Нелегальные пункты обмена валют как гвоздь в гроб украинской экономики

25 июля 2016, 18:00
экономист
9
6333

В мире с теневой экономикой принято бороться всеми силами – от экономических и политических методов, до спецопераций силовиков.



В Украине, которая, конечно же, «всеми силами стремится» в мировую семью, ситуация прямо противоположна мировой экономической и политической реальности: политики открыто козыряют нелегально нажитыми состояниями, а государство использует теневую экономику страны (занимающую более 50% доли всей экономики) для коррупционного обогащения, отмывания денег или амортизационную составляющую экономики. Подобная порочная практика не может не сказаться на курсе национальной валюты. Масштабная тенезация экономики, в свою очередь, ведет к одной из причин, раскачивающих валютный курс – огромному количеству нелегальных обменных пунктов.

В Нацбанке сегодня много разговаривают о восстановлении доверия к банковскому сектору. Разговаривают впустую – обманщикам из НБУ, засевшим там сегодня, никто не верит. А это значит, что большая часть предпринимателей и обычных клиентов в дальнейшем намерена обращаться к «черному рынку» валюты. Сегодня столицу снова заполнили полулегальные валютообменные кассы. И уж вполне очевидно, что эта деятельность не могла остаться без внимания правоохранительных органов. Что, в свою очередь, говорит о том, что правоохранители попросту в доле.

Об этом также говорит расследование украинского журналиста Александра Дубинского, в котором тот прямо вскрывает схемы, за счет которых Валерия Гонтарева и министр МВД Арсен Аваков зарабатывают миллионы долларов за счет нелегальных обменных пунктов.

«Валюта покупается в нелегальных точках обмена - только по Киеву почти пять тысяч "серых" обменников. По всей стране таких около 20 тысяч. Для сравнения, по данным Нацбанка, по всей стране работают 1850 официальных пунктов обмена валют вне банковских отделений. чувствуете разницу? Она очень большая. и вкусная - с одного нелегального пункта обмена валют милиция сегодня собирает дань в размере 500 долларов в месяц. Какие в сумме приносят поборникам в погонах около 10 миллионов долларов ежемесячно. Откат от этой суммы достается и Нацбанку, который в результате работы "реформаторов Гонтаревой" почти полностью сократил сотрудников, которые проверяют обменники», - объясняет этот «путь к успеху» журналист.

«Подробности» сообщают о наличии более, чем 2000 нелегальных пунктов обмена валют по всей Украине. Об этом также свидетельствует статистика роста выданных лицензий на работу небанковских обменных пунктов, показатели которой сравнились с показателями мая 2014, месяца, который принято считать началом уничтожения национальной валюты:

(http://korrespondent.net/url.hnd?url=https%3a%2f%2fscontent-amt2-1.xx.fbcdn.net%2ft31.0-8%2f13710553_1111663982228552_2607201480668453812_o.png)

«Сначала Национальный банк загнал глубоко в тень рынок наличной валюты и фактически лишил банки и ресурсов, и прибыли, которую они могли бы заработать на валютной марже и комиссиях. А потом начал регистрировать небанковские обменки, в которых массово и бесконтрольно отмываются деньги» - комментирует приведенный график бывший руководитель Нацбанка, Сергей Арбузов. В сущности, график иллюстрирует данные расследования журналиста Дубинского, конкретизируя масштабы финансовой аферы Гонтаревой-Авакова.

Экс-глава НБУ также добавляет: «Почему небанковские обменки – это намного хуже банковских валютных операций? Потому что у них нет ни малейших мотивов показывать операции. Их хозяева обитают на Печерских холмах и, конечно, им не нужно доказывать акционерам, что операции приносят прибыль. Им не нужно выравнивать валютную позицию. Их не интересует стабильность курса, в то время как для банковских балансов девальвация, да и волатильность курса в целом, губительна. У обменок же нет никаких балансов кроме амбарной книги с записями нелегальных операций».

Я бы добавил: и никакого права на работу, кроме «крышевания» со стороны МВД и НБУ. По всей видимости, в Украине, вопреки мировой практике борьбы с теневой экономикой, единственным способом побороть нелегальные обменные пункты, будет лишь наличие ситуации, в которой Гонтарева или Аваков «проштрафятся» перед Порошенко. Тогда у Генпрокуратуры быстро найдутся «доказательства коррупционной деятельности», «нелегального обогащения», «оффшорных счетов», ну и так далее, по списку. Без этого, судя по всему, надеяться на какое-либо улучшение или наличие у Гонтаревой и ее администрации самосознания, бессмысленно. А это значит, что уже где-то к осени, национальную валюту и всю финансовую систему страны ждет очередной удар, сопоставимый по силе с началом 2015 года, когда девальвация достигла почти 200%.

Будем надеяться, что этот финансовый инфаркт, который вскоре снова схватит экономическое сердце страны, не станет смертельным. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.