«Нет человека - нет проблемы»: Киев отрицает существование пленных

26 июля 2016, 12:31
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
0
408

В ДНР сообщили о готовности начать процесс обмена пленными и подали списки на 602 человека. Но по заявлению советника главы СБУ Юрия Тандита, Киев не располагает информацией об указанных лицах.



Омбудсмен самопровозглашенной Республики Дарья Морозова заявила, что в плену у украинских спецслужб находятся более тысячи ополченцев и мирных жителей Донбасса. В июле представитель ДНР сообщила о готовности начать процесс обмена пленными, и подала списки на 602 человека.

По заявлению советника главы СБУ Юрия Тандита, Киев не располагает информацией об указанных гражданах Донецкой народной республики.

Продолжая эпопею с имитацией Минского процесса, официальный Киев вновь и вновь придумывает отговорки, чтобы под любым возможным предлогом отказать Донбассу в полноценном диалоге по мирному урегулированию конфликта. На этот раз в Киеве заявили, что, несмотря на Минские договоренности, они не смогут передать Донбассу 602 военнопленных, которых указала в списке на обмен Донецкая Республика: мол, большинство из указанных в списке лиц, по словам советника главы СБУ Юрия Тандита, вообще не находятся в плену. Читай: ДНР может не ждать возвращения домой более 600 граждан республики, плененных спецслужбами Украины.

«Мы взяли цифру 1102, которую в прошлом году передали нам в Минске с той стороны, и внимательно ее проанализировали. С 15 числа Дарья Морозова стала говорить о 602 людях, и мы понимаем, откуда эти цифры берутся… Из цифры 1102 человека 333 человека вообще к нам не поступали, таких людей никогда не было на территории Украины, где действуют законы. 180 человек уже освобождены, и большинство не захотели туда (в ДНР — прим. ред.) возвращаться. То есть они были решением судов освобождены», — сообщил советник главы СБУ в интервью украинским СМИ.

Он также утверждает, что 20 человек из подследственного списка никогда не находились в розыске украинских спецслужб, более 100 личностей вообще не удалось установить, а 42 человека, по его словам, вообще не имели отношения к конфликту в Донбассе.

Официальный Киев продолжает саботировать процесс обмена пленными, предусмотренный Минскими соглашениями. В свойственной им манере украинские власти пытаются банальным отрицанием очевидного не допустить честного политического диалога с представителями народных республик Донбасса. Ведь сразу же логично возникают вопросы: а куда делись эти якобы «освобожденные» Киевом люди? И где тогда те граждане Украины, личности которых украинским властям якобы «не удалось установить»?

Но на эти вопросы официальный Киев вряд ли внятно ответит, потому что цель украинских властей — создать видимость процесса, и не более. Чтобы потом на весь мир громко заявить, как Киев скрупулезно выполняет Минск-2.

В заложниках у киевского режима оказались не сотни, а тысячи людей. И СБУ продолжает каждый день отчитываться, что захватила ещё нескольких «шпионов» и «террористов». Киевским силовикам абсолютно не важно, кого арестовывать – ополченцев, жителей подконтрольных Киеву территорий Донбасса, инакомыслящих активистов или просто русскоязычных граждан Украины.

Для Киева тысячи заложников – это ресурс. Киевские силовики устраивают массовые зачистки и аресты среди мирного населения, а потом пытаются вместо настоящих ополченцев выдавать этих людей "как военнопленных", подтасовывая их фамилии в списках. Так Киев получает возможность вызволить из плена украинских военнослужащих, выменивая их на мирных жителей. И здесь в ход идут и шантаж, и торг, и «резерв» штатских, томящихся в украинских тайных казематах.

Несмотря на категорические опровержения Киева, о тайных тюрьмах и пыточных камерах в Украине говорится даже в отчетах Управления Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по правам человека. Так, в пункте 49 «Отчета» констатируется, что в СИЗО Харькова без суда и выдвижения каких-либо обвинений, фактически на правах заложников СБУ держит десятки арестантов. Эти заключенные в итоге должны быть обменяны на украинских пленных.

По заявлениям представителей Красного Креста, за время конфликта на Донбассе в их благотворительную организацию обратились около 400 родственников пропавших без вести людей.

«Но, по нашим оценкам, пропавших без вести несколько тысяч человек», — сообщает глава территориальной делегации Красного Креста в Украине Алан Эшлиман.

«Я не знаю страны, кроме какой-то «папуасии», где при власти диктаторы, которые уничтожают собственный народ и не пускают представителей ООН в тюрьмы. СБУ и киевские власти показали свое лицо. Но рано или поздно все станет известно. Кто сбил самолет, кто расстрелял Майдан, кто заживо сжег людей в Одессе - все будет известно, а виновные будут наказаны по Закону», - считает депутат ВР трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Но рано или поздно киевским властям все же придется ответить на все вопросы и понести наказание за все совершенные за два года преступления и за каждую жертву этой кровавой войны. Ведь даже Европейский суд по правам человека исходит из того, что именно «государство несет ответственность за действия всех своих агентов, таких как полиция, спецслужбы и другие правоохранительные органы, а также любые другие государственные органы, осуществляющие контроль над тем или иным лицом, независимо от того, выполняют ли те приказ или действуют по своему усмотрению».

Так что в первую очередь за все совершенные преступления ответственность понесут лично господа Порошенко, Яценюк, Турчинов, Аваков, и далее по списку. И никакая сила, никакие наворованные миллиарды не смогут их защитить от справедливого возмездия.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.