Шпионы СБУ в составе ОБСЕ

21 июля 2016, 10:01
Публицист
0
85

В России задержали шпиона-переводчика СММ ОБСЕ, еще в прошлом году завербованного украинскими спецслужбами и собиравшего по заданию СБУ данные в ЛНР.



«Федеральной службой безопасности Российской Федерации изобличен в качестве агента СБУ и задержан на территории Российской Федерации гражданин Украины Шестаков Артем Александрович, 1984 года рождения, работающий переводчиком специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Украине», — говорится в сообщении центра общественных связей ФСБ РФ.

Согласно данным расследования и показаниям задержанного, летом прошлого года он работал переводчиком миссии ОБСЕ в Луганске, и выезжал в Киев, где был завербован в агентурный аппарат СБУ под псевдонимом „Сварог“ сотрудником Департамента защиты национальной государственности Слипченко Сергеем Михайловичем. По заданию СБУ Шестаков в ЛНР собирал информацию политического, социально-экономического и военного характера. Киевский агент передавал противнику географические координаты мест дислокации Народной милиции, схемы передвижения военной техники и армейцев, личные данные и номера телефонов командиров ополчения.

«Шестаков регулярно посещал органы власти ЛНР, места дислокации подразделений народной милиции. Получаемую… информацию, он передавал в СБУ по сети интернет. В частности, сообщал о передвижении военной техники и личного состава, географические координаты мест дислокации подразделений народной милиции, номера телефонов командиров», — говорится в сообщении ФСБ.

Кроме того, в октябре—ноябре 2015 года Шестаков по заданию украинской военной разведки передавал сведения о маршрутах передвижения, автомобилях, номерах телефонов одного из лидеров казачества Дрёмова, который впоследствии был убит украинскими спецслужбами. Также Шестаков помогал трудоустроить в представительства международных организаций и других агентов украинских спецослужб.

Также стоит подчеркнуть, что Артем Шестаков на первом же допросе в ФСБ полностью признал свою вину по всем предъявленным статьям обвинения и уже начал давать показания. Такое разоблачение шпионов в международной наблюдательной миссии на самом деле является очень серьезным ударом по репутации сотрудников ОБСЕ, призванных быть объективными наблюдателями, непредвзято фиксирующими нарушения обеих сторон конфликта. Украинские спецслужбы также попадают в крайне неудобную ситуацию, так как вербовка сотрудников миссии является прямым нарушением международных правил и соглашений. И если в ОБСЕ хоть как-то переживают о своей репутации и обещают разобраться в столь позорящем миссию нарушении, то уж киевским спецслужбам глубоко наплевать на любые договоренности и законы, даже международные.

Несмотря на доказательства, а также на чистосердечное признание самого подозреваемого, в СБУ всячески отрицают факт вербовки Артема Шестакова. Как заявил в интервью украинским СМИ советник руководителя СБУ Юрий Тандит, украинcкие спецслужбы вообще не знают гражданина Шестакова, которого задержали сотрудники российской службы безопасности. «То, что заявили со стороны РФ, — это полный бред. И это именно их стиль заниматься подобными вещами», — заявил Тандит.

Тандит отметил, что Украина сотрудничает с ОБСЕ ради выполнения минских договоренностей и не вербует их сотрудников. При этом украинский чиновник заявил, что сотрудники международных организаций придерживаются позиции Киева.

«СБУ и киевские власти показали свое лицо. Ничего не бывает тайным, что бы ни стало явным. Если бы подобное произошло в России или Белоруссии, визгу было бы на весь мир. А тут и Европа, и США, как воды в рот набрали. Удивительное молчание. Как говорится, «видно пана по халявах», - считает депутат ВР трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Со своей стороны в ОБСЕ на заявление российских спецслужб о шпионе СБУ в составе международной миссии заявили, что пока не могут ничего сказать, так как не ознакомлены с доказательствами причастности своего украинского сотрудника к украинским спецслужбам. «Миссия серьезно относится к подобным заявлениям, однако, пока у нас нет доказательств в поддержку этих обвинений. СММ не будем сейчас комментировать эти сообщения — мы изучаем обстоятельства», — говорится в сообщении пресс-службы СММ ОБСЕ.

В руководстве ОБСЕ пообещали внимательно разобраться в данном вопиющем нарушении и еще раз подчеркнули, что их организация является сугубо гражданской миссией, мандат которой не предусматривает ведения никакой разведывательной деятельности.

«Становясь членами Миссии, все вновь принятые работники подписывают Кодекс поведения. Любое серьезное нарушение этого Кодекса приводит к немедленному освобождению работника из Миссии. В редких случаях нам приходилось принимать подобные решения, и при необходимости, в будущем мы можем снова так поступить», — сообщили в пресс-службе миссии.

И хотя ранее обвинения в повышенной лояльности к украинской стороне неоднократно звучали в адрес ОБСЕ со стороны разведки ополчения, в международной миссии уверяют, что единственной их целью является содействие снижению напряженности и налаживанию диалога между сторонами, сбор информации и информирование о ситуации с безопасностью в стране, о соблюдении или нарушении Минских соглашений.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.