Бесноватые против Крестного хода

20 июля 2016, 18:33
0
4855
Бесноватые против Крестного хода

О провокациях против Крестного хода за мир на Софиевской площади.


Церковь, согласно канону, почтила память мученической кончины императорской семьи, но на проведение всяких монархических маршей не давала никому своего благословения. Как и на то, чтобы инициативной группе, называющей себя верующими, именовать свое политическое мероприятие крестным ходом. Политический лидер должен учитывать все возможные риски своих выступлений и самостоятельно нести за них ответственность. Видимо, Валентин Лукияник уже успел забыть, за что был надолго отлучен от Церкви ранее и, покаявшись в ошибках, совершенно в них не раскаялся.
 
Православная Церковь - вне политики, и прикрываться крестом в своем политическом самопираре по крайней мере подло по отношению к другим верующим. В Украине идет Крестный ход за мир, и действия активистов-монархистов несут угрозу участвующим в ходе паломникам, поскольку своими действиями провоцируют оппонентов Крестного хода на неадекватную агрессивную реакцию. Не должно все верное стадо нести ответственность наравне с блудной овцой, неспособной уловить разницу между Богом и Кесарем. Итогом провокации стало заявление пресс-службы УПЦ, которым Церковь постаралась оградить Крестный ход от последствий политической акции, проводимой общественными организациями. 

 
Ничего общего с Крестным ходом какофония на Софиевской площади не имела. Исполнение имперского гимна "Боже царя храни" на площади украинской столицы и другие лозунги могут быть неоднозначно восприняты в украинском обществе и служить очередным поводом для раздора. Православная церковь не поддерживает никого, кто пытается разделять Украину, потому как все ее молитвы - за мир и единство украинского народа. Прихожане УПЦ имеют разные оценки политических событий, но единство верующих достигается приоритетом духовных ценностей над светскими лозунгами. 
 
Странно, что СБУ никак не отреагировала на провокацию межконфессионального конфликта, развернувшегося прямо у стен ее центрального офиса. Может быть, в выходной день некому было следить за политической активностью, и оценка мероприятию будет дана немного позже. Общество сегодня волнует, насколько правомерными были действия так называемых верующих, и имело ли место нарушение законов Украины со стороны участников данного мероприятия. Возможно, в желании петь хором на площади и нет никакой угрозы национальной безопасности: в этом случае следует успокоить взволнованную общественность на брифинге. Если же в действиях активистов усматриваются какие-либо нарушения законов Украины, ответственность за них должны понести исключительно организаторы данной акции. 
 
И ещё раз о насущном: для СМИ недопустимо в своих материалах об акции ссылаться на УПЦ как имеющую отношение к данному мероприятию. Впрочем, сфабриковать очередную ложь в адрес канонической Церкви для СМИ - это раз плюнуть. В глаза правде. И второй. И третий. И десятый. И сотый. Может, хватит? 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: религия,СБУ,УПЦ МП,крестный ход,православная церковь,УПЦ,провокации,активисты,Українська Православна Церква
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.