Назад к лихим 90-м.

26 июля 2016, 09:46
3
180
Назад к лихим 90-м.

Нельзя допустить возврата в те годы!

Органы правопорядка, именуемые до недавнего времени милицией, а после недавно проведенной реформы, их стали величать не иначе как полицией. Однако, милиция не пользовались особой любовью у граждан нашей страны издавна. По разному ряду причин, народ все жаловался на профессиональную деятельность последних, громко осуждая и высказывая свое негодование в отношении тех или иных поступков блюстителей порядка на всех уровнях и направлениях деятельности тогдашней еще милиции. Так, худо-бедно жили, трудились, гуляли, не забывая упрекнуть служителей в мундирах.

В народе, средствах массовой информации и конечно же на кухне, почти в унисон, все как один, подымали вопрос и давали рекомендации, кто на какие горазд,  как и в каком направлении провести в Украине реформу в системе МВД. Не забыли про это и объявили, как одну из главных задач представители нашего нынешнего руководства страной. Всем показалось, что дело сдвинулось с мертвой точки, а в сердца граждан вселилась надежда увидеть на улицах городов и сел уже совсем других представителей органов правопорядка, не в пример тем, что были тогда. А, что? Намерение благое! Народу такое направление реформ, обещанных власть имущими, понравился и последние взялись за дело, ярко иллюстрируя каждый шаг и глаголя во всех СМИ, как они стараются, убеждая слушателей в искренности своих намерений. Оставалось только ждать, надеяться и верить, что граждане послушно и делали, сидя у экранов своих телевизоров.

Прежде всего, решили сменить название, мол, советское, мол, устарело, да и как говориться, как корабль назовешь, так он и поплывет. И нарекли органы правопорядка словом – полиция. То ли, на Европу со Штатами ровнялись, то ли на Россию, которая, к слову, своих милиционеров переименовала раньше в такое же имя, как теперь у нас. Народ захлопал в ладоши. Новое название импонировало гражданам незалежной.

Следующим шагом, по примеру реформ органов правопорядка грузинского государства, стало намерение полностью очистить ряды милиции, чтобы полицией называли только достойных носить новое название. То есть провести глобальную люстрацию в рядах милиции, очистив их от всех нечестных на руку представителей. И эта идея тоже пришлась к сердцу народа.

Однозначно, все озвученные идеи сами по себе хорошие, однако, озвучить их мало, надо знать и уметь воспроизвести это в жизни. Ну, если переименование само по себе не сложно, хоть и накладно, то провести люстрацию всех без исключения сотрудников и сделать это должным образом, задача не из легких. К сравнению, Грузия по площади равна к Киевской области. Так вот, во главе процедуры люстрации был поставлен лозунг о борьбе с коррупцией в эшелонах силовиков, но и без политики здесь не обошлось. Важно отметить, что согласно действующего тогда и сейчас законодательства, милиция находится вне политики. Но на практике вышло так, что в процессе, люстрации, главный акцент ставился на политические предпочтения, а отнюдь не на профессиональные способности.

Впоследствии, столь не объективного отбора, органы правопорядка Украины, теперь уже полиция, потеряли львиную долю ценных кадров с многолетним, добытым в суровых буднях милиции, опытом работы. Данный факт, я уверен, не мог не обрадовать тех, с кем ранее упомянутые должны бороться, речь идет о преступности во всех ее видах и направлениях. И на фоне всеобщей народной эйфории от новоиспеченной полиции, с красочными сэлфи в соцсетях, уровень преступности по стране начал стремительно расти. Что само по себе является ожидаемым при таких обстоятельствах, да и народ стал замечать по сообщениям тех же СМИ про убийства, взрывы, стрельбу на улицах наших городов и иные преступления, о которых ранее не было вовсе. Бороться то со злодеями считай почти некому. Кроме того, сама полиция взялась разбивать новые машины с мигалками и не вселяла уверенности в своем профессионализме.

Все ближе становился момент «прозрения» граждан и все больше стало одолевать чувство, что не все так гладко, хоть звучало очень «сладко». Однако, само понимание ситуации, ни в коей мере не меняет наступившую реальность и не остановит череду закономерных событий, а главное, не убережет тех же граждан от нависшей над их головами опасности в виде навалы криминалитета, который был печально известен в 90-х годы века прошедшего.

Ближе к делу. Что мы имеем по факту на текущий момент?

Новоиспеченная патрульная служба, больше чем на выкладывание сэлфи, спасение кошек и собак, покраску канализационных люков, а также «утилизацию» своих же служебных автомобилей, не способна. Печально, но факт. Вы скажите, что не их это функция бороться с преступностью на всех ее уровнях и не для этого их готовили. Я соглашусь, но ведь, увы, они и с поставленными задачами не справляются и тому есть немало примеров.

Идем далее. После реализации больше политической, чем профессиональной люстрации в органах правопорядка, специалистов с большой буквы, знающих свое дело и умеющих пресечь нахлынувший бандитизм, осталось «как кот наплакал».

Как так вышло? Пример реформы полиции в Грузии, где эта реформа действительно удалась, был хорошим и правильным, но в нашей стране, из всего, что нужно было сделать, из всего комплекса необходимых изменений, правители наши, сделали не более 5-10%. Простым языком выражаясь, старое поломали, а новое создать не смогли, да и очень сомневаюсь, что хотели. Печалит и не на шутку беспокоит, что расхлебывать эту кашу прейдется рядовым гражданам, их семьям и детям.

Зато, что не может не вызывать удивления у любого здравомыслящего человека, на лицах представителей нашего правительства никакого волнения по этому поводу нет, будь-то, ничего не происходит, но это еще что. При всем при этом, сами же правители Украины, невзирая, а напротив всячески защищая и оправдывая полицию, после каждого совершенного ею «косяка», массово проводит амнистии в местах лишения свободы, отпуская на волю, преступников самых разных мастей, просто тысячами, а главное то, что не скрывают этого.

Что выходит? А выходит не совсем хорошая и практически неконтролируемая криминогенная обстановка в стране, когда тех кто должен бороться во многие разы меньше, чем тех с кем нужно бороться и эта тенденция увеличивается с каждым днем. Оперативно-розыскные подразделения практически отсутствуют уже из-за малой численности личного состава, а профессионалов из них так и того меньше. Пора бы принимать какие-то меры и срочно! Давно следует тянуть штурвал на себя в этом стремительно падающем аэробусе, под названием Украина, но ее правители заняты политическими интригами, которые все больше начинают напоминать известный сериал «Игры престолов», ярко отличающейся тем, что там часто и жестоко убивают, совсем не актеров второго плана, а главных героев. Сериал то может и хороший, но уверен, что никто из его поклонников, да и всех остальных украинцев, не захотел бы увидеть такую «резню» в реальной жизни. Но тенденции, увы, не утешительны и говорят о том, что Украина стремительно, словно изобретя машину времени, летит назад к лихим 90-м.

Про какую борьбу с преступностью может идти речь, когда Генеральный прокурор Украины это человек без юридического образования, как и Министр внутренних дел с главой Национальной полиции до пары. При этом окружили себя такими советниками, что просто диву даешься от услышанного, то ли шутят, то ли не в себе.

В народе говорят – рыба гниет с головы, это пословица известна каждому мало-мальски взрослому человеку, а главное понятна. Так вот, раскрутить этот клубок проблем и не дать аэробусу рухнуть в море преступности, может только сама власть, которую мы выбираем регулярно, но пока, к сожалению, за штурвалом или хотя бы рядом с ним не видны те, кто рвались бы его потянуть на себя.

Ведь в Украине есть профессионалы по борьбе с криминалом, и эти люди могут, а главное, хотят действовать, а не ждать конца, не в пример стоящим у руководства полиции грузинским псевдореформаторам.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.