О пытках СБУ, украинском правосудии и силе духа

22 июля 2016, 11:28
0
170

В заложниках у киевского режима сейчас находятся тысячи людей. СБУ продолжает каждый день отчитываться об арестах все новых «шпионов» и «террористов».


В заложниках у киевского режима сейчас находятся тысячи людей. СБУ продолжает каждый день отчитываться об арестах все новых «шпионов» и «террористов». И не важно, кто эти арестованные – россияне, приехавшие на Украину к родственникам, местные жители подконтрольных Киеву территорий или просто русскоязычные граждане Украины – «признания» из них СБУ выбивает одинаково.

На основании свидетельств, полученных под давлением и пытками, украинские суды выносят людям страшные приговоры по серьезным политическим статьям о «государственной измене» и «участии в терроризме».

Украинский суд приговорил к 9 годам тюрьмы двух пенсионеров - бывших шахтеров из г. Димитрова Донецкой области, обвинив их в участи в террористической организации. Показания свидетелей по этому делу были получены сотрудниками СБУ под пытками, а также в итоге морального давления. В суде люди открыто заявляли о применении к ним пыток, но это вовсе не заинтересовало судей и не помешало украинскому правосудию вынести пенсионерам обвинительный приговор.

Небольшой городок Димитров находится в семидесяти километрах от Донецка на подконтрольной Киеву территории. В конце апреля 2015 года по городу Димитрову прокатилась волна арестов и обысков мирных жителей. Среди прочих были схвачены два пожилых друга - двое бывших шахтеров на пенсии, один из них которых инвалид. Против мужчин возбудили уголовное дело за то, что с конца марта по 26 апреля 2015 г. они в личных беседах по телефону рассказывали друг другу и своему приятелю, что видели в собственном городе. Взволнованные мужчины говорили о передвижении по г. Димитрову колонн тяжелого вооружения. Их беспокоило, что такое вооружение поражает цели на расстоянии до 120 километров и вполне может быть использовано для обстрелов Донецка прямо из Димитрова.

В это время сотрудники СБУ без решения следственного судьи, с нарушением закона «О контрразведывательной деятельности», «О негласных оперативно-следственной деятельности» вели прослушивание частных телефонных разговоров жителей Донбасса. Как потом оказалось, приятель, с которым мужчины беседовали по телефону, служил в ополчении ДНР в подразделении «Кальмиус», о чем пенсионеры не знали, но что послужило основанием для предъявления обвинения друзьям в участии в террористической организации.

Местные жители, проходящие свидетелями, рассказывали в суде о применении сотрудниками СБУ пыток и морального давления. Так, один из свидетелей рассказал суду, что ему во время допросов сломали ребра и так заставили подписать признание в том, чего он не совершал.

Вдобавок сотрудники СБУ оказывали давление на несовершеннолетнего племянника одного из подсудимых, пытаясь заставить его оговорить своего дядю. Об этом подросток открыто заявил суду.

Соседи обвиняемых пенсионеров, ставшие свидетелями ареста, утверждали на суде, что при обыске сотрудники СБУ подбросили подозреваемым в их дома наркотики, взрывчатку, гранаты и прочие боеприпасы.

Судебная коллегия в составе судей Клепка Л.И. и Петунина И.В. под председательством судьи Коваленко Т.О. не сочла нужным обращать внимание или хотя бы вынести дополнительное решение по поводу заявленных в суде фактов.

Несмотря на давление и пытки, мужчины не согласились подписать соглашение о признании своей вины. Совесть и характер не позволили пенсионерам смириться со столь явной несправедливостью и оговорить себя, чтобы остаться на свободе. За это непокорных пенсионеров и приговорили к девяти годам тюрьмы.

«СБУ и киевские власти показали свое лицо. Я не знаю страны, кроме какой-то «папуасии», где при власти диктаторы, которые уничтожают собственный народ и не пускают представителей ООН в тюрьмы. Если бы подобное произошло в России или Белоруссии, визгу было бы на весь мир. А тут и Европа, и США, как воды в рот набрали. Удивительное молчание. Как говорится, «видно пана по халявах», - считает депутат ВР трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Запугивание населения, преследование инакомыслящих и массовые аресты подтверждают, что вместо демократии на Украине установился кровавый тоталитарный режим. И сегодня уже ни один гражданин страны не может спать спокойно, потому что завтра его также могут арестовать, подвергнуть пыткам и бросить за решетку по любому надуманному обвинению. А взывать к справедливости и правосудию бесполезно: закон больше не встает на защиту граждан, так как в нынешней Украине полностью разрушены правоохранительная и судебная системы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.