Международные наблюдатели: Киев шлет Донбассу снаряды вместо демократии

25 июля 2016, 13:19
Публицист
0
158

Глава ДНР Александр Захарченко и глава ЛНР Игорь Плотницкий объявили о проведении всенародного предварительного общественного голосования для выбора кандидатов в органы местного самоуправления



Так называемого праймериз, которое должно предшествовать местным выборам на Донбассе. По словам руководителей республик, праймериз не противоречат Минским соглашениям, так как носят исключительно предварительный характер и призваны прояснить общие настроения и предпочтения жителей.

Руководство республик пригласило международных наблюдателей, которые готовы мониторить всенародное общественное голосование и оценить подготовку и проведение предварительных выборов на соответствие стандартам ОБСЕ.

«Чтобы было беспристрастное освещение этого процесса, мы приглашаем иностранных наблюдателей. Мы надеемся, что они по результатам дадут рекомендации по повышению уровня проведения выборов в Республике», — сказала журналистам и.о. главы МИД ДНР Наталья Никонорова.

«Это будут представители Германии, Италии, Румынии, Франции и других европейских стран», — отметила она.

Как сообщает «Донецкое агентство новостей», в ДНР прибыла первая группа международных наблюдателей, в состав которой вошли немецкие делегаты — депутат парламента земли Баден-Вюртемберг от партии «Альтернатива для Германии» Удо Штайн, депутат парламента земли Тюрингия от «Альтернативы для Германии», председатель партии в округе Грайц-Альтенбург Томас Руди и представитель Финляндии Йохан Бэкман.

По мнению иностранных наблюдателей, проведение праймериз в народных республиках является очень плодотворным и рациональным шагом на пути к нормализации ситуации в Донбассе. Как замечают гости, местные жители поддерживают власти народных республик в праймериз и хотят активно участвовать в этом процессе. Особо иностранные наблюдатели отметили, что праймериз в народных республиках проходят согласно всем требованиям ОБСЕ.

Прибывших иностранных наблюдателей более всего поразило, что Киев, несмотря на запуск подготовки к праймериз, продолжает как ни в чем не бывало обстреливать территории народных республик.

«Днем я вижу тесное сотрудничество между властями и жителями ДНР, но ночью я слышу обстрелы. Киев до сих пор продолжает политику геноцида мирного населения Донбасса. Снаряды, которые Вооруженные силы Украины посылают на головы людей, — ответ на праймериз. Есть минские соглашения, но киевские власти до сих пор не соблюдают свои обязательства. А все почему? Потому что американские инструкторы запретили украинской стороне соблюдать «Минск», — высказал свое мнение один из наблюдателей, официальный представитель Донецкой народной республики в Финляндии, доктор общественно-политических наук, доцент криминологии и социологии права Йохан Бекман в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей. «Видимо их (Киева – ред.) позиция и их вид участия в праймериз — это снаряды. Видимо они любой ценой и до сих пор намерены остановить все процессы нормализации в Донбассе», — считает Бекман.

Он отметил, что действия киевских властей являются грубейшим нарушением международного права. Он также отметил, что, вероятнее всего, официальный Киев решил в полной мере отказаться выполнять международные обещания, которые давал в Минске о прекращении обстрелов ДНР и ЛНР.

«Это доказывает, что идет до сих пор агрессивная война против Донбасса. Но эта война носит уже более идеологический характер – это война против демократии», — считает иностранный эксперт.

«Самое интересное, что на территории ЛНР и ДНР я не видел экстремизма. В ЛНР и ДНР нет экстремистских движений или партий, или изданий, активистов или лозунгов и это хороший знак. Это знак того, что народ готов успешно реализовать свои демократические интересы. К сожалению, если сравнивать с тем, что происходит на Украине, то там толпы экстремистских партий – нацистских и неонацистских. К сожалению, и в Европе процветает экстремизм, но здесь этого нет», — подытожил финский наблюдатель.

Помимо наблюдения за проведением праймериз, иностранные наблюдатели решили посетить районы Горловки, которые наиболее сильно пострадали в результате обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины. Однако маршрут, по которому должны пройти наблюдатели, не разглашается, чтобы не подвергать иностранцев опасности, так как Горловка находится в непосредственной близости от линии фронта и постоянно подвергается обстрелам со стороны украинских военных.

На время проведения праймериз в республики приглашены и представители иностранных СМИ.

«Наша задача — показать всему миру, что предварительное общественное голосование в ЛДНР проводится качественно, открыто и безопасно», — заявил финский журналист, директор международного новостного агентства на Донбассе DONI Янус Путконен.

«Обоснование праймериз более чем логично. Это скорее вынужденная мера, нежели желание ответить киевским представителям симметрично на их саботирование выполнения Минских соглашений. Руководитель ДНР оставляет шанс официальному Киеву реализовать взятые на себя обязательства, причем без репутационных потерь, о чем так пекутся лидеры Украины. Но, как мы понимаем, для выработки компромиссного закона относительно выборов на Донбассе необходима политическая воля украинской власти», - считает директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов

Следует отметить, что проведение праймериз в условиях продолжающихся боевых действий действительно дорогого стоит. А результат, как можно ожидать, надолго заставит замолчать критиков, которые наперебой орут о невозможности проведения законных демократических выборов на территории Донбасса из-за несоблюдения мер безопасности. Ведь Киев намеренно усиливает обстрелы народных республик, пытаясь обосновать свой отказ от проведения выборов в ДНР и ЛНР.

«Нам надо испробовать все пути мирного принуждения киевских властей к тому, чтобы они оставили страну в покое. «Патриотов» пора гнать в шею, хватит – доскакались, что государством управляют извне. Нынешние киевские власти в тупике, с ними никто не хочет договариваться, ибо они способны нарушить любые соглашения. Договор с Порошенко не стоит не только бумаги, на которой он написан, но даже и чернил», - говорит народный депутат Украины V-VII созывов Владимир Олейник.

Возможно, праймериз с учетом всех стандартов ОБСЕ, проведенные на глазах у международных наблюдателей, поможет продемонстрировать миру всю абсурдность отговорок Киева и, возможно, тогда Запад не словом, а делом возьмется за принуждение киевских властей к выполнению Минских соглашений.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.