Гагауз Ери по-украински

21 июля 2016, 13:22
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
0
514

Украине везет на многонациональность. Здесь компактно проживает несколько десятков малых народов, каждый из которых не раз за время существования единого государства пытался получить автономию



Автономию в границах единой страны.

Отбросив советский период, когда национальные вопросы решались в рамках коммунистической идеологии, первыми после парада суверенитетов 1991-го года за автономию выступили представители Закарпатья, которые в том же году на волне перестройки провели референдум и высказались за автономию области. Тогда тему замяли.

Сегодня в стране происходят процессы, которые просто так замять не удается. Одним из поводов к обострению национального самосознания стало выступление Президента Украины Петра Порошенко с речью о необходимости дать автономию крымским татарам. Популистское в целом обещание, сделанное на волне антироссийской истерии. Тем не менее последствием политически мотивированного президентского обещания стали обращения представителей малых народов к украинскому правительству с просьбой предоставить им автономию.

Во просьбах не звучит желание отделиться от страны. Желание получить автономию диктуется законным правом нацменьшинств сохранить свою самобытность и защищать свои интересы в рамках единого государства.

Со стороны, как водится, виднее. Из-за рубежа предлагают народам, проживающим на территории Украины, слишком не обольщаться обещаниями Петра Порошенко.

«Господин Порошенко не обладает никаким доверием в области прав нацменьшинств. Татары используются как «политический гвоздь» в риторической войне против Москвы. Никто не должен верить Порошенко. Даже крымские татары. Если бы украинское правительство заслуживало доверия, то оно давно бы использовало шанс предоставления автономии нацменьшинствам. Еще в 1991 году состоялся референдум по предоставлению Закарпатскому региону статуса автономной области в составе Украины. На этом референдуме абсолютное большинство проголосовало за самоуправление и культурную автономию, но его результат был полностью проигнорирован и отвергнут Киевом», — заявил «Известиям» депутат парламента Венгрии Мартон Генгеши. — «Это показывает, что запрос на этническую независимость на Украине есть — и не только у крымских татар. Этнические венгры живут на Украине под огромным давлением. Именно там положение венгров, проживающих за пределами современной Венгрии, определенно самое худшее».

Служба безопасности Украины своими действиями подтверждает справедливость слов венгерского депутата. В Украине представители нацменьшинств подвергаются репрессиям, если поднимают вопрос о предоставлении бОльших прав своему народу, проживающему на территории страны.

Вслед за украинскими венграми вопросом предоставления автономии нацменьшинствам на Украине задались румыны. По мнению депутата Европарламента от Румынии, заместителя председателя группы по делам народов и свобод Европы Лаурентиу Ребеги, Порошенко пытается решить судьбу одних нацменьшинств, «не действует аналогичным образом по отношению к национальностям, которым он действительно может дать шанс на самоопределение».

«Президент Украины не намерен признавать право румын на собственную идентичность и культуру. Он заинтересован только в политике, а не в людях своей страны. Обещание Порошенко дать автономию татарам следует рассматривать в политическом ключе. Если Киев настолько открыт для прав нацменьшинств, почему эти права не предлагают прямо сейчас румынам или другим малым народам? Румынские школы и церкви превращаются в украинские. Если румыны заявляют о своих правах — им тут же угрожают. Нас рассматривают там как врага», — заявил Ребега.

За венграми и румынами к теме присоединились и гагаузы. У малой народности есть хороший пример оформления автономии на примере соседней Молдовы, где после четырех лет противостояния власти страны заключили с руководством Гагаузской республики своеобразный политический договор, оформив его в виде закона об особом статусе Гагаузии. Это послужило основанием для создания политической территориальной автономии – Гагауз Ери.

«Украине нужно отслеживать мировые тенденции и держать нос по ветру, - говорит народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. – Процесс объединения и распада – это вечный процесс. И Рим распадался, и Советский Союз. На базар не стоит идти под закрытие, разве только чтобы поприветствовать всех по пути домой. Петру Порошенко не стоит забывать, что его кураторы в лице Соединенных Штатов Америки по сути федеративное государство и Германия тому хороший пример. И никто не боится дать регионам больше самостоятельности в рамках единого государства».

Конечно, у Украины есть свои особенности, и прямолинейно использовать опыт Штатов и Германии сложно. Но «брать пример» не значит бездумно копировать сложившийся опыт других стран. В стране можно провести референдум, и принимать решения с учетом общенародного мнения. Это вполне реальный процесс. Примером тому может служить Brexit в Великобритании, не побоявшейся узнать мнение собственного народа о нахождении страны в Евросоюзе.

На Украине народное мнение действующей властью в расчет не берется. Здесь царят другие законы: нажива, обман, коррупция. Здесь Президенту не нужна народная правда. И пока правители отворачиваются от народного мнения — страна неудержимо сползает к краю политической пропасти.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.