У Порошенко отказываются признавать факты пыток на Украине

22 июля 2016, 11:26
Публицист
0
148

Украинские силовики массово похищают людей, без суда и следствия держат их в тайных тюрьмах и подвергают жестоким пыткам


По многочисленным свидетельствам и отчетам международных правозащитных организаций, в том числе с видео - и фотофактами, украинские силовики массово похищают людей, без суда и следствия держат их в тайных тюрьмах и подвергают жестоким пыткам.

На брифинге в Киеве директор по Европе и Центральной Азии правозащитной организации Amnesty International Денис Кривошеев заявил, что по данным его организации СБУ незаконно удерживает и пытает граждан Украины, вывезенных силовиками с территории Донбасса.

Кривошеев заявляет, что выйти на свободу из тайных застенков СБУ удается очень немногим, но еще меньшее количество людей соглашаются об этом рассказать, опасаясь преследования со стороны украинских силовиков.

«В конце 2015 года к нам обратилась женщина из города Константиновка. По ее словам, годом ранее вооруженные люди в масках выкрали из дома ее мужа. С того времени она обивала пороги госучреждений с просьбой найти его. На вопросы она получала один ответ – ее муж, Константин Бескаравайный, «представителями силовых структур не задерживался. В январе Amnisty International выпустила обращение с призывом к украинской власти выяснить его судьбу. Через месяц мужчина внезапно вернулся домой. По возвращении рассказал о том, как его удерживали и пытали в СБУ в Краматорске, заставляя признаться в подготовке теракта, как он должен был давать свидетельства на камеру и в результате оказался в СБУ Харькова, где провел 15 месяцев в статусе неопределенного заключенного. Там в разное время содержались от 72 до 16 других лиц. Все они такие же исчезнувшие»»,- рассказал Денис Кривошеев.

На том же брифинге в Киеве заместитель директора правозащитной организации Human Rights Watch Рейчел Денбер сообщила, что украинские силовики проводят задержания на Донбассе нарушая закон, государство при этом отказывается замечать проблему.

«В нашем отчете представлено 18 фактов незаконного удержания гражданских лиц. Определенное число их было совершено сепаратистами. Некоторые были выкрадены, незаконно содержались в полной изоляции, над некоторыми были совершены акты насилия. Но это далеко не полная картина, мы не можем узнать обо всех этих случаях», - заявила Рейчел Денбер.

По мнению Дербер, сам факт, что проблему нарушения закона своими силовиками не признает официальный Киев, говорит о проблеме государства.

«Один человек рассказал нам, что, когда находился в заключении в Харькове, охранники, которые его держали там, сказали: «Тебя не существует». И это действительно отображает тот правовой вакуум, в котором оказались люди, я бы хотела это подчеркнуть», – заявила Денбер.

Ранее о повсеместном применении пыток со стороны украинских силовиков заявляли в ООН. Так, в 14 докладе Управления ООН по правам человека говорится о тайных тюрьмах, описаны сотни случаев противозаконных арестов и отмечается масштаб пыток на территории нынешней Украины.

Несмотря на многочисленные свидетельства и неопровержимые доказательства, предоставленные международными правозащитниками, СБУ продолжает отрицать наличие тайных пыточных и тюрем.

«Нам ответили, что «нет, у СБУ есть ровно одно место содержания под стражей, законное, зарегистрированное – это изолятор, который находится в Киеве». «Больше мы», – писали они нам, – «никаких людей нигде не держим и никакой информации по тем делам, о которых вы говорите, у нас нет», – заявила старший исследователь Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Татьяна Локшина.

«Но международное терпение лопнуло, и подобные доклады еще не раз будут писаться. Скоро, думаю, будут писать и европейцы, а после смены власти - и американцы. Рано или поздно все будет известно. Кто сбил самолет, кто расстрелял Майдан, кто заживо сжег людей в Одессе - все будет известно, а виновные будут наказаны по Закону», - считает депутат ВР трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Но даже такое упрямое отрицание очевидного не помогут украинским властям избежать возмездия за каждое совершенное преступление.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.