Налог на «роскошь». А вы уже заплатили за «лишние» квадратные метр

22 июля 2016, 17:44
Директор благотворительной организации "Фонд Путь Добра"
2
1321

Машины, дачи, квартиры – все это имущество попадает под налог на роскошь. К автомобильным сборам украинцы начали привыкать ещё в прошлом году, а налог на недвижимость пришлось осваивать в июле 2016

Работая в благотворительном Фонде, мне приходится ежедневно общаться с людьми, чьё финансовое положение «оставляет желать лучшего», это: инвалиды, пенсионеры, матери-одиночки и многодетные семьи. В связи с новыми законами, ростом цен на продукты питания и коммунальные платежи я всё чаще слышу в голосах людей беспокойство и откровенный страх людей о будущем. И это не случайно, ведь каждый год в нашей стране появляется все больше «сюрпризов».

Не исключением стал второй месяц этого лета, с 1 июля жителям Украинцы начали приходить квитанции об уплате «лишних» квадратных метров. И если во всем мире налог насчитывается от стоимости объекта, то в нашей стране дела обстоят совершенно не так. Налогом облагается как пентхаус в центре города, так и домик в глухой деревне, при чем, по абсолютно одинаковым нормам.

Теперь база налогообложения заметно расширилась, ранее украинцам нужно было платить за квартиры свыше 120 кв.м. и дома от 240 кв.м., теперь нормы урезали вдвое - льготными считаются 60 кв м в квартире и 120 кв м в доме, за них платить не нужно. Все что больше, придётся оплатить - до 2% от минимальной зарплаты за прошлый год. Деньги взимаются за «лишний» квадратный метр сверх установленной нормы, которую определяет местная власть.

По закону, жилой площадью считается: жилой дом, пристройка к дому, квартира, комната в коммуне, а также дом на даче. Даже сельский дворовой туалет, с покосившимися от времени дверями, носит гордое название – «объект недвижимости».

Успеть заплатить налог нужно в течение 60 дней после получения уведомления – то есть, если оно пришло 1 июля, то до 28 августа. Тем, кто не сделает этого вовремя, грозит штраф – 10% при задержке до 30 дней и 20% при большей задержке. Поэтому, если площадь под налог подпадает, а уведомление так и не пришло, то лучше подстраховаться и посетить районное управление ГФС, советуют юристы.

Платить придётся 27 гривен 56 копеек за «лишний» метр, из расчёта 2% от минимальной зарплаты. Отдельно установлена ставка, 25 тысяч гривен в год, за квартиры общей площадью более 300 квадратных метров для домов общей площадью свыше 500 квадратных метров.

Юристы советуют не прятаться от налоговой. Не стоит радоваться, если вас «не заметили» и думать, что вас не коснётся оплата налога. Если у вас есть «лишние» квадратные метры и вам не пришло уведомление – стоит самому пойти в налоговую с документами на вашу недвижимость, там вам все посчитают и выпишут квитанцию. Иначе вас найдут сами, и тогда вас будут ожидать крупные суммы с учётом штрафа и пени.

Пересматривая многочисленные рецепты на лекарственные препараты, заявки на получение очков и тонометров для измерения давления, я понимаю, что количество «нуждающихся» интенсивно растёт. Людям нечем платить за квартиру, они не в состоянии отправить своих детей отдыхать в детские лагеря, они не могут обеспечить себя медицинскими препаратами, они даже не могут купить необходимые продукты питания. Многие из участников нашего Фонда не живут, они попросту выживают. И вместо того, чтобы сделать жизнь людей легче, наше правительство придумывает для них новые испытания – выживут, или сдадутся?

Сегодня, исходя из ново принятых законов, вывод для простых украинцев очевиден – в скором времени нам придётся продавать свои 2-х и 3-х комнатные квартиры, покупать комнатки в коммунах и переезжать туда вместе со своей семьёй, детьми и родителями. Ютиться всем в одной комнате, дабы сэкономить семейный бюджет, чтобы приобрести жизненно необходимые вещи. Ведь правильно говорят «в тесноте, да не в обиде».

Открытым остаётся извечный вопрос денег. Куда пойдут деньги за наши «лишние» метры? И тут же приходит логичный ответ, свойственный нашей стране: налог на недвижимость - местный налог и, соответственно, вся собранная сумма поступает в распоряжение органа местного самоуправления, который может тратить её по своему усмотрению. Мне очень хочется верить, что выражение «по своему усмотрению» - пойдёт на благое дело.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.