Россия призывает ООН остановить Киев, готовящий наступление на Донбасс

25 июля 2016, 13:50
0
392

Российская сторона обратилась в Совбез ООН с официальным письмом, в котором перечислены подтвержденные ОБСЕ факты нарушения Киевом Минских соглашений.



В письме также выражается обеспокоенность подготовкой украинскими властями наступления на Донбассе.

«Ситуация на юго-востоке Украины вызывает растущую обеспокоенность. Со стороны украинских вооруженных сил (ВСУ) и националистических иррегулярных формирований резко участились обстрелы населенных пунктов под контролем ополчения Донбасса», — говорится в письме.

В письме постпред России Виталий Чуркин, опираясь на официальные отчеты миссии ОБСЕ, акцентирует внимание на том, что основная масса обстрелов производится из артиллерийского вооружения и с направления дислокации ВСУ.

Чуркин отметил, что наблюдатели ОБСЕ зафиксировали передвижение украинской техники вдоль линии фронта, а также учебные полеты ВВС Украины.

«...представители Украины в переговорном процессе лишь пытаются создавать иллюзию заинтересованности в мирном разрешении внутриукраинского кризиса. Всячески акцентируя тему обеспечения устойчивой безопасности, Киев сам же и провоцирует обострение на линии соприкосновения», - заявил Чуркин.

В обстоятельном письме Совету безопасности ООН перечислены документально подтвержденные факты обстрелов Вооруженными силами Украины городов и поселков Донбасса. В частности, 13 июля в Донецке ранена местная жительница, разрушены два дома; погиб житель Старомихайловки; в районе Станицы Луганской ранены местный житель и военнослужащий; 15 июля произведено не менее 200 минометных и орудийных залпов из Авдеевки; 14 июля – произведено около 50 минометных выстрелов из Светлодарска, и так далее.

Чуркин также подчеркивает, что таким образом Киев «поставил крест на согласованном перемирии». Он предупредил, что, по данным РФ, Киев готовит силовую операцию в Донбассе, а это приведет к полному срыву минских договоренностей. По мнению российской стороны, шаги по стабилизации военной обстановки на Донбассе должны идти параллельно с поиском развязки по политическим вопросам, осуществлением мер по деэскалации, в том числе демилитаризации участков у линии соприкосновения.

«Последние события, однако, показывают, что Киев к этому не стремится. Точное выполнение „комплекса мер”, очевидно, не входит сегодня в круг интересов украинского руководства. Налицо все симптомы того, что украинскими военными готовится силовая операция»,— написал Чуркин.

Он призвал всех международных партнеров оказать влияние на Киев, «чтобы не допустить такого губительного развития событий».

«Нельзя допустить перерастания украинских военных провокаций на юго-востоке в полномасштабные боевые действия по всей линии „фронта“. Рецидив войны может похоронить процесс мирного урегулирования», — подчеркивается в письме к Совбезу ООН, - «В этой связи призываем всех международных партнеров оказать влияние на Киев, чтобы не допустить такого губительного развития событий».

В свою очередь, власти Соединенных Штатов Америки также высказали свою обеспокоенность усугубляющейся ситуацией в зоне вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. Правда, обеспокоены в США отнюдь не возросшим количеством жертв среди мирного населения Донбасса, а гибелью сразу нескольких украинских бойцов.

18 июля во время активизации военных действий погибли семь украинских военнослужащих и как минимум 14 силовиков получили ранения. Именно по этой причине в США выразили глубокую обеспокоенность в связи с растущей вероятностью возобновления полномасштабного вооруженного конфликта в Донбассе, сообщает РИА Новости, ссылаясь на слова официального представителя Госдепартамента США Марка Тонера.

Более того, власти Америки считают, что на текущий момент в Донбассе отмечается максимальная активность за последний год.

«Это самый высокий уровень насилия в один день за последние 12 месяцев. И это вызывает опасения», — подчеркнул представитель госдепа.

Стоит напомнить, что в свою очередь представители ополчения народных республик 19 июля сообщили об очередной провальной попытке прорыва со стороны Вооруженных сил Украины линии обороны ДНР и ЛНР, в результате которой ВСУ и понесли перечисленные потери. Представители республик, как и Виталий Чуркин, уверены, что Киев готовит масштабную провокацию на линии соприкосновения в Донбассе.

Очередная неудачная попытка прорыва обороны республик не остановила киевские власти. 24 июля было совершено сразу две атаки со стороны ВСУ, но армии ополчения удалось и на этот раз отбросить группы противника на исходные позиции. При этом ВСУ вновь понесли потери в живой силе.

Эксперты предполагают, что в ближайшее время Киев будет вновь и вновь бросать свои войска в бессмысленную атаку на республики, чтобы получить повод обвинить ополчение в нарушении перемирия и таким образом наконец устроить срыв Минска-2.

«Сегодня пытаются оторвать Украину и настроить наших граждан против России. Под пристальным вниманием западных кураторов «реформаторы» в 2015 году мало того, что отменили внеблоковый статус, так еще и открыто заявили о намерении втянуть Украину в военный Альянс. Пока в Варшаве проходил саммит НАТО, в Донбассе усилились обстрелы. Скорее всего, Порошенко получил карт-бланш на решение конфликта на Юго-востоке военным путем. Поэтому нужно быть бдительными. Результат саммита НАТО будет видно по ближайшей ситуации на Донбассе», - считает депутат ВР трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Но в Киеве, видимо, забыли, что крах минских договоренностей является верным самоубийственным сценарием для украинских властей, так как может повлечь за собой серьезный отпор со стороны армии ДНР и ЛНР, которые в этом случае вряд ли уже остановятся, пока не дойдут до Киева.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.