Днепропетровск как полигон для обкатки государственного грабежа

25 июля 2016, 12:26
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
0
925

Город, бывший когда-то одной из жемчужин городов на берегах могучего Днепра, превратился в дурную пародию на пресловутые «лихие 90-е». Плохую пародию.


В бывшем Днепропетровске, а нынче Днепре, теперь хозяйничают неустановленные личности с оружием и в масках. Хотя иногда они уже и маски ленятся надевать: хватит и оружия.

А началось в бывшем Днепропетровске ровно то, о чем я и мои товарищи предупреждали еще год и даже два назад: криминальный разгул. Почуявшие запах крови, вчерашние вояки из АТО поняли, что самый легкий способ заработка - это разбой, грабеж, запугивание и беззаконие. Кто еще хоть как-то пытается заработать на пропитание себе и семьям, оказались в прицеле днепропетровского криминала. Логично: «живые» деньги сейчас ни шатко, ни валко, но вращаются только среди местных предпринимателей.

Еще недавно представители малого бизнеса, а проще говоря - торговцы и «челноки» Днепропетровска, собирали средства на помощь «воинам АТО», паковали для них посылки на передовую, передавали для защитников Отечества форму, обувь, снаряжение. Может, кто-то надеялся на «индульгенцию» и неприкосновенность. Может, кто-то искренне считал, что армии нужно помогать - и помогал. Может, кто-то поддался чувству толпы, и если сосед по рынку дает деньги на АТО - не грех и самому добавить пару сотен гривен в копилку. Авось зачтется.

Не зачлось.

«Около 17:00 24 июля возле центрального рынка Озерка произошла стрельба. Патрульные прибыли на место и обнаружили автобус "Мерседес", который должен был отправиться в г. Одесса. Пассажиры сообщили, что четверо мужчин подъехали на автомобиле "Фольксваген Туарег" черного цвета, в балаклавах, один из которых имел при себе оружие, похожее на автомат Калашникова.

Они зашли в автобус и угрозами забрали у пассажиров деньги и ценные вещи, при этом осуществив выстрел из оружия в землю», - сообщает «Депо».

Как позже добавил «Корреспондент», у «челноков», которые ехали в Одессу за товаром, грабители отобрали в общей сложности 276 тысяч гривен. Сопротивляться было бесполезно, да и быстро все произошло.



«Привет из 90-х, центр города, улица Пастера, черный ФВ тоурег и четыре автоматчика пару раз стрельнули, зашли в автобус Днепр-Одесса и забрали у пассажиров все деньги на закупку!!!», - негодует в соцсети свидетель происшествия Павел Кузьменко.

А что негодовать, если денег уже нет, а грабителей и след простыл. Судя по почерку, грабеж совершила слаженная группа тех самых ветеранов АТО, для которых еще недавно эти же предприниматели собирали посылки и деньги.

Не повезло и тем мелким бизнесменам, кто не поехал в этот раз в Одессу, а остался торговать на местном рынке. Средь бела дня полицейские вместе с радикалами, которые сейчас помогают строителям сносить торговые площадки, набросились на торговцев и принялись их избивать, не делая разницы - мужчина перед ними или женщина. Несколько человек пострадали от газовых баллончиков.

В полиции однако решили, что торговцы препятствовали закону. В СМИ прошли сообщения, что днепровские следователи возбудили уголовное дело по статье "хулиганство" в отношении задержанных в ходе драки.



Предприниматели в произошедшем обвиняют один из добровольческих батальонов и лично Бориса «вешать будем потом» Филатова.

«Днепр-1 с оружием в руках вышел по приказу Филатова, против нас, что бы отжать нашу собственность. Сегодня они с оружием в руках отбирают: киоски, павильоны, стоянки, кафешки и магазинчики. Завтра они по приказу мэра будут с оружием отжимать наши квартиры, дома и дачи», - пишет предприниматель Марина Самитова у себя в блоге.



И в словах Марины Самитовой немалая доля истины. Почуяв кровь, почуяв безнаказанность и кураж от того, что их боятся, вооруженные батальоны будут все больше наглеть. Им уже не нужны приказы свыше - ни от Авакова, ни от Турчинова, Коломойского или Филатова, чтобы идти грабить, мародерствовать, избивать. Беззаконие в Украине набирает ход, люди запуганы и загнаны в угол. Кто может, тот пытается выжить либо торговлей, либо заработками за пределами Украины (последних, по разным оценкам, только в России уже более двух с половиной миллионов). Но и торговлей, как видим, зарабатывать на кусок хлеба семье стало опасно: придут, изобьют, бросят за решетку: «был бы человек - а статья найдется». Или остановят посреди дороги и отберут все, что есть.

«За все время развития Украины как самостоятельного государства, я не помню такого тиранического и репрессивного состояния», - комментирует депутат Верховной Рады V-VII созывов, Заслуженный юрист Украины Владимир Олейник.

Тирания, деспотизм и беззаконие - это естественное продолжение фашистского переворота, произошедшего в Украине два года назад. И, если не остановить произвол, украинский народ будет загнан в еще более нечеловеческие, невыносимые условия. Голод, нищету, бесправие. Днепропетровск - это только обкатка технологии. Далее - везде.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.