Усилиями Киева земля Донбасса превращена в минное поле

25 июля 2016, 08:24
0
123

На фоне «перемирия» жизнь жителей Донбасса постоянно подвергается опасности. Помимо регулярных обстрелов и бомбежек, мирные жители страдают еще и от растяжек и других взрывчатых устройств.



Только за 3 последних дня жертвами таких «подарков» от ВСУ стали 6 мирных жителей Донбасса, в том числе 2 детей.

Так, при попытке пересечь линию разграничения на растяжке подорвалась 61- летняя женщина. Инцидент произошел в городе Золотое, который контролируется украинскими военными.

«По дороге к подконтрольному ЛНР городу Первомайск, что в 58 километрах к западу от Луганска, при пересечении линии соприкосновения 61-летняя женщина зацепилась ногой за предмет, который показался ей рыболовной леской, и сразу после этого произошел взрыв», – рассказали в ОБСЕ. Пострадавшая с тяжелыми травмами доставлена в одну из больниц Лисичанска.

За день до этого в Донецкой народной республике комбайнер подорвался на мине прямо на поле. Как проинформировали в силовых ведомствах ДНР, инцидент произошел вблизи поселка Андреевка к югу от Донецка. Водитель уборочной машины получил ожоги и был госпитализирован в Донецкий ожоговый центр. По предварительным данным, состояние хлебороба медики оценивают как тяжелое.

В тот же день в Луганской области на оставленной украинскими военными растяжке подорвалась супружеская пара — переселенцы из Алчевска. Супруги получили осколочные ранения: 51-летний мужчина – левой ноги, женщина 1970 года рождения – левой руки. Пострадавшие были госпитализированы в Лисичанск Луганской области, где им была оказана медицинская помощь, сообщает пресс-служба Луганской областной военно-гражданской администрации.

В отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине особо обращается внимание на то, что "деревенские жители обеспокоены не только своей безопасностью, но и добычей средств к существованию, так как неразорвавшиеся снаряды и мины не дают им доступа к полям. Кроме того, они не могут выращивать скот, что является главным источником средств к существованию во всем регионе".

Страдают от мин не только взрослые.

«Двое детей 2006 и 2004 года рождения получили ранения при подрыве на взрывоопасном предмете в селе Дмитровка Шахтерского района. Подрыв произошел на земельном участке частного домостроения во время полевых работ, около 11:00», - сообщили в пресс-службе аппарата уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой. Оба ребенка госпитализированы. Какое именно взрывное устройство стало причиной ЧП пока не сообщили.

В руководстве республики сообщают, что лишь с начала 2015 года и по 7 июля 2016 в Донецкой области в результате подрыва на растяжках, минах и других взрывчатых устройствах погибли 31 человек, а 80 получили ранения...

От собственных растяжек страдают и сами украинские военные.

«Сейчас это настоящая проблема. Дело в том, что точных карт этих минных полей не существует поскольку минированием занимались разные подразделения украинских силовиков, не координируя и не отчитываясь о своих действиях», - считает глава ДНР Александр Захарченко.

И независимо от того, кто конкретно оставил эти смертельные мины и растяжки в степях Донбасса, именно украинская власть несет ответственность за все эти жертвы и за все преступления, которые совершаются на ее территории. Вся ответственность лежит на Порошенко, Турчинове, Яценюке и прочих правителях, так как именно нынешние киевские власти развязали кровавую гражданскую войну на территории своей страны, жертвами которой только по официальным данным уже стали почти 10 тысяч человек. Такого же мнения придерживаются и в Европейском суде.

“Я два года назад был в качестве эксперта на “Радио Европа”. Они проводили у нас конференцию для Европейского суда по правам человека. Там прокуроры были, и они задавали вопросы, кто будет отвечать за эти жертвы? Заместитель главы европейского суда ответил: “Как кто? Украина”. То есть Украина несет ответственность за все, что совершается на этой территории. И виноваты только власти, что допустили это. Вы могли не допустить? Могли. Не могли предусмотреть? Это ваши проблемы, освобождайте место”, рассказал на пресс-конференции в Киеве профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики Академии адвокатуры Украины Виктор Бояров

«Добра от бездушного Порошенко Донбассу ждать не приходится. Для киевских властей весомость имеют только прибыли, которые можно разложить по чемоданам. Судьбы людей их не интересуют. Поэтому надо менять власть, прекращать войну, восстанавливать экономику и добрососедские отношения с Россией. Власть должна быть корпорацией по обслуживанию интересов граждан. Если власти не могут отвратить беду, то эта власть и есть самая настоящая беда для народа», - считает депутат ВР трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

Как бы ни развивались в дальнейшем события на Донбассе уже сейчас понятно, что очистка территории Донецкой и Луганской областей, а также прилегающих районов боевых действий станет чрезвычайно продолжительным, кропотливым, затратным, а главное - опасным процессом, который растянется не на один год. Из-за действий киевских властей, развязавших страшную гражданскую войну, некогда богатая, плодородная, мирная и счастливая земля Донбасса на много лет вперед, а возможно и на десятилетия, превращена в смертельно опасное минное поле…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.