Гройсман представил нового крайнего в медицине

27 июля 2016, 13:54
Экономист
0
182

Министерству здравоохранения Украины не везет на министров. В который раз место главного врача страны занимают кандидаты с приставкой И.О.


Вот и на этот раз премьер-министр Владимир Гройсман, представляя на заседании правительства нового чиновника, сказал:

«Сегодня мы должны поддержать изменения в руководстве Минздрава. Мы с 1 августа, в случае поддержки правительством (но, думаю, правительство поддержит), возложим исполнять обязанности министра здравоохранения Ульяну Супрун».

Зло кроется в самом министерстве, которое после Майдана стало заложником обстоятельств.

Правительство, сначала Яценюка, а теперь и Гройсмана главному по значимости социальному министерству страны уделяют внимание исключительно по остаточному принципу. Отсутствие внятного финансирования здравоохранения не позволяет проводить какие-либо значимые преобразования и реально улучшать медицинское обслуживание населения.

Перед Ульяной Супрун обязанности министра здравоохранения исполнял Виктор Шафранский, продержавшийся в кресле чуть больше двух месяцев. Помнится, при его назначении должность министра здравоохранения вызывала наибольшие споры. Идти на расстрельную должность никто не отваживался. Шафранского тогда уговорили окунуться в дела украинского здравоохранения на правах исполняющего обязанности, предоставляя ему таким образом пути к отступлению до момента назначения полноценного министра отрасли. И на этот раз надежды, что новый глава ведомства продержится в кресле министра долгое время, нет.

Ульяна Супрун – американка украинского происхождения. В Украине живет с осени 2013 года. Во время Евромайдана работала в медицинской службе, а с 2014 года стала директором гуманитарных инициатив Всемирного конгресса украинцев. В 2014 году она основала организацию «Защита патриотов», которая проводит занятия по тактической медицине и обеспечивает украинских бойцов улучшенными индивидуальными аптечками стандарта НАТО.

11 июля 2015 года президент Петр Порошенко подписал указы о принятии в гражданство Украины Ульяны и Марка Супрун. Гражданством супругов наградили как раз под назначение Ульяны заместителем министра здравоохранения Украины. Назначение состоялось на следующий день после вручения ей украинского паспорта.

О неблагополучности министерства здравоохранения Украины говорят сотрясающие его коррупционные скандалы. Свежим примером стало отстранение от выполнения полномочий по должности заместителя министра здравоохранения Романа Василишина, а также заместителя председателя Госсанэпидслужбы Святослава Протаса. Последнего освободили от должности формально в связи с сокращением численности. Но реальным поводом стало задержание главврача санитарной службы Украины прямо на рабочем месте за должностные преступления. По данным правоохранителей, группа чиновников во главе с Протасом пыталась присвоить не менее 400 000 гривен. Участие в данной схеме было предложено 20 главным санитарным врачам областей, и лишь один из них отказался.

Василишина задержали в ночь на 8 июля по подозрению в создании системы поборов с практикующих врачей. Позже Днепровский райсуд Киева арестовал чиновника, установив залог в размере 2,8 миллиона гривен.

Одним словом, хозяйство Супрун досталось хлопотное и надежды, что она как «варяг» сможет навести порядок в здравоохранении страны, мало. По крайней мере все попытки наладить работу других ведомств, назначая на главные должности граждан других стран, оканчиваются плачевно.

«Кадровый голод на управленцев в Украине перечеркивает потуги официального Киева навести порядок в стране, - говорит народный депутат Украины трех созывов Владимир Олейник. – Пересаживая из одного кресла в другое чиновников, правительство Гройсмана пытается залатать дыры в старом лоскутном, насквозь пронизанном коррупцией одеяле госаппарата страны. Но как в известной басне: как ни садятся, в управленцы не годятся. Единственный выход в такой ситуации – смена власти и всей системы в целом».

Что интересно, две недели назад, назначая Ульяну Супрун заместителем министра здравоохранения страны, Петр Порошенко вынужден был честно признать, что украинская медицина «всегда была символом коррупции: в фармакологии, медицинских услугах, в закупке медицинского оборудования и строительстве новых больниц».

Президент, напутствуя свеженазначенного И.О., выразил надежду, что «прозрачная и эффективная экспертиза вызовет доверие людей».

Учитывая коррупционные схемы, в которых запутался сам президент, получается: Сам не понял, что сказал!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.