У Порошенко говорят о «принуждении к кредиту»?

28 июля 2016, 09:53
0
361

Вопрос возврата Украиной России 3 млрд. долларов, которые были предоставлены нашей стране до «евромайдана», с подачи режима Порошенко приобрел неожиданный оборот.


В 2008 году Россия провела операцию в Южной Осетии, которая вошла в историю под названием «принуждение к миру». Фактически операция была направлена против американской марионетки Михаила Саакашвили (устроившегося сегодня у Порошенко Одесским губернатором). Сегодня режим Порошенко пытается представить дело таким образом, что Россия и в отношении к Украине на финансовом фронте провела аналогичную операцию по «принуждению к кредиту».

Вопрос возврата Украиной России 3 млрд. долларов, которые были предоставлены нашей стране до «евромайдана», с подачи режима Порошенко приобрел неожиданный оборот. Украинские власти отказываются эти деньги возвращать, заявляя о том, что этот кредит едва ли не был навязан Украине.

Украина не должна возвращать России 3 миллиарда долларов, которые были получены во время правления Виктора Януковича, накануне Евромайдана. Об этом заявил министр финансов Александр Данилюк.

«Это был политический кредит, который нас заставили взять», — пояснил он. По словам Данилюка, эти средства в то время могли пойти на различные выплаты в государстве. «Наша позиция заключается в том, что мы не должны возвращать эти деньги», — подчеркнул министр.

По этой логике стоит ожидать, что как только МВФ попросит начать выплаты по кредитам, которых Украинских нынешние правители набрали немало, они снова разведут руками и скажут, «мы брать не хотели, нас заставили».

Такими заявлениями, украинские политики дискриминируют Украину, страна теряет доверие инвесторов. Самое главное: с точки зрения международных рейтинговых агентств никакой разницы между кредитом МВФ и российским кредитом разницы нет. И если Украина отказывается выплачивать полученный на сверхльготных условий кредит России, то это означает банальный дефолт. А из-за этого дефолта Украина будет испытывать огромные проблемы с привлечением дополнительного внешнего кредитования.

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины в национальной валюте на уровне ССС, а это означает, что условия привлечения кредитных ресурсов для Украины и украинских субъектов теперь станут максимально жесткими.

Аналогичный пересчет произвело другое ведущее международное рейтинговое агентство, S&P Global Ratings. Оно сохранило кредитный рейтинг Украины на уровне "мусорного", что указывает на отсутствие успехов украинского правительства в получении доступа к средствам официальных кредитных программ МВФ и Всемирного банка.

«В соответствии с полученным рейтингом, Украина отнесена к категории стран с максимальным риском. Кредитовать нашу страну и совершать в нее инвестиции будут лишь те, кто готов к такому риску, и будут требовать за это самые высокие проценты», - пояснил председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Эксперт также отметил, что по средствам, привлеченным через ценные бумаги, Украине также придется платить максимально высокую процентную ставку.

Кроме как у МВФ, денег больше занять наша страна ни у кого не сможет. Отказываясь платить России по своим обязательствам, режим Порошенко сознательно загоняет страну в беспросветную кабалу к МВФ. Который, в свою очередь, тоже деньги выделять не торопится, что является сигналом инвесторам – не доверять деньги Украине. Получается замкнутый круг. Учитывая, как унижается сегодняшняя украинская власть перед МВФ, выпрашивая очередные транши, в «принудительность» российского кредита верится с трудом. Но если учесть, что нынешняя майданная власть заботится никак не о своем государстве и народе, а только о том, как разграбить и поглубже загнать свою страну в западную кабалу и как бы довести до полной нищеты свой народ – то все стает на свои места.

Россия совсем не требовала от Украины, как МВФ, ни повышения коммунальных тарифов, ни повышения пенсионного возраста, ни начала продажи украинских черноземов, ни замораживания социальных выплат и пенсий, ни других убийственных для населения мер. Она просто дала 3 млрд. долларов без всяких условий под очень низкий процент. Украинские же правители выпрашивают кредиты МВФ - а Фонд предоставляет транши Украине на кабальных условиях, которые оборачиваются нищетой и социальным геноцидом украинского народа.

И даже эти кредиты дают с огромной задержкой, поскольку одно из главных требований – борьбу с коррупцией – правительство Украины явно не собирается выполнять: не бороться же им с самими собой. Тем не менее, украинские экономисты напряженно следят за каждой новостью относительно сроков поступления очередного транша от МВФ. Хотя очевидно, что коррумпированная украинская власть большую часть этих денег МВФ использует для собственного обогащения. По сути международные кредиты разворовываются, а долги остаются на стране.

Зачем Украине тогда новые кредиты? Ведь Петр Порошенко и его команда уже сознательно загнали страну в нынешнюю беспросветную кредитную кабалу. И так же сознательно ухудшают будущее финансовое положение своей страны, отказываясь платить по сверхльготному российскому кредиту и делая для Украины недоступными займы на нормальных условиях в ближайшем будущем. Это можно расценивать как сознательное вредительство властей собственной стране. Деньги есть на продолжение войны, увеличение благосостояния Порошенко и его окружения. Но на выплаты по международным обязательствам перед главным внешнеэкономическим партнером – Россией – денег не находится, и, чтобы не платить России, режим Порошенко согласен даже чтобы у Украины был статус безнадежно дефолтного заемщика.

«Наша страна - это не пустыня, у нас есть такой потенциал, что мы сами могли бы давать кредиты. У нас есть золотые руки украинских тружеников, развитая промышленность и полезные ископаемые, но которые, к сожалению, используются сейчас для обогащения лишь отдельных групп», - заявил соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

По его мнению, в Украине процветает коррупция и хищение бюджетных средств.

«В таких условиях, конечно, нечем будет отдавать суверенный долг. В итоге к Украине формируется пренебрежительное отношение, как к неплатежеспособному заемщику», - добавляет Олейник.

И, пока у власти в Украине находится нынешнее руководство, отношение к когда-то процветающей Украине будет оставаться таким же пренебрежительным. А это значит, что украинский народ при Порошенко будет и дальше нищать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.