Эксперты ООН не обнаружили на Донбассе террористов

27 июля 2016, 13:01
0
313

На этот факт обратила внимание вице-премьер-министр Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, которая констатировала, что ООН почему-то не желает объявлять террористами жителей Донбасса


«К сожалению, в этом отчете, наверное, не учтены все те террористы, все те представители террористических организаций, которым мы должны противодействовать на востоке нашей страны», — пожаловалась Климпуш-Цинцадзе на открытии активной фазы военно-морских учений Sea Breeze 2016.

Она также отметила, что в отчете ООН не упоминаются и государства, которые «являются спонсорами террористов», имея ввиду, видимо, граждан России, сочувствующих и поддерживающих народ Донбасса.

Эксперты ООН провели собственное исследование, отметив, что в нынешнем мире действуют всего порядка 30 тысяч террористов в более чем 100 странах. Однако жители ДНР и ЛНР не попали в этот список. Выходит, аналитики Организации Объединенных Наций не считают жителей Донецкой и Луганской народных республик террористами.

В Донецкой и Луганской республиках экстремизм как явление абсолютно отсутствует. В то же время на остальной части Украины экстремистское течение процветает и даже находит поддержку на самом высоком правительственном уровне.

Ранее в ООН подчеркивали, что общее количество погибших с начала боевых действий в Донбассе достигло 9 470 человек убитыми, еще 21 880 человек были ранены.

До сих пор киевским официальным лицам сходили с рук их голословные обвинения жителей народных республик, которые отказались подчиняться нынешнему украинскому правительству, пришедшему к власти в феврале 2014 года вопреки действующей Конституции. Но, видимо, терпение Запада заканчивается, если даже в ООН вынуждены признать абсурдность подобных заявлений из Киева.

«Все понимают, что Порошенко врет. Он придумывает свою параллельную реальность и пытается всех заставить поверить в неё. Далеко не все на Западе согласны играть в эту игру. Поэтому есть надежда, что позиция ведущих европейских политиков будет и дальше изменяться в нашу сторону», – заявил политолог, директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

В докладе Верховного комиссара ООН по правам человека также опровергается тезис украинской официальной пропаганды о войне Украины с Россией. Верховный комиссар прямо называет этот конфликт гражданской войной. Так, по его данным, с января 2014 года на Украине зафиксировано до двух тысяч убитых в результате вооруженного противостояния гражданских лиц. 90% смертей напрямую связаны с неизбирательными артиллерийскими обстрелами жилых районов Донбасса со стороны Вооруженных сил Украины.

Также в докладе указывается, что приостановление Украиной соблюдения некоторых обязательств в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах и Конвенции о защите прав человека и основных свобод привело к тому, что украинские граждане фактически лишились права на юридическую защиту и справедливые судебные разбирательства. Автор доклада напоминает Киеву, что подобные действия недопустимы.

«В целом документ свидетельствует, что на Украине при непосредственном участии или попустительстве властей совершаются многочисленные тяжкие правонарушения, и это происходит в атмосфере безнаказанности», — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова

Конечно же, опубликованные данные не стали откровением или сенсацией, но подобное признание со стороны ООН указывает на важность прозвучавших выводов.

“Впервые в своих официальных документах ООН подтверждает, что конфликт на юго-востоке Украины имеет все признаки гражданской войны. Поэтому можно сделать однозначный вывод, что его невозможно разрешить и прийти к мирному урегулированию без прямых переговоров между представителями ДНР и ЛНР и Украиной. Как известно, руководители ДНР и ЛНР к этому готовы. Но готов ли к этому Киев?” - задает риторический вопрос директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

«Международное терпение лопнуло, и подобные доклады еще не раз будут писаться. Скоро, думаю, будут писать и европейцы, а после смены власти - и американцы. Рано или поздно все будет известно. Кто сбил самолет, кто расстрелял Майдан, кто заживо сжег людей в Одессе - все будет известно, а виновные будут наказаны по Закону», - считает депутат трех созывов Верховной Рады Украины, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Остается надеяться, что выводы ООН станут основой для более решительных действий со стороны международного сообщества, в результате которых все виновные в трагедии на Донбассе будут привлечены к ответственности, а война — прекращена.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.