Введение военного положения - шантаж, страх переворота?

26 июля 2016, 09:43
0
377

...или попытка уйти от обязательств по Минску-2? Из Киева вновь зазвучали заявления об очередном российском вторжении и срочной необходимости введения военного положения в Украине.



В частности, именно такое заявление сделал тот, кто, собственно, в 2014 году и развязал эту страшную войну против народа восточной Украины, секретарь СНБО Александр Турчинов.

Он заявил, что Киев через дипломатические каналы проинформировал западных партнеров о фактах нарушения Россией Минских договоренностей, и его, Турчинова, ведомство готово рассмотреть вопрос о введении военного положения в стране «в связи с обострением ситуации в Донбассе».

Некоторые источники, близкие к администрации Порошенко, также утверждают, что власти Украины готовят почву для ввода в стране военного положения.

«По состоянию на 1 августа на Украине будет объявлено военное положение. Иначе нельзя. Люди погибают, имеют тысячи обязанностей и никаких прав. Если это продолжать, военного переворота и нового Майдана не избежать. Война — значит война», — рассказал журналистам «Свободной прессы» некий источник — неназванный депутат от «Блока Петра Порошенко», и добавил, что не стоит бояться военного положения, «ведь с ним, наоборот, будет порядок».

Стоит уточнить, что военное положение — особый правовой режим в стране, при котором для трудоспособных граждан вводится трудовая повинность и нормированное обеспечение продуктами и лекарствами. Военнослужащим разрешается временно изымать у граждан любое имущество, в том числе автомобили. В период военного положения запрещается вносить изменения в конституцию, проводить митинги и шествия. Согласно украинскому законодательству, указ о введении военного положения подписывает президент страны после предложения СНБО, после чего его утверждает Верховная Рада.

Понятно, с какой целью киевские власти вновь муссируют уже порядком поднадоевшую тему о бесконечном «российском вторжении» - надо же как-то оправдывать свое существование и держать народ в страхе. Но зачем киевским царькам вновь понадобилось требовать ввода режима военного положения в стране и насколько это реально в нынешней ситуации?

Эксперты в один голос заявляют, что ВСУ сейчас не в силах вести никакие масштабные боевые действия, кроме мелких провокаций и обстрелов мирных кварталов Донбасса. Кроме того, киевские власти хорошо понимают, что полномасштабное возобновление боевых действий вызовет резкое недовольство США и Германии. Так зачем же Киев в очередной раз напрашивается на неприятности, позволяя представителям украинской «партии войны» вроде Турчинова делать воинственные заявления, откровенно указывающие на отказ Украины от Минских соглашений?

“Я эту тему считаю попыткой шантажа партией войны партии мира, чтобы оказать давление на президента. Очевидно, что Украина сегодня находится на пороге каких-то мирных инициатив, подвижек в части реализации Минских соглашений” - полагает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, - “ Эти заявления направлены на эскалацию ситуации, на поддержание общества в ситуации страха и реактивного напряжения, в котором им более легко манипулировать”

Такого же мнения придерживается и политический обозреватель газеты «2000» Дмитрий Галкин, который добавляет, что таким образом Киев ищет повод отказаться от реализации Минских соглашений.

«Понятно, что переход к мирному урегулированию сильно ударит по позициям Турчинова, который вообще рискует отказаться за пределами «большого» политического процесса. Возможно, Турчинов таким образом пытается шантажировать Порошенко, чтобы получить какие-то гарантии для себя лично. Но нужно учитывать, что и сам президент хорошо понимает, что нагнетание напряженности, насколько можно понять, позволяет оттянуть реализацию Минских соглашений. Пока продолжаются вооруженные столкновения, не может быть и речи ни о проведении выборов, ни даже о принятии закона об амнистии. А именно это и представляет наибольшую опасность для Порошенко», - считает Галкин.

«В принципе, если введение военного положения будет сопровождаться активизацией боевых действий, то это можно будет использовать как свидетельство, что Украина вышла из Минского процесса, изменив правовой статус конфликта. Но пока, как мне кажется, это «вброс» с целью проверить общественную реакцию на такую возможность, а не реальная подготовка введения военного положения, — говорит политический обозреватель Виктор Шапинов.

В свою очередь в народных республиках считают, что власти Киева боятся запланированных в Донбассе местных выборов и будут любым образом мешать их проведению. По мнению руководства республик, выборы в Донбассе – это то самое мероприятие, которое власти Киева просто не могут допустить. Именно поэтому Киев говорит о введении военного положения.

«17 месяцев нет никакого движения со стороны Украины в сторону избирательного процесса. Правительство Украины боится и понимает, что если мы проводим выборы в органы местного самоуправления, то мы заканчиваем цикл организации нашей системы управления государством», — говорит заместитель главы администрации Луганской народной республики, член оргкомитета подготовки праймериз Марина Филиппова, - «Для нас с вами это ничего не значит, потому что мы и так на территории, которую они объявили территорией «АТО». Но во время военного положения запрещены любые выборы. То есть, таким образом, Украина ищет любые пути, чтобы только воспрепятствовать нормальному демократическому процессу на территории ЛНР и ДНР», — подытожила представитель республики.

Формальный повод для попытки выхода из Минска-2 является не единственной выгодой украинских властей от введения военного положения. Бесспорно, в свете нынешних общественных волнений киевские власти хотели бы, помимо прочего, получить основание для запрета массовых протестных акций. И режим военного положения позволяет это сделать вполне официально. Военное положение даст возможность узаконить тот произвол, который царит на Украине. Можно будет судить любого, кто проявит недостаточную лояльность режиму, конфисковать имущество и заниматься переделом собственности на основании «законов военного времени».

«Порошенко и Ко, чтобы удержаться во власти, нужно ввести военное положение. Военное положение – это полное ограничение всех прав граждан и возможность для киевских властей удержаться у руля. Они осознают, что градус в обществе накаляется, что многотысячный Крестный Ход все ближе к Киеву, что «правосеки», «азовцы» и прочие так называемые добробаты стали неуправляемыми, что осенью обнищавшие украинцы таки выйдут на улицы. Ради спасения себя шоколадных желательно все это заблаговременно пресечь. Гражданского противостояния на Донбассе для военного положения, о введении которого уже намекнул Турчинов, мало. Надо еще больше дестабилизировать ситуацию по всей стране», - считает депутат ВР трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Однако, как считают эксперты, введение военного положения в стране резко усилит политическое значение силовиков, которые могут решиться на передел власти в Киеве. А это для Порошенко сейчас самая большая угроза. К тому же в случае, если киевские власти все же решатся на объявление военного положения в стране, то нужно будет объяснять — кто же враг? - причем, объяснений потребует не только народ Украины, но и весь мир. Если агрессором традиционно будет названа Россия, то тогда разговорами по местному ТВ ограничиться будет уже невозможно, будут неизбежны последствия и на международном уровне. И тут уж кроме голословных обвинений нужны будут доказательства, а их, как известно, у киевских властей нет и быть не может.

К тому же резонно возникнут вопросы: а с кем же мы тогда воевали эти два года? Нам же во всех СМИ, с самых высоких трибун говорили, что с Россией?..

Поэтому заявления украинских властей о введении военного положения в стране остаются пока что лишь словами. Если же официальный Киев решится на такой шаг, как объявление военного положения, тем самым он подпишет себе окончательный приговор.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.