С кем на самом деле воюют украинские силовики на Донбассе?

26 июля 2016, 14:06
0
230

Местный житель был схвачен военнослужащими ВСУ, когда пытался очистить от вандальных надписей националистического толка достопримечательность своего города - танк времен Великой Отечественной войны



Крайне неприятный инцидент, наглядно демонстрирующий отношение украинских «освободителей» к местному населению, произошел в городе Лисичанске Луганской области. Местный житель был схвачен военнослужащими ВСУ, когда пытался очистить от вандальных надписей националистического толка достопримечательность своего города - танк времен Великой Отечественной войны. Украинские силовики скрутили мужчину, избили и нарисовали на его спине малый герб Украины, снимая происходящее на камеру смартфона.

Танк-освободитель с прибытием в город регулярных частей Вооруженных сил Украины мгновенно был раскрашен в цвета украинского флага, исписан непристойными надписями и символами украинских радикальных националистов.

И хотя этот случай не самый страшный и жестокий, и можно сказать, что парень, попавший в руки к «ура-патриотам» еще очень легко отделался, этот отвратительный поступок военных унижает, прежде всего, саму украинскую армию.

За два года зафиксировано столько случаев издевательств украинских добровольцев и военнослужащих над мирными жителями, что лишь их подробне перечисление займет несколько печатных томов. Часто такие «забавы» украинских военных заканчиваются смертью жертвы.

Жесточайшие избиения, пытки, угрозы и запугивания, открытый грабеж, мародерство, изнасилования и унижения - вот далеко не полный список «геройств», которые пережили местные жители Донецкой и Луганской областей. Не удивительно, что после пережитого на Донбассе не доверяют ни киевским властям, ни украинской армии, а на территориях подконтрольных Киеву местные так и вовсе считают себя живущими в самой настоящей оккупации.

Вот один из случаев. Видеоинтервью с рассказом мирного жителя города Кировска Сергеем Колосовым было обнародовано Министерством государственной безопасности ЛНР.

В своем родном городе Кировске Колосов занимался частным извозом, когда и был задержан бойцами батальона «Львов». 34-летнего мужчину избивали и пытали. И хотя это произошло еще в 2014 году, мужчина до сих пор с содроганием вспоминает о пережитом. По словам пострадавшего, его избивали трое суток кряду.

ВИДЕО https://www.youtube.com/watch?v=owYJDPYQ3vw

«Когда меня привезли в неизвестное мне место, меня в первый день били где-то до шести утра. За трое суток, пока я был там, не дали даже стакана воды. Каждый вечер, когда темнело, меня забирали в кабинет и до самого утра били. Утром меня кидали опять в камеру. На третьи сутки мне нацепили пакет на голову, вывезли и выкинули в неизвестном мне месте, кинули мне паспорт, документы на машину, при этом сказали: «если захочешь забрать свою машину, привезешь половину ее стоимости», — рассказал в интервью о своем похищении потерпевший.

В итоге Колосов лишился машины, а ему самому пришлось долго лечиться после побоев. По утверждению Колосова, у украинских добровольческих батальонов такой способ заработка поставлен что называется «на поток»: хозяева автомобилей, освободившись еле живыми из плена, не спешат вернуть отобранное. Хоть потерянное имущество и жаль, но жизнь и здоровье, конечно же, дороже. Да и жаловаться некому: местная полиция предпочитает вообще не связываться с так называемыми добробатами. На то и расчет.

И самое страшное - что такое отношение поощряется и санкционируется самими украинскими властями на самом высоком уровне.

«Эти преступления мы не забудем и не простим. После смены власти будут созданы специальные следственные подразделения, которые разберутся по каждой жалобе. Просьба к тем, кто сегодня страдает - собирайте доказательства, записывайте фамилии, чтобы преследовать не только исполнителей, но и заказчиков и идейных вдохновителей. Прежде всего Порошенко и его клику. Нельзя прощать такие вещи. Их нужно немедленно остановить и, безусловно, наказать за совершенные злодеяния в отношении граждан Украины», - считает депутат ВР трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

В Украине сложилась катастрофическая ситуация с соблюдением прав человека, что вынуждены констатировать в своих докладах и ООН, и ОБСЕ. На подконтрольных киевским властям территориях Донецкой и Луганской областей творится беззаконие. Каждый день здесь пропадают люди. Местные жители боятся лишний раз выйти на улицу. Владельцы магазинов живут в страхе, так как силовики периодически совершают разбойные набеги в поисках алкоголя.

«Солдаты Украины на подконтрольной им территории, не стесняясь свидетелей, задерживают и расстреливают мирных жителей, присваивая потом их имущество», — сообщает представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Так что с кем на самом деле «воюют» украинские силовики на Донбассе— это вопрос отдельный и требует отдельного Нюрнбергского процесса. Но наступит время — и каждый обязательно получит по заслугам.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.