«Словно ад разверзся!» - жители Донбасса пережили одну из самых страшных ночей

21 июля 2016, 10:19
Экономист
0
128

Украинская армия, не дожидаясь темноты, начала обстрел в светлое время суток. На улицах еще играли дети, когда на окраинах Донецка и Ясиноватой прозвучали зловещие звуки работы артиллерии.



Обычно ВСУ начинают обстрел жилых районов после девяти, когда стемнеет. А днем в Донецке вроде бы как безопасно - толпы людей в супермаркетах, автомобильные пробки на улицах, и никто ничего не ждет.

«Не знаем, прорыв ли это, но под Донецком словно ад разверзся! Уже минут 10 идет огневой вал!» — пришло сообщение от местных жителей.

Задрожал весь север: от ясиноватского блокпоста до Спартака, донецкого аэропорта, Октябрьского и Трудовских. В ополчении докладывают, что, судя по всему, кроме тяжелой артиллерии, для обстрела использовались гранатометы, пулеметы, бронетехника. Тяжелая артиллерия и минометы продолжали лупить по всем районам столицы до пяти утра. «Есть жертвы среди мирного населения в прифронтовой полосе ДНР и ЛНР, которое, увы, не было эвакуировано. Число убитых и раненных гражданских лиц еще уточняется», — сообщают в оборонном ведомстве республики.

Информационное агентство News Front опубликовало видеозапись с обстрелянного поселка Октябрьский. Даже во время съемки корреспондентов агентства на заднем плане слышны громкие хлопки разрыва боевых снарядов ВСУ.

«Мы были с мамой на улице, мама вешала белье, Потом начали стрелять. Я упала, коленкой ударилась. Потом в погреб побежали», — рассказывает Юля.

По словам местных жителей, обстрелы с украинской стороны почти не прекращаются. Но таких страшных ночей, как эта, люди не видели уже более года. Причем, судя по результатам обстрелов, киевское командование метит по мирным жилым районам и по инфраструктуре населенных пунктов республик.

«За последнюю неделю количество обстрелов увеличилось.. За минувшие сутки мы отметили целенаправленный обстрел электросетей, опор, которые питают насосные станции, которые подают воду. Из-за этого есть проблемы с водой в Горловке, частично в Донецке. Мы призываем их к миру, а они нас вообще за людей не считают, раз пошли на такое и решили оставить нас без воды. Как назвать таких людей, я не знаю…», – отметил заместитель командующего оперативным командованием «Донецк», полковник Эдуард Басурин. Также Минобороны ДНР предупредило мирных жителей - вполне вероятно, что до наступления ВСУ остаются считанные часы.

«Звучат воинственные заявления руководства Украины. Не исключено дальнейшее обострение, массированное применение крупнокалиберной артиллерии по мирным городам», — говорится в заявлении военного ведомства.

В оперативном командовании Донецкой народной республики также заявляют, что по данным разведки Киев готовит масштабную провокацию на линии соприкосновения в Донбассе, чтобы оправдать собственные нарушения Минских соглашений.

«Обстановка на Донецком направлении имеет тенденцию к обострению. Украинская сторона уже несколько суток готовилась к проведению крупномасштабной провокации, направленной на обоснование невыполнения Киевом своих обязательств по Минским соглашениям и срыв выборов в местные органы власти», — сообщает военное ведомство ДНР.

И, судя по всему, опасения эти совсем не безосновательны. Как показывают последние события, Киев не намерен более даже стараться создавать видимость выполнения минских соглашений. Порошенко все-таки выбрал войну.

«Он обещал за 2 недели закончить войну на Донбассе, прошло 2 года, и конца-края не видно. В принципе, он и не собирался заканчивать войну мирным путем, просто никто не уточнял этого. Изначально он хотел подавить Донбасс военным путем, который в результате привел к двум котлам и огромным человеческим потерям. Подписав Минские соглашения, Порошенко все равно не отказывается от силового варианта завершения конфликта на Донбассе. Ему нужна территория, а не люди. Ради обогащения Порошенко готов утопить Украину в крови», - считает депутат трех созывов Верховной Рады Украины, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Порошенко на каждом шагу твердит, что он хочет мира, а на самом деле отдает приказы стрелять и уничтожать Донбасс. И пока Порошенко и его приспешники будут оставаться у власти - на Украине мира не будет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.