Украинцы платят за коммуналку больше, чем в развитых странах

26 июля 2016, 11:59
12
5033

Получается, что тарифы у нас могут по ценам потягаться с европейскими, а вот зарплаты – существенно ниже, в десятки (!) раз.



Буквально на днях читал огромную аналитику, посвященную проблеме повышения тарифов в Украине и фактическим приобретателям выгоды от этого повышения. Один из выводов, приводимых в статье, следующий:

«Повышение цен на энергоносители является неотъемлемым элементом повышения энергоэффективности, поскольку в противном случае потребители не имеют стимулов экономить энергоресурсы. Как показывают результаты, повышение цен на энергоресурсы в течение 2014 – 2015 гг. дало возможность снизить конечные затраты энергии как на обогрев относительно жилой площади, так и относительно численности населения в Украине».

То есть, позиция автора – оправдание грабительских тарифов властей. Мол, это плохо, да, но зато это помогает экономить (как? кому?) и вообще это необходимо. Традиционно не преминули обвинить население в пассивности, а обвинения в адрес ЖЭКов переадресовали в форме упреков самим жителям домов, которые наши ЖЭКи, как бы, «обслуживают». Пожалуй, это был последний раз, когда я читал «Минпром». Настолько наглой и циничной попытки выставить народ идиотами я у экономических экспертов давно не встречал. Впрочем, самых одиозных «героев» давно уже не читаю.

Но есть и другое исследование, данные которого перечеркивают претенциозные выводы аналитиков «Минпрома». «Украина опередила развитые страны по доле расходов населения на жилищно-коммунальные услуги в общей сумме расходов. Средний европеец тратит на оплату коммунальных услуг, водоснабжение, электричество, газ и другие виды топлива 11,6% от суммы расходов на конечное потребление, американец — 6,9%, австралиец — 8,1%, немец — 14,8%, француз — 11,7%. А средний украинец — 16,4%. После июльского подорожания эта доля будет находиться в диапазоне 18-19%. Такие данные на своей странице в Facebook привел экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов» - сообщает бизнес-портал «Капитал».

Хотите правды о том, сколько платят в Европе и сколько платят у нас?

Не очень обнадеживает. Получается, предыдущая волна подорожаний и грядущий взлет цен на жилищно-коммунальные услуги были неоправданны, и такого подорожания МВФ не требовал. Следовательно, это была личная «творческая инициатива» нашего правительства. При этом, заметьте, заработная плата в Украине (в среднем) составляет 200 $, в то время как в той же Германии она составляет 2,4 тысячи $, а в США – 4 тысячи $.

Получается, что тарифы у нас могут по ценам потягаться с европейскими, а вот зарплаты – существенно ниже, в десятки (!) раз. В правительстве продолжают утверждать о том, что при низких зарплатах, мы и платим за ЖКХ и энергоресурсы намного меньше, но это, как показывает статистика, пропагандистский миф, не имеющий отношения к реальному положению дел. При мизерных доходах, большая часть наших зарплат уходит на минимальный пакет продуктов питания и на оплату счетов. И даже если не брать Западную Европу, Австралию, Великобританию или США, показатели по доходам далеки от украинских (например, в Румынии средний заработок составляет 800 $ при ценах на ЖКХ лишь на 50% в среднем выше, чем сегодня в Украине).

Не знаю, каким еще мифом будут прикрываться в Кабмине, в очередной раз повышая тарифы, но ничем хорошим это не кончится, ни для нас, ни для них. Население ждет массовое обнищание, а правительство ждут голодные бунты. Тем, у кого все забрали, уже нечего терять, и не за горами день, когда они потребуют вернуть награбленное.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.