«Закулисье» на линии разграничения

20 июля 2016, 13:28
Политический эксперт
0
1048
«Закулисье» на линии разграничения

Те, кому хоть раз приходилось пересекать линию разграничения между контролируемой и неконтролируемой Украиной территориями – знают не понаслышке о всех прелестях такой поездки.

Блокпост – для кого-то это адские муки при простое в километровой очереди, а для кого-то – это место для заработка. В летний период поток автомобилей и автобусов на линии разграничения особенно увеличивается. Люди едут на Азовское море. Хочешь проехать без очереди – 300 гривен через посредника. Продажа мест в очереди – выгодный «бизнес» по обе стороны линии разграничения. Некоторые автомобилисты на самом деле никуда и не едут, а ночуют недалеко от блокпостов, чтобы занять очередь, подвергая свою жизнь опасности, а затем продают эти места подъехавшим водителям. Спрос на такую «услугу» есть, потому что не каждый может выдержать муки ожидания в очереди под палящей 50-градусной жарой в автомобиле. Те, кто не успели пересечь контрольный пункт въезда-выезда (КПВВ) до его закрытия – либо ночуют в автомобиле возле блокпоста, либо едут обратно. 

Дорога для тех, кто пересекает линию разграничения на автобусе – тоже не простая. Автобус довозит пассажиров до блокпоста, затем люди выходят, берут свой неподъёмный багаж, вместе с ним идут около полкилометра пешком, проходят контроль и садятся в другой автобус.

Обочины и посадки превратились в общественный туалет. Люди следят друг за другом, кто пошел по нужде и благополучно вернулся – не подорвался на мине. И затем следующие идут в кусты по их следам.

Кроме всего этого, пограничники ещё и незаконно потребуют у вас показать IMEI мобильного телефона, номер телефона, все данные паспорта – и всё это вносится в какую-то табличку в Microsoft Excel якобы для отчетности какому-то руководству.

Ситуация с пропусками для пересечения линии разграничения ещё интереснее. Если нет электронного пропуска, который выдает СБУ – вопрос решает купюра «Григория Сковороды». Берут не всегда и не у всех, но берут. Обычно – тоже через посредников, чтобы снизить риски. О коррупции на блокпостах уже многие писали и говорили.

Ни для кого не секрет, что на содержание блокпостов и боевые действия в зоне АТО Украина тратит огромные суммы бюджетных средств. По словам различных чиновников – каждый день расходуется 5-7 миллионов (!!!) долларов.

В это время солдаты ВСУ жалуются на то, что не получают ни военную форму, ни продукты питания, а оружие у них старое и ржавое, которое даже не стреляет. Люди, которые по принуждению своего руководства стоят на блокпостах по периметру Мариуполя, например, а это и сотрудники рай-горотделов полиции (участковые, следователи и кто угодно), и военные – они дежурят по сменам – не получают за это ни копейки. Еду им привозят волонтеры, либо они берут с собой «тормозок» из дому.

Отсюда возникают вполне логичные вопросы. Где бюджетные деньги? Куда списываются? Кто получает откаты?

Ответ очевиден – кому-то этот конфликт на юго-востоке очень выгоден. И чем дольше он будет продолжаться – тем больше чиновники, которые «в теме» награбят себе из бюджета. А в это время люди гибнут под пулями…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.