Николай Азаров: по поводу назначения нового посла ЕС в Украине

22 июля 2016, 14:02
0
1187
Николай Азаров: по поводу назначения нового посла ЕС в Украине

Итак, решение Европейской комиссией принято, и новым послом ЕС в нашей стране назначен Хьюго Мингарелли.

Дипломат, возглавлявший до 2010 г. делегацию Европейского Союза на переговорах с Украиной по Соглашению об ассоциации с ЕС. Полагаю, что в отличие от Яна Томбинского, он знает о проблемных вопросах этого соглашения, и при наличии доброй воли может способствовать их урегулированию, хотя, конечно, сам механизм урегулирования, наспех подписанного Порошенко и многими странами ратифицированного текста, крайне затруднительный. Вместе с тем, если не решить эти вопросы (а я их поднимал перед руководством ЕС в течение 2012-2013 гг. и писал об этом неоднократно), то экономическая часть соглашения для Украины пользы будет иметь очень мало. И прошедшие 2 года это доказали. Падение нашего экспорта в страны ЕС на 40% – красноречивое доказательство этого.

Поэтому хотелось бы, чтобы новый посол ЕС в Украине сосредоточился на этих вопросах.

Конечно, институты правосудия, правоохранительная система, все это настолько деградировало за последние 2,5 года, что в стране убийства политиков, журналистов, адвокатов, расправы с инакомыслящими стали нормой политической жизни и, конечно, не соответствуют смыслу Соглашения об ассоциации.

Украине не о чем сожалеть в связи с уходом Я. Томбинского. На его совести кровавый переворот, Одесская Хатынь, карательная операция в Донбассе, разгул неонацистских организаций, аресты и пытки оппозиционных политиков и многое другое.

Почему я все это отношу на совесть посла ЕС? Да потому, что Соглашение об ассоциации Украины с ЕС требует от Украины выполнения целого ряда обязательств Украины перед своими гражданами в области политических свобод и прав человека. Совершенно очевидно, что государственный переворот никак не соответствовал этим положениям. Однако за 2,5 года Я. Томбинский ни разу не поднял своего голоса, требуя выполнения положений Соглашения.

Не нашлось у него слов сочувствия, когда убили политика Калашникова, журналиста Бузину, адвоката Грабовского, когда посадили в тюрьму 68-летнего политика Аллу Александровскую. У него на глазах разрушалась экономика Украины, а он бодро рассказывал про успехи реформ. 

Я. Томбинский был не послом ЕС в Украине, а представителем крайне правых националистических сил Польши, для которых Украина – это буфер от враждебной России. 

У меня было много встреч с Я. Томбинским, и я прилагал много усилий, чтобы между нами были искренние и доверительные отношения. Но после того, как в декабре 2013 г. я позвонил ему и попросил содействия и посредничества в вопросах освобождения захваченных боевиками административных зданий и услышал демагогические ответы, я понял, что его миссия имеет другое назначение. Может быть, при Святом престоле его бесценный украинский опыт пригодится.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.