Долги Януковича

29 июля 2016, 13:26
0
169

Украинские власти не хотят возвращать России кредит в три миллиарда, но придется



Министр финансов Украины Александр Данелюк считает, что Украина не будет возвращать России долг, полученный страной ещё в период президентства Виктора Януковича. Те деньги главный финансист страны считает политическим кредитом, навязанным Украине и в силу сложившейся политической и экономической ситуации вокруг взаимоотношений между двумя странами необязательным к возвращению.

Между тем Международный Валютный Фонд, кредитов которого добиваются власти Украины с августа прошлого года, подтвердил официальный статус долга Украины перед Россией. Это означает, что его нельзя реконструировать, так же как и долг перед частными кредиторами. По этой причине, собственно, Киев никак не может дождаться очередного транша от МВФ.

Что будет с долгом России и пойдут ли украинские власти на все, чтобы не возвращать эти миллиарды? Вопрос не праздный, хотя бы потому, что уйдя в состояние вялотекущего процесса, он тем не менее является своеобразной лакмусовой бумажкой, на которую оглядываются партнеры киевских властей.

Россия не намерена мириться с потерей круглой суммы денег, и подала иск в Лондонский суд. Случай беспрецедентный. За развитием финансового спора следят многие финансисты мира. Все понимают, что Киев проиграет суд. Но сам последующий процесс получения денег с Украины будет длительный и связан со множеством технических проблем. Осложняется он тем, что у Украины просто нет денег. Зависшая в долгах как в шелках страна, растерявшая экономический потенциал живет исключительно за счет кредитов. Но сам случай невозврата долга России заставляет кредиторов насторожиться. Заметно что США давно не выделяет финансовой помощи Украине. Небольшие суммы в несколько десятков миллионов долларов не в счет. Они все равно дальше самих штатов не уходят, оплачивая труд американских советников и специалистов призванных помочь стране преодолеть глубокий кризис, в котором погрязла Украина, по иронии судьбы послушно исполняя все предписания кураторов Евросоюза и Госдепа США.

В принципе история знает немало случаев, когда страна, в которой к власти пришли новые силы, отказывалась возвращать старые долги. Но случай с Украиной не совсем подпадает по историю невозвращенных долгов. Часто долги все равно возвращали со временем договариваясь о их структуризации и взаимозачетах, взаимных уступках по тем или иным вопросам.

На Украине долг называют долгом Януковича, но реально кредит получило государство Украина через механизм еврооблигаций, и, как известно, они были размещены на ирландской бирже. Вся процедура была выдержана по международным стандартам и легитимность этих еврооблигаций абсолютна. В глазах мирового сообщества Украина должник. А как нечестный должник, Украина начинает вызывать подозрение в платежеспособности даже у ярых сторонников украинского Евромайдана.

«Долг платежом красен, - говорит народный депутат Украины трех созывов Владимир Олейник. - Жизнь заставит помириться с Россией. Ведь мы не можем взять и на географической карте отодвинуть ее подальше. Мы обречены на добрососедские отношения. А нечистоплотность в финансовых отношениях только отдаляет этот момент, подписывая приговор нынешней Украинской власти в очередной раз доказывая её несостоятельность».

Сегодня Украина заявляет, что она не будет отдавать долг России, не станет выкупать у нее свои евробонды. А завтра вдруг Мексика, Венесуэла или Египет заявят, что они тоже не будут выкупать евробонды у США?

Поэтому такие заявления украинской власти — это глупость и безответственность. Этот вопрос все равно придется решать. Рано или поздно. Те, от кого зависит политика МВФ, никак не могут позволить Украине подать нежелательный пример другим должникам. Поэтому что бы там сегодня ни говорили с высоких украинских трибун, долг все равно отдавать придется.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.