За канадской стеной

28 июля 2016, 10:40
Публицист
0
189

Помнится, в яростном запале в буквальном смысле отгородиться от всего русского родился проект строительства стены на границе между Россией и Украиной.


Ярым сторонником проекта в 2014 году выступил тогдашний премьер Украины Арсений Яценюк.

«До конца 2018 года вся украинско-российская государственная граница будет построена, смонтирована и будет эффективно защищать Украину от российских террористов», - заявил он.

На этом проекте Арсений Яценюк пиарился больше года, добившись выделения из бюджета на «Европейский вал» (так в итоге помпезно решено было назвать проект) 400 миллионов гривен.

Сам проект, анонсированный в год победы Майдана, начал приобретать зримые черты лишь этой весной. Вновь назначенный в правительстве Владимира Гройсмана заместитель министра по оккупированным территориям Георгий Тука весной заявил, что Украина приступила к инженерно-техническим работам по строительству стены в Луганской области.

«У меня был разговор с пограничниками, и хочу сказать, что работы уже начались. Уже прибыли бригады геологов, геодезистов, сейчас идут работы по исследованию грунта, подготовительные работы к техническому заданию», - рассказал Тука.

А в конце июля в сети появились снимки народного депутата Верховной Рады Елены Сотник, наглядно демонстрирующие, что собой представляет пресловутый «вал».

«Яма стоимостью 4 миллиарда гривен», - так назвала она свою серию фотографий. Усомнился в проекте и нардеп Борислав Береза, заявивший, что на стройке «Стены» Яценюк закопал в землю 650 миллионов гривен. Расхождение в цифрах легко объяснить. До сих пор никто не может внятно отчитаться — какие деньги и на что были потрачены под прикрытием грандиозной никому не нужной стройки.

Борислав Береза заявляет, что раскрученный проект стоимостью в миллионы гривен представляет собой яму, которую можно легко перепрыгнуть.

«Было выделено 400 плюс 250 миллионов гривен на проект, т. е. закопали в землю, фактически. Выкопали яму, которую можно перешагнуть, перепрыгнуть и поставили сеточку, обычную сеточку с колючей проволокой. В итоге получается, что мы видим продукт, который никому не нужен», - цитируют сегодня депутата СМИ.

В итоге депутаты Верховной Рады обратились в Национальное антикоррупционное бюро с просьбой проверить, на что были потрачены денежные средства, выделенные на строительство стены между Украиной и Российской Федерацией.

Парламентарии подозревают кражу средств, поэтапно выделенных на проект - а это 200 миллионов и 400 миллионов гривен соответственно.

Борислав Береза подозревает, что Яценюк попытается скрыться от ответственности и рассуждает, какую страну в качестве укрытия выберет бывший премьер. Вероятно, это все-таки Бельгия.

Кто нажился на строительстве «Европейского вала» не совсем ясно, но согласно сообщениям зарубежных СМИ, Арсений Яценюк живет в огромной вилле возле Брюсселя. Автор «Стены» даже открыл свое агентство по недвижимости, видимо, сказался наработанный на возведении «Европейского вала» опыт. Также СМИ сообщают, что почти каждые выходные Арсений Яценюк путешествует по Европейскому союзу. Например, недавно он был замечен в одном из кафе возле Эйфелевой башни. И судя по всему, Яценюк переехал в Европу долларовым миллиардером.

«В Украине нужно срочно менять власть и начинать вести прагматичную политику в национальных интересах, - говорит народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. – Как Порошенко стоит за каждую свою копейку, так и мы должны стоять за экономику Украины. Пора прекратить антироссийскую истерию. Нам надо восстанавливать добрососедские отношения, продавать продукцию Москве и использовать транзитные пути РФ для выхода украинских товаров на рынки Азии, а не разбазаривать деньги на стены и валы, призванные разъединить народы».

В бытность премьером Украины Яценюк два года безрезультатно «бился» за безвизовый режим со странами Евросоюза для Украины. Результат нулевой. Но это для народа Украины. Сам Яценюк в марте прошлого года обзавелся вторым гражданством и получил паспорт гражданина Канады, обеспечив себе пути к отступлению, если ненароком возмущенные украинцы потребуют от бывшего премьера отчета об израсходованных на пустые проекты средствах.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.