Вернуть домой всех пленных – кому по плечу такая задача?

25 июля 2016, 00:05
0
128

Хочется прямо сказать нашим народным депутатам: Если не стараетесь и не способны помочь в возвращении граждан Украины, попавших в плен, тогда хотя бы не мешайте.

В бытность свою студиозусами Киевского института международных отношений, лекторы с завидной регулярностью пытались втолковать нам одно из профессиональных правил дипломатов, приписываемых Уинстону Черчиллю: "Дипломат -  это человек, который дважды подумает, прежде чем ничего не сказать".

 

Show must go on!

Я человек, скажу прямо, мало верящий в массовую культуру. По моему скромному мнению, культура - вещь сугубо индивидуальная. И, уж тем более, человек, мало доверяющий средствам массовой информации, но... Не хочу выглядеть, эдаким "диванным бойцом", который никому не верит, всех подозревает и призывает брызгать желчью во всех и вся, кто не согласен с его позицией. Или призывает вообще выбросить телевизор, и не читать ни газет, ни Интернет-сайтов.

Я скажу Вам нет, мое недоверие более склонно к концепции нигилизма, и я предпочитаю воспринимать информацию из СМИ под призмой здравого смысла, логики и собственных моральных ценностей.

К чему это я? Да к тому, что недавно мне посоветовали посмотреть ток-шоу Савика Шустера от 17 июля 2016 года, аргументировав тем, что меня, как человека, считающегося в бизнес-кругах профессиональным переговорщиком, могут заинтересовать тезисы участников.

Скажу честно, воспринял такое предложение со скепсисом. Потому как всегда старался, смотреть в суть, а не на внешнюю оболочку. А суть ток-шоу, как по мне - это только шоу. Ничто иное как мероприятие развлекательного характера, имеющее постановочный характер и предназначенное для развлечения публики.

Но все же любопытство пересилило… Гости программы в студии у Шустера обсуждали вопросы обмена и возвращения украинских граждан, оказавшихся в плену в ДНР-ЛНР, либо в заключении в России. Некоторые народные депутаты, принимавшие участие в программе, разразились целой серией проклятий и угроз в адрес руководства РФ и ЛНР-ДНР. Депутаты наперебой советовали тем пленным, кому удалось вернуться домой, подавать в европейские суды (например, звучал Страсбургский суд).

Честно говоря, изучив открытые источники в Интернете, не нашел ни одного упоминания, когда бы эти депутаты освободили и вернули домой хотя бы одного украинского пленного.

Да не об этом речь. Суть дела в том, что одним из участников был переговорщик Владимир Рубан, сделавший студийным борцам замечание. Смысл его высказывания сводился к следующему: «я рад вашему желанию бороться за оставшихся пленных, за оставшихся заложников, но нельзя врага, демонстративно, после того, как он тебя освободил, поливать грязью. Если каждый освобожденный будет писать заявление о том, как Путин плохо содержал их, остальных то, отпустят или попридержат?» (это его прямая цитата).

То есть, смысл сводится к тому, что хорошо бы посторонним людям не делать резких заявлений, мешающих работать переговорщикам по обмену пленными и осужденными гражданами Украины.

Не успел Рубан озвучить свой тезис, как некоторые особо ярые политические журналисты углядели в его словах признаки «зрады» и накинулись на переговорщика, пытаясь обвинить, будто он защищает позицию РФ и ее руководства.

 

Ничего личного – только возвращение пленных

Так ли это? Давайте разберемся. По своему опыту знаю: человек, который садится за стол переговоров, должен отключить свои личные симпатии и антипатии к собеседнику. Если переговорщик нацелен на результат по итогу переговоров, он будет стараться найти общий язык со второй стороной, нащупать точки соприкосновения. Можно, конечно, попытаться вести переговоры на повышенных тонах, периодически переходить на личности, а потом и вообще пригрозить собеседнику / собеседникам подать на них в суд / и другие страшные угрозы. Под конец. Который наступит очень быстро. Потому что, если человек согласился на переговоры, а сам демонстрирует конфликтную линию поведения, то никто его терпеть долго не будет.

А что же результат? Да, и про результат таких вот «переговоров» можно сразу забыть. Точнее, результат будет с точностью наоборот. Если пытаться угрожать, то российское руководство или представители ЛДНР просто возьмут паузу в 2-3 месяца на то, чтобы накал страстей остыл. А вообще, в моей практике, в таком случае еще и просят прислать другого переговорщика, более адекватного.

И дело даже не в том, что посыпавшаяся критика, в принципе, далека от какого-либо конструктива. Просто потому что любые нападки на переговорщиков мало касаются сути вопроса.

Какова главная цель переговоров по обмену пленными? Главная и единственная цель – добиться, чтобы наши украинские граждане вернулись домой, к семье, родным и близким.

Поэтому нападки в стиле, "хто не стрибає, той москаль", здесь выглядят не просто смешно, но и пугающе. Например, тот же Рубан не высказал ни одного слова или посыла в защиту президента или руководства РФ. А всего лишь высказал мысль, что не всех наших пленных еще вернули - поэтому не нужно провоцировать те силы, которые содержат граждан Украины в тюрьме.

Потому как любой настоящий переговорщик, независимо от фамилии, чинов и званий, думает не о том, как Путина с Медведевым защитить – а думает в первую очередь только о том, как защитить и спасти наших граждан, попавших в плен на Донбассе или в тюрьму на территории РФ.

И любой настоящий переговорщик четко знает: цена любой провокации (а иногда даже двусмысленной реплики) – это жизнь и здоровье граждан Украины, ни много, ни мало.

Вышиванку на груди легко драть в студии у Шустера, поучая с дивана, как правильно себя вести. А на деле ситуация выглядит так: не договорились переговорщики со стороны Украины – и сотни украинских граждан продолжают сидеть по подвалам и тюрьмам.

Дипломатия — это больше, чем говорить или делать правильные вещи в правильное время. Дипломатия - это избегать говорить или делать неправильные вещи в любое время...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.