Тотальная война с населением или Как беднеют украинские семьи

21 июля 2016, 16:09
5
5944
Тотальная война с населением или Как беднеют украинские семьи

Наткнулся сегодня на очень печальную статистику, посвященную украинским семьям.

Согласно ей, только 6,2% семей назвали сегодня свои доходы достаточными и откладывали часть денег на дальнейшие незапланированные расходы. Дальше – хуже: 43,2% семей постоянно отказывают себе во всем необходимом, кроме питания; лишь 45,7% выходили «в ноль», тратя все деньги на необходимое, не имея возможности откладывать сбережения; а вот 4,9% семей не смогли обеспечить себе даже пропитания, и вынуждены были голодать по 1-3 суток. Т.е., количество голодающих сегодня почти догнало количество тех, у кого доходы признаны достаточными.

Самое страшное, что за чертой бедности при этом находится 80% от общего числа многодетных семей. Такую ужасающую статистику приводил еще в прошлом году уполномоченный по правам детей Николай Кулеба: «За годы независимости детское население сократилось с 10 млн до 8 млн, каждый 5 ребенок рождается вне брака. Рождение детей стало фактором, который существенно усиливает факторы семьи оказаться в категории бедных. По некоторым исследованиям, 80% многодетных семей проживают за чертой бедности». Сколько многодетных семей за чертой бедности сегодня – представить страшно.

«С такой экономической, налоговой и тарифной политикой Кабмин плодит бедность и убивает остатки среднего класса в Украине. А значит, уничтожает социальную основу демократии. До того правительство Яценюка, а сейчас правительство Гройсмана, по сути, проводят антиконституционную социально-экономическую политику в стране», - убежден  экс-глава СБУ Игорь Смешко.

И если вы считаете, что до прихода к власти нынешнего правительства ситуация была лучше, то придется вас разочаровать. Можете взглянуть на официальную статистику, основанную на данных Госстата:

Если же говорить о самосознании среднего и низшего класса и апеллировать к тому, что люди в Украине, дескать, не считают себя бедными, то и тут опросы ставят точки над «і»: 72% населения считает себя бедным, согласно нынешним данным. И все это – на фоне падающих социальных стандартов и роста семей, которые нуждаются в субсидиях. Те, кто не успел за предыдущие годы накопить сбережений, вырвавшись в средний класс, снова откатились до уровня получеловеческого существования. И все это, помимо катастрофических фактических показателей, имеет и долгосрочный эффект, влияющий уже на общую экономическую ситуацию в Украине. Об этом заявляет экс-глава НБУ Сергей Арбузов :  

«В прошлогоднем исследовании МВФ было доказано, что для роста важно, как распределены доходы населения. В частности, было обнаружено, что повышение благосостояния богатых на 1 процентный пункт ведет к тому, что за следующие пять лет темпы роста ВВП в стране снижаются на 0,08 процентного пункта. А повышение уровня благосостояния бедных и среднего класса на 1 процентный пункт может привести к повышению темпов роста ВВП на целых 0,38 процентного пункта. Дело в том, что малоимущие и средний класс, как правило, потребляют более значительную долю своих доходов, чем богатые. Именно малообеспеченные и представители среднего класса при увеличении их доходов расходуют их на потребление, а не на сбережения, что повышает спрос и способствует совокупному росту».

То есть, правительство само лишает страну возможности экономического роста – именно низший и средний класс являются основными двигателями экономического роста в стране. Но роста этого ждать не придется, поскольку оба класса прозябают в нищете и эта нищета лишь повышается с каждым годом. Могу представить, какая статистика будет опубликована в 2017 году по результатам года нынешнего. Боюсь, там все намного хуже, а количество семей, считающих себя «в достатке», с 6% упадет до 0. А страшнее всего то, что никаких шагов по спасению ситуации сегодня не предпринимается. Такое чувство, что именно тотальная нищета украинцев стала целью для нынешнего правительства.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Бедность,доходы,Арбузов,многодетные,Госстат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.