Петр Порошенко в Славянске: Здесь видят себя в составе Украины!

19 июля 2016, 11:56
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
2
1596
Петр Порошенко в Славянске: Здесь видят себя в составе Украины!

Почти два года Славянск и Краматорск живут под контролем украинских властей. Киевские власти к двухлетней годовщине похвалились, что за эти два года задушили всех сторонников ДНР в городе.



Два года назад украинские силовики и нацбатальоны в течение почти трех месяцев бомбили город, убивая мирных жителей, разрушая их дома. Именно здесь на праздник Пасхи в 2014 году бойцы «Правого сектора» пролили первую кровь, что послужило толчком к началу братоубийственной войны. Тогда новые киевские власти в первый раз применили против мирных жителей регулярную армию и объявили о начале так называемой АТО.

Во время своего праздничного визита в Славянск Петр Порошенко заявил, что большинство жителей Донбасса видят свое будущее таким, каким им его предлагает действующая украинская власть.

«Последние социологические опросы вновь показывают, что подавляющее большинство людей в Донбассе свое будущее и будущее региона видят исключительно с Украиной», – заявил Порошенко.

Пока Порошенко рассказывал с трибуны о мире и о любви жителей Донбасса к нынешним властям, украинские войска продолжали бомбить из запрещенного «Минском-2» вооружения территории ДНР и ЛНР...

Глава «Донецкой военно-гражданской администрации» Павел Жебривский также отчитался, что за два года после взятия Краматорска и Славянска украинским властям удалось «перековать» сознание жителей этих городов, и сегодня они уже не хотят в ДНР, а почти все хотят жить в Украине.

«Если кто-то ожидал чудес, что мы в один день проснемся и те, кто ходил на референдум, не пускал танки, сегодня проснулись украинскими патриотами и кричат на каждом шагу «Слава Украине-героям слава», то такого нет. Но, безусловно, есть достаточно серьезные подвижки. Последняя социология показывает, что в границах статистической погрешности, практически нет тех людей, которые хотят жить в так называемой ДНР. Есть небольшая когорта людей, которые хотят жить в одной стране с Россией – это от 8 до 12%. И более 70% тех, кто хочет жить в Украине», – заявил Жебривский в эфире 5 канала.

В действительности большинство жителей Славянска не приняли новую киевскую власть. Один из проукраинских активистов, житель Славянска, председатель общественной организации «Антикоррупционная стража» 65-летний Николай Тишаков прямо заявил, что в городе до сих пор большинство мирного населения поддерживает Донецкую народную республику. По его словам, более 70% местных жителей не воспринимают нынешнюю украинскую власть.

«К сожалению, люди не меняются. Могут только затаиться. Неизвестно, чего от них ждать. А таких в Славянске — большинство. Знаю очень мало людей, которые изменили мнение после «освобождения», — заявил он изданию «Газета.ua».

«... Мы не можем спокойно передвигаться по городу при их ненавистном нам и очень многим простым людям режиме...», — рассказывают местные жители в интервью журналистам издания «Слово и Дело», прося не выдавать их настоящих имен. — «Обвешанные автоматами ходят по улицам. Постоянно ... проверяют документы, да что говорить – у нас просто исчезают люди. За нашим соседом Степаном, сорокалетним мужиком, никому зла не сделавшим, приехали как-то люди в форме и говорят «иди, защищай ридну краину», а у него многодетная семья. Он им говорит – «вот моя родина, идите вы лесом…» Его увезли и все. Больше о нем ничего не известно уже скоро год как. Муж у меня весь этот год отсиживается на даче... Теперь живем в оккупации».

Жители украинских городов и сел все чаще восстают против киевских властей. Недавно около сотни местных граждан населенного пункта Дзержинск (переименованного украинскими властями в Торецк) вышли на стихийный протест и пытались заблокировать перемещение техники Вооруженных сил Украины по территории города. В ответ в Дзержинск в срочном порядке прибыла группа спецназовцев для проведения операции по зачистке активистов протеста.

«Сегодня Порошенко напоминает ракету с тепловой головкой наведения, которая стремительно движется в ад. Траектория выработана, и других вариантов нет. Перспективы Порошенко плачевны. Он понял, что совершил государственное преступление и пытается военным методом удержаться у власти. На штыках прийти во власть можно, но удержаться невозможно. Поэтому очень мутные перспективы предвидятся у Порошенко. Думается, свой срок он досидит, но в другом месте», - считает депутат ВР трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

Вместо обещанной демократии на Украине установился кровавый режим, который пытается удержаться у власти репрессиями и пропагандистской ложью. Однако терпение народа уже на исходе. И это чувствуется.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.