Два месяца как один день. Савченко – герой и антигерой современности

27 июля 2016, 13:21
Публицист
1
337

Одни видят в ней спасительницу Украины. Другие клеймят и даже загружают на сайт Порошенко петиции с предложением лишить наводчицу звания Героя Украины и провести ей медицинское освидетельствование


В конце июля исполнилось два месяца, как Надежда Савченко вернулась в Украину из России. Ставшая героем дня, она за это время успела порядком «наследить» в политической жизни страны, составив двоякое, полярное мнение о себе и разделив неравнодушных на два противоположных лагеря. Одни видят в ней спасительницу Украины. Другие клеймят и даже загружают на сайт Петра Порошенко петиции с предложением лишить наводчицу звания Героя Украины и провести ей медицинское освидетельствование.

Один из инициаторов обращения считает призывы, речи и интервью Савченко после ее освобождения из плена недостойными звания Героя страны. Причиной не вполне здорового поведения и высказываний автор петиции считает плен, пытки, издевательства в тюрьме и голодовки.

Противоречивость натуры Савченко заставляет усомниться в правдивости истории её попадания в плен. Смущают при этом и обстоятельства гибели бывших с ней в отряде украинских силовиков.

Некоторые авторы петиций в своих рассуждениях заходят достаточно далеко, утверждая, что Савченко вообще была завербована российскими спецслужбами и «отпущена в Украину». Понять обвинения можно, если вспомнить, что героиней Савченко сделали представители «партии войны». Ожидалось, что после освобождения она примкнет к ястребам и даст новый импульс вооруженному противостоянию в Украине. Но страна уже устала от военных действий на юго-востоке и от остального, связанного с проблемой Донбасса.

Три года братоубийственной резни подняли в стране градус недовольства войной. Поддерживать состояние воинствующего патриотизма стало сложно. Савченко в этой ситуации и должна была стать новым символом Победы.

Понятно, что внезапные заявления «символа победы» о необходимости ради мира просить прощения у жителей Донбасса, амнистировать ополченцев, вести прямые переговоры с руководителями самопровозглашенных республик, мягко говоря, вызвали нервозность тех, кто ставил на Героиню Украины.

Экстравагантность Савченко одних пугает, других умиляет. Но, если отбросить все странности в поведении и проанализировать риторику народного депутата Надежды Савченко, становится понятно, что она рассуждает вполне здраво. Предложения амнистировать, вести переговоры, снять санкции с России, стать министром обороны, президентом, спасти Украину от произвола чиновников и коррупционеров понятны уставшим от нынешней власти украинцам. Но это же вызывает злобу и ярость партии власти и войны. Отсюда и петиции, направленные против Савченко.

Однако не стоит так однозначно оценивать ситуацию. Надежда Савченко героиня и в самом деле непредсказуемая. Внезапно заявив, например, о необходимости амнистии для ополченцев, она на следующий день, словно после консультаций, вносит коррективы в свои предложения. Те же сценарии прослеживаются и в заявлениях об отмене санкций против России.

«Савченко непредсказуемый, но в данном случае, трезвомыслящий политик, - говорит народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. – Пытаясь найти на себя в политическом поле Украины, интуитивно высказывает верные мысли. Но нужно обязательно делать поправку на её непредсказуемость».

Не хотелось бы считать Героя Украины Надежду Савченко истиной в последней инстанции и писать с неё икону справедливости. Как продукт своего времени и обстоятельств — она обычный человек с присущими человеку странностями, силой и слабостью. А вот какое место в итоге она займет в украинской политической иерархии - время покажет.

Как покажет время и искренность заявлений Надежды.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.