Сепаратизм в Украине по этническому принципу

20 июля 2016, 12:46
Журналист
0
799
Сепаратизм в Украине по этническому принципу

О попытках создания на территории Украины сепаратистских проектов по этническому принципу эксперты предупреждали еще в прошлом году. И как видно не случайно.

О попытках создания на территории Украины сепаратистских проектов по этническому принципу эксперты предупреждали еще в прошлом году. И как видно не случайно. Пару дней назад в социальных сетях появилась неподтвержденная информация о якобы обращении к президенту Украины компактно проживающих в нашей стране гагаузов с целью создания своей национальной автономии.

Естественно, эту "новость" сразу же подхватили ряд российских СМИ с соответствующими комментариями и негативными прогнозами для нашей страны. К сожалению, и некоторые авторитетные украинские издания поспешили присоединиться к распространению в информационном пространстве этой "утки", нанося себе репутационный ущерб.

Что же произошло, и какая преследовалась цель этим информационным вбросом.

Поверхностный анализ указал, что изначально "новость" о якобы выдвижении требований национальными меньшинствами Украины появилась на сеператистских сайтах так называемой Новороссии и на фейковых страницах, созданных непосредственно перед провокацией, а от туда стала расползаться по соцсетям и другим информационным ресурсам.

Но, как и следовало ожидать, со стороны официальных организаций, представляющих интересы этнических меньшинств Украины, незамедлительно последовало жесткое опровержение недостоверной информации.

В частности, на созванной в экстренном порядке пресс-конференции президент Союза гагаузов Украины Василий Келиогло заявил, что члены организации не обращались к президенту Украины с просьбой предоставить в районах компактного проживания гагаузов в Одесской области национально-культурную автономию.

"Мы к этому письму никакого отношения не имеем. Мы – за независимую Украину", - сказал он в своем заявлении.

Глава союза гагаузов так же подчеркнул, что страница социальной сети, на которой опубликовано обращение с требованием об автономизации, в действительности фейковая (созданная, кстати, 14 июля), а человек, от имени которого выдвинуто требование, никогда не был членом союза.

В итоге хочу сказать, что реализация проектов создания сепаратистских территориальных образований по национальному (этническому) принципу в ближайшее время не утратит своей актуальности для спецслужб нашего северного соседа. Ведь для распространения практики политической дестабилизации с этническим окрасом и раскола общества в Украине очень выгодно разыгрывая именно национальную карту, получив, таким образом, возможность выдвижения обвинений в геноциде и даже этнических чистках.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: сепаратизм,провокация,Одесская область,опровержение,фейки,Гагаузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.