«Надеемся, что мы будем услышаны» - массовое обращение жителей Донбасса в ООН

21 июля 2016, 09:32
0
115

Прошло уже более 17 месяцев со дня подписания Минских договоренностей, а Киев до сих пор так и не выполнил ни одного из пунктов подписанного Комплекса мер



Прошло уже более 17 месяцев со дня подписания Минских договоренностей, а Киев до сих пор так и не выполнил ни одного из пунктов подписанного Комплекса мер, в то время как народные республики со своей стороны всячески демонстрируют готовность идти на уступки и примирение. Киев так и не принял законы об особом статусе, о выборах, об амнистии. Вместо этого продолжают разрушать дома мирных жителей и ежедневно гибнут люди.

«Мы показываем – давайте вести диалог и договариваться, но не помогает. Все наши инициативы Украина полностью игнорирует”, – заявил заместитель командующего оперативным командованием «Донецк», полковник Эдуард Басурин в рамках парламентских слушаний на тему «Ход реализации Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, одобренный Резолюцией 2202(2015) на 7384-м заседании Совета Безопасности ООН».

Мировое сообщество в лице международных организаций и представителей европейских стран кроме как высказываниями «высокой обеспокоенности» и бесплодными призывами сложить оружие никак не реагирует на происходящий геноцид и открытое уничтожение Киевом народа Донбасса. Несмотря на неприкрытую агрессию украинских властей и полное игнорирование Киевом Минских соглашений, международная общественность упорно делает вид, что не замечает главного виновника трагедии, как и не слышит отчаянных просьб о помощи со стороны жителей ДНР и ЛНР.

Чтобы быть наконец-то услышанными, народ Донбасса намерен обратиться с массовой петицией в международные организации о нарушениях Минских соглашений со стороны Киева. Сбор подписей под соответствующим обращением был объявлен с 1 июня в ДНР и ЛНР по инициативе общественности Для сбора подписей населения на территории ДНР было установлено 35 специальных палаток, где подписать документ могли все желающие. Эти петиции с призывом принудить Киев к выполнению Минских соглашений, подписанные в том числе и руководством республик, будут переданы в ООН и ОБСЕ.

«Мы считаем это важным. Одно дело, когда заявление делает глава республики или кто-то из представителей ДНР в Минске, другое дело - когда сотни тысяч наших граждан открыто высказывают свою позицию, ставят свои подписи и указывают все свои данные. И от этого мировому сообществу отмахнуться будет крайне сложно. Мировое сообщество будет вынуждено обратить внимание на то, что здесь происходит, и разобраться, кто во всем виноват, - сообщил спикер парламента Донецкой республики, полпред ДНР в минской Контактной группе Денис Пушилин, - Наше следующее действие – мы намерены поторопить мировое сообщество принудить Украину выполнять минские соглашения, и весомое подтверждение нашего желания – более 326 тысяч подписей. Надеемся, что мы будем услышаны».

Накануне глава ДНР Александр Захарченко сообщил о сборе 300 тысяч подписей жителей республики под обращением в ООН. Лидер ДНР выразил надежду на то, что в Совете Безопасности ООН обратят внимание на данную петицию. «Мы – жители Донецкой Народной Республики – сказали своё слово всему миру о том, что мы готовы выполнять Минские договоренности, мы готовы вести диалог, и мы готовы закончить войну. К сожалению, киевская власть всеми силами пытается саботировать переговорный процесс, она пытается переврать те положения, которые были подписаны и утверждены Советом Безопасности ООН. Тем самым, Украина дискредитирует все мировые институты, в первую очередь – ООН. …Мы не начинали эту войну. Этой петицией мы говорим, что мы не террористы, мы просто живем на своей земле. Если Киев не поймет, то это будет сигналом для всего мира. Мы в любом случае закончим эту войну», – заявил Захарченко.

В последние месяцы киевские власти вовсе перешли к открытому нарушению Минских соглашений. Украинская армия открыто стягивает технику и личный состав к линии разграничения, прямо на глазах ОБСЕ обстреливая мирные кварталы и пункты пропуска. В ополчении докладывают, что со стороны Киева идет постоянное прощупывание обороны ДНР и ЛНР, попытки атаки и прорывов, а так же наглое занятие так называемых «серых зон». Все эти нарушения Минских соглашений киевские власти раньше хотя бы пытались как-то скрывать, но сейчас это делается открыто и демонстративно, не стесняясь никого и ничего. И в то же время Порошенко, не моргнув глазом, рапортует перед иностранными партнерами о почти полном выполнении Киевом Минских соглашений. Правда, ему уже никто не верит даже на Западе.

«Последнее время позиции ЕС по отношению к Украине меняется. Все понимают, что Порошенко врет. Он придумывает свою параллельную реальность и пытается всех заставить поверить в неё. Далеко не все на Западе согласны играть в эту игру. Поэтому есть надежда, что позиция ведущих европейских политиков будет и дальше изменяться в нашу сторону», – заявил политолог, директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов в рамках парламентских слушаний на тему «Ход реализации Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, одобренный Резолюцией 2202(2015) на 7384-м заседании Совета Безопасности ООН».

«Эти преступления мы не забудем и не простим. Просьба к тем, кто сегодня страдает - собирайте доказательства, записывайте фамилии, чтобы преследовать не только исполнителей, но и заказчиков и идейных вдохновителей. Прежде всего Порошенко и его клику. Нельзя прощать такие вещи. Их нужно немедленно остановить и, безусловно, наказать за совершенные злодеяния в отношении граждан Украины», - считает депутат ВР трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Массовое обращение жителей Донбасса в ООН и ОБСЕ призвано заставить мировую общественность обратить внимание на вопиющие факты нарушения Киевом Минских договоренностей и принять действенные меры и санкции в отношении украинских властей, которые смогли бы вынудить Порошенко и Ко прекратить уничтожение собственного народа. «Я считаю, что мы сегодня сделали очередной шаг на пути к миру. Получится, или нет, покажет время. Мы со своей стороны выполняем все взятые на себя обязательства, и мы будем требовать того же от украинской стороны», – считает Денис Пушилин.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.