«Буря, скоро грянет буря?…»

29 июля 2016, 12:33
Публицист
1
319

...или Какова вероятность очередного переворота в Украине?



Разговоры о возможном повторении событий двухгодичной давности и новом свержении действующей власти в Украине появляются все чаще.

Действующий режим полностью потерял доверие народа. Ухудшение социально-экономического положения граждан, отсутствие видимых перспектив на будущее, обострение национально-культурных противоречий, репрессии, война в Донбассе и прочие беды, постигшие Украину после так называемого Майдана, не оставляют шансов нынешней правящей верхушке удержаться у власти.

Эксперты в один голос утверждают, что у Порошенко не осталось сторонников ни во власти, ни среди олигархов. Напомним, ранее лидеры «Батькивщины» и «Радикальной партии» пообещали Порошенко и Гройсману «протесты ненависти» по всей стране уже этой осенью. И радикалы день ото дня все агрессивнее угрожают киевским властям. Как недавно заявил лидер радикальной националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок, уже осенью Украину накроют массовые протесты, однако этот майдан, в отличие от предыдущих, будет быстрым, так как на руках у украинцев около четырех миллионов единиц незарегистрированного оружия, не считая того, которое закреплено за военнослужащими.

«И мы об этом говорим уже абсолютно открыто. Вот сейчас закончится период отпусков, и вы увидите – это будет стихийная революционная ситуация, которая может взорваться и привести к непредвиденным последствиям», – заявил Тягнибок.

К тому же, приближенные к администрации президента сообщают о растущем конфликте между Порошенко и министром МВД Аваковым, в подчинении которого, как известно, находится большинство батальонов типа «Азов». И это, пожалуй, проблема, которую взять под контроль Порошенко и Ко будет наиболее трудно.

«Помимо уже приведённых фактов, укажу на панические настроения в киевском политикуме и экспертной тусовке. Ещё недавно важные и довольные, обещавшие дождаться развала России и раздела её территории, украинские политики и эксперты в последние недели в один голос кричат об опасности дестабилизации. А многие откровенно говорят о готовящемся перевороте. Даже обычно уверенный в мудрости и проницательности Порошенко политолог Вадим Карасёв внезапно закатил истерику с требованием к президенту срочно брать пример с Эрдогана и писать покаянное письмо Путину, мотивируя необходимость капитуляции тем, что только Россия может спасти Порошенко от переворота», - пишет политолог Ростислав Ищенко.

Но, как известно, перевороты редко случаются без вмешательства посторонних сил. Есть ли сегодня внешние силы, заинтересованные в смещении нынешнего правящего режима? Что касается ЕС, то учитывая огромную роль Германии и Франции в попытках реализации Минска-2, Европу сейчас явно интересует стабилизация на Украине, а не очередной взрыв и хаос.

Главному куратору Киева Вашингтону, судя по всему, сейчас тоже не до Украины. Они до глубокой осени будут заняты предвыборной президентской кампанией, кроме того у них на фоне последних событий заметно обострились отношения с Турцией. Так что Вашингтон сейчас не будет давать добро на обострение.

И все же теоретически попытка переворота может произойти. Выборы в США, намеченные на осень, отвлекут Вашингтон от дальних рубежей своей империи. А националисты во главе с Аваковым и прочими недовольными могут воспользоваться моментом и решиться пойти ва-банк, чтобы быстро перехватить власть и поставить Большого Хозяина перед фактом, рассчитывая на то, что победителей, как говорится, не судят.

А тем временем эксперты утверждают, что любой насильственный переворот на Украине может привести к окончательному распаду государства.

«Свержение Порошенко означает не просто активизацию распада Украины, но и начало кровавой бани на всей территории страны», - предупреждает Ростислав Ищенко.

Судьба страны и народа в этой отчаянной и жестокой борьбе за власть ни одну из сторон абсолютно не интересует.

«Для киевских властей весомость имеют только прибыли, которые можно разложить по чемоданам. Судьбы людей их не интересуют. Добра от бездушного Порошенко ждать не приходится», - уверен депутат трех созывов Верховной Рады Украины, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Все последние социологические опросы показывают, что украинцы в своем большинстве хотят покоя и стабильности, люди просто устали от революций, войн и постоянных потрясений. Однако эксперты утверждают, что, судя по всему, происходящий в стране хаос - это только начало кризисов.

«Политический барометр четко указывает на усталость общества от реформизма, политического экстремизма и скорости событий. Превалирующий тренд ожиданий — стабильность, упрощение потребностей, выживание, акцент на местной и личной проблематике», — считает политолог Михаил Павлив, - «Можно утверждать, что майдан стал последствием этого открывшегося геополитического «ящика Пандоры» и послужил прологом для всех долгосрочных негативных трендов в стране на ближайшее десятилетие», — подчеркивает Павлив.

То, что на Украине вновь складывается взрывоопасная ситуация, понятно уже многим. Нет гарантии, что в ближайшее время не произойдет какое-нибудь событие, которое может послужить спусковым крючком для очередного социального взрыва в Украине.

И единственным разумным способом избежать столь печальных прогнозов является смена власти. Но только демократическим путем — досрочные парламентские выборы, и, возможно, даже президентские. А голосовать люди будут за тех политиков, которые будут говорить о мире, а не о войне, уверены эксперты.

«Поэтому надо менять власть, прекращать войну, восстанавливать экономику и добрососедские отношения с Россией. Если власти не могут отвратить беду, то эта власть и есть самая настоящая беда для народа» - считает Владимир Олейник.

Безусловно, скорое свержение нынешнего режима неизбежно. Вопрос лишь в том, кто именно придет к власти.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.