Дорожные страдания

28 июля 2016, 08:32
0
97

Министр транспорта и инфраструктуры Украины Владимир Омелян назвал точную цифру разворованных денег, выделенных на строительство и реконструкцию украинских дорог.


По его мнению, лишь 10 процентов выделенных средств расходуется по назначению, остальное идет в откаты и нецелевое использование.

«К сожалению, сегодня мы постоянно просим помощь, но когда она предоставляется — мы используем совсем незначительный ее процент. В случае украинских дорог речь шла о менее 10 процентов», - сказал он.

Назвал он и перспективу: объем средств, которые могут поступить в отрасль и которые, если следовать его логике, тоже уйдут не по назначению.

«Сейчас и Всемирный банк готов предоставить порядка миллиарда долларов США, и Европейский банк реконструкции и развития готов предоставить порядка 700 миллионов», - поделился он с прессой.

Министр рассказал, что сегодня Украина имеет заявки от четырёх зарубежных компаний (Германия, Италия, Турция, Азербайджан), которые готовы строить дороги на Украине: «Они готовы приходить и строить качественные дороги, к тому же не просто приехав из-за границы, а зарегистрировавшись в Украине, платя налоги в Украине, нанимая украинских работников».

На брифинге в конце июля министр отметил, что в следующем году на ремонт автодорог планируется выделить 19 миллиардов гривен. Это в два раза больше, чем в текущем году.

Говоря о нецелевом использовании средств, министр выразил осторожную надежду, что залогом эффективности расходования этих средств должна стать реформа «Укравтодора» — компании, которая отвечает за функционирование дорог. Владимир Омелян попросил прессу о поддержке реформ, видимо, надеясь, что гласность в дорожном строительстве хоть как-то сбережет средства от исчезновения: «Большая просьба поддержать реформу «Укравтодора». Это нужно всем нам, это нужно стране. Коррупции больше не будет».

Дороги, по праву считаясь одной из главных бед в Украине, находятся в весьма печальном состоянии. На том же брифинге озвучили десятку самых плохих дорог страны. Возглавила анти-рейтинг трасса Одесса — Рени. В региональном анти-списке первое место по качеству дорог занимает Николаевская область: здесь указали на шесть из десяти худших дорог Украины.

"Депутаты Николаевского областного совета признали состояние автомобильных дорог области чрезвычайной ситуацией техногенного характера. Об этом сообщили в пресс-службе облсовета. В перечень опасных дорог попали трассы: Н-11 Днепропетровск – Николаев, Н-14 Александровка – Кропивницкий – Николаев, М-13 Кропивницкий – Платоново, Р-55 Вознесенск – Новый Буг, Р-75 КПП "Тимково" — Балта – Первомайск – Доманевка – Александровка, Т-15-10 Новая Одесса – Еланец.

Заместитель начальника службы автодорог в Николаевской области Геннадий Онищенко охарактеризовал состояние дорог критическим и таким, что угрожает здоровью и жизни граждан.

Также на сессии было принято решение об обращении к украинскому правительству, СНБО, ГСЧС, Государственому агентству "Укравтодор" с целью определения степени и уровня опасности чрезвычайной ситуации, а также выделения средств из резерва государственного бюджета для ее ликвидации" - прошло накануне сообщение в новостях.

Всего в Украине за последние пять лет было отремонтирован 2641 километр дорожного покрытия, что составляет примерно 2 процента от общего количества дорог. Большинство же автодорог капитально не ремонтировались 35−40 лет. По сути, и в этом секторе инфраструктуры Украина до сих пор живет за счет СССР.

В целом у министерства немало планов по развитию украинских дорог. Есть планы построить кольцевую дорогу вокруг Киева, капитально реконструировать некоторые направления, сделав проезд по качественным дорогам платным. И решить эти проблемы министр надеется путем привлечения иностранных партнеров: а вдруг концессионеры смогут целенаправленно потратить средства, добившись более заметного результата, чем местные дорожники?

Так, председатель Киевской ОГА Максим Мельничук, представляя проект кольцевой дороги вокруг столицы во время встречи с Американско-украинским деловым советом, прямо говорил о привлечении к реализации проекта компаний из Франции и Китая.

Главной загвоздкой остается отсутствие необходимой законодательной базы. Нынешняя Верховная Рада Украины по сложившейся традиции может активно обсуждать какие угодно вопросы, отдавая приоритет политическому противостоянию с Россией, но никак не в состоянии решать прикладные задачи.

Министерству необходим закон, упрощающий вход иностранных компаний на украинский рынок:

«Мы хотим максимально либерализовать наш подход к тендерам для дорожных работ, и позволить иностранным компаниям участвовать в торгах», — сказал министр.

Однако особого оптимизма в словах чиновника не чувствовалось.

«Согласно последним социологическим опросам, проведенным в рамках исследования Информационного агентства «Украинские реалии», по мнению украинцев самыми большими фактором, сдерживающими развитие Украины является коррупция и украинские политики, - говорит народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. – Не победив коррупцию стране не справиться и с малой толикой имеющихся проблем. Победить зло мздоимства нынешние власти не способны. И единственной надеждой на возрождение по-прежнему остается смена власти».

В качестве наглядной иллюстрации к состоянию народного хозяйства страны можно привести объемы экспортных и импортных грузоперевозок по железной дороге, что имеет к транспортной отрасли самое непосредственное отношение. Так, транспортировка грузов по железной дороге во внутреннем сообщении и на экспорт немного увеличилась. Но возросли в основном перевозки экспортные - черных металлов на 12,5 процента, кокса — на 15,7 процента, цемента — на 9,6 процента, нефти и нефтепродуктов — на 9,6 процента, зерна и продуктов помола — на 2,9 процента, каменного угля — на 0,6 процента. Страна в основном экспортирует сырье, максимально снизив перевозки высокотехнологичной продукции.

Это значит,что Украина постепенно превращается в сырьевой придаток Европы. А сельхозхозяйственной колонии качественные дороги не нужны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.