«Обмануть и ваших и наших»: «децентрализация» по Порошенко

20 июля 2016, 08:43
0
207

Стоит вспомнить, во что за последние два года власти умудрились превратить «демократию», «борьбу с коррупцией», «свободу слова». То же сейчас происходит и с идеей децентрализации или федерализации.



У нынешнего киевского правительства есть одна, яркая, но фатальная для страны особенность: в их интерпретации любые, даже самые светлые и правильные идеи выворачиваются наизнанку и приобретают совершенно невероятные формы и последствия. Стоит вспомнить, во что за последние два года власти умудрились превратить «демократию», «борьбу с коррупцией», «свободу слова». То же сейчас происходит и с идеей децентрализации или федерализации.

Законопроект о внесении в Конституцию изменений по децентрализации, являющихся одним из ключевых пунктов минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе, в 2015 году уже был принят Радой в первом чтении.

Но так как для Порошенко единственной возможностью удержаться у власти стала ее узурпация, киевскому режиму ближе вариант не федерализации, а феодализации, что Петр Алексеевич и пытается протолкнуть в Конституцию под видом децентрализации. Используя для этого американские деньги.

Доподлинно неизвестно, в курсе ли западные кураторы, на какие именно изменения в закон расходуются выделенные ними на федерализацию средства.

Как сообщает одесское издание «Таймер», в Одесской области стартовал так называемый Децентрализационный марафон, в ходе которого жителям населённых пунктов региона будут разъяснять, что объединять населённые пункты – это хорошо и правильно. Об акции рассказал исполнительный директор регионального отделения Ассоциации городов Украины (АГУ) Вячеслав Демченко. Именно эта организация является организатором марафона, который осуществляется при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Как рассказывает Демченко, ключевой целью акции является донести до жителей и руководителей населённых пунктов Украины все преимущества объединения территориальных громад. В рамках марафона предполагается в период по декабрь силами консультантов АГУ провести около 1000 мероприятий. Жителям Украины будут рассказывать о преимуществах децентрализации, разъяснят процессы и этапы объединения громад, проконсультируют и помогут всем желающим подготовить необходимые документы и проекты решений, необходимые для этого. В Одесской области планируется провести около 50 подобных агитационных встреч.

Организаторы акции сообщили, что некоторых даже уже удалось убедить. «Только благодаря нашему участию в этом проекте мы приняли решение объединиться. Решали все вместе: и представители власти, и жители сел, и решили, что нужно объединяться и начинать возрождать наши территории. В этом году мы планируем провести выборы, чтобы уже со следующего года выйти на прямые финансовые отношения с Министерством финансов», — рассказал председатель Коноплянского сельского совета Ивановского района Александр Волошин.

В итоге, после реализации реформы так называемой децентрализации, Коноплянский сельсовет станет одним из четырёх, которые останутся в Ивановским районе с населением около 30 тысяч человек.

Но многие населённые пункты региона вполне справедливо не доверяют центральной власти, и поэтому не очень-то хотят лишиться административной самостоятельности. Как сообщают местные СМИ, к примеру, в Болградском районе отвергли все предлагаемые проекты по децентрализации, решив оставить всё как есть.

Объединение громад подается центральными властями как важная часть административно–территориальной реформы, разработанной в Киеве. И хотя киевские власти настойчиво называют происходящее децентрализацией, в реальности же эти действия составляют прямо противоположный процесс.

Так, в рамках объединения громад предлагается ликвидировать сельсоветы отдельных сёл, объединив их вместе в некие «суперсельсоветы», скорее напоминающие существующие сегодня советы районов. Районы, в свою очередь, также планируется укрупнить, чтобы в каждом из них проживало не менее 150 тысяч человек.

Закон о децентрализации на Украине должен быть принят в любом случае, так как он предусмотрен Минскими соглашениями и ориентирован в первую очередь на Донбасс. В остальных регионах также прекрасно понимают, что без принципиальной реформы по федерализации Украина уже не сможет существовать как независимое государство, и н местах все настойчивее требуют распределения полномочий и ослабления контроля со стороны центра.

Порошенко тянет время и обещает, что все вопросы будут решены в рамках децентрализации, которая прописана в конституционной поправке. Но на самом деле ни Порошенко, ни его приспешники, которые столь уютно разместились в высоких правительственных креслах, не хотят отдавать власть в руки региональным элитам: это будет означать в первую очередь перераспределение финансовых потоков. Поэтому Киев всячески сопротивляется процессу реальной федерализации, даже под страхом развала государства.

Но западные «уважаемые партнеры» неумолимы и со своей стороны оказывают серьезное давление на Порошенко, неоднократно публично заявляя о необходимости принятия соответствующих изменений в Конституцию Украины.

Пытаясь неуклюже лавировать между внешним давлением западных кураторов, внутренним сопротивлением радикальных националистов, требованиями регионов и собственной жадностью, Порошенко решил в очередной раз выкрутиться и протащить под видом децентрализации некое подобие, которое на самом деле является централизацией и усилением властных полномочий Президента. После манипуляций Порошенко суть законопроекта по факту вместо децентрализации свелась к усилению центральной власти и лично власти главы государства.

«Единственное, что не соврал Порошенко, это то, что он не будет подписывать никакую децентрализацию. Действительно, это сделает новый президент, который в отличие от Порошенко спокойно относится к передаче полномочий и финансовых потоков регионам. В вопросе децентрализации и будущего страны важно видеть дальше «Рошена», - считает депутат ВР трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. Как же усилятся полномочия Президента, если взглянуть на предложения Порошенко? Согласно Конституции от Порошенко, Президент будет иметь право практически в любой момент и на свое усмотрение приостановить полномочия любого местного совета или мэра, чего согласно нынешней Конституции сделать не может.

Также предлагаемые Порошенко изменения в части децентрализации предусматривают трехуровневую систему местного самоуправления.

Предполагается, что система административно-территориального устройства будет состоять из регионов, районов и общин. Президент сможет лично назначать префектов вместо руководителей местных государственных администраций, причем назначаемые президентом префекты будут наделены суперполномочиями по политическому и правовому контролю и распоряжению деньгами местных советов и т.д., и т.п.

Остается вопрос - захочет ли Запад принудить Порошенко провести реальную федерализацию (или, как предпочитают выражаться в Киеве - децентрализацию), а не эту подделку?

"То, что Верховная Рада и президент считают децентрализацией, наоборот является централизацией. То есть то, что принято в первом чтении наоборот усиливает централизацию и усиливает полномочия президента. То есть в данном случае это обман, это манипуляция, это не децентрализация", — утверждает эксперт Института публичной политики и консалтинга «ИНПОЛИТ» Николай Спиридонов.

Своим упрямством и нежеланием идти по единственно возможному для страны пути федерализации нынешние киевские власти ставят Украину на грань полного краха и развала. Киев не хочет признать: урегулирование конфликта, сохранение территориальной целостности и восстановление Украины из полнейшего краха и хаоса возможно только в формате реальной, а не поддельной федерализации. Отказ признавать это может иметь для Украины самые трагические последствия.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.