О терроризме

19 июля 2016, 11:38
0
543

Опять в который раз Запад ищет причину ужасных трагедий не в себе, не в своей политике, а вне её, в могущественных исламских террористических организациях, в исламском радикализме.

После чудовищного террористического акта в Ницце, жертв которого бесконечно жаль, и сочувствие и скорбь по ним абсолютно естественны для любого порядочного человека, в мировых СМИ появилось немало публикаций, суть которых можно свести к нехитрой мысли: «Во всем виноваты исламские мигранты, которые не хотят воспринимать европейские моральные ценности и плохо адаптируются в обществе и практически не вписываются в его культуру».

Опять в который раз Запад ищет причину ужасных трагедий не в себе, не в своей политике, а вне её, в могущественных исламских террористических организациях, в исламском радикализме. Как будто не было ужасного террористического акта Брейвика в Норвегии, «Красных бригад» и многочисленных террористических актов, осуществленных европейцами в Испании, Франции и других странах. Как будто нет Украины, где террор по отношению к населению Юго-Востока возведен в ранг государственной политики, а кровавый теракт в Одессе вообще был осуществлен по прямому указанию властей. Итак, попробуем разобраться и понять, где первопричина этого ужасного явления под названием терроризм.

Начнем с так называемых европейских моральных ценностей, которые якобы не разделяют мигранты. Ну, а сами-то европейцы их исповедуют? Бомбардировки мирных городов Югославии и вызванные ими многочисленные жертвы среди мирного населения как-то не очень сочетаются с фундаментальным правом каждого человека на жизнь. И чем ценность жизни французов отличается от ценности жизни ливийцев, убитых при бомбежках французскими самолетами Триполи?!

Сейчас всему миру стало известно, что причины вторжения американских войск и их европейских союзников были сфальсифицированы и президент США Буш, его госсекретарь Пауэл, британский премьер Т. Блэр сознательно обманули мировое сообщество и свои страны, чтобы развязать войну в Ираке. Погибли (и продолжают погибать каждый день) миллионы мирных жителей, женщины, дети, старики. Все это абсолютно не увязывается ни с какими моральными ценностями. И вот зададимся вопросом, какие европейские ценности должен разделять человек, у которого на глазах французский самолет разбомбил его дом, в котором погибла его семья. И даже если это произошло не с его семьей, а с его соседом или с любым другим жителем родного ему города. Такой человек не может сбить самолет, но направить свой грузовик в толпу ненавистных ему французов он может запросто. И он это делает. Он не разделяет ответственности между президентом, правительством и простыми людьми. Раз простые люди голосовали за этого президента, раз они его поддерживают, значит, они тоже виновны в тех преступлениях, которые эта страна совершает. Вот простая логика, которую внушают будущему террористу его учителя и проповедники.

Вот так рождается терроризм. Политика Европы создала питательную среду для развития терроризма. Она разрушила относительно стабильные и более или менее благополучные страны – Ливию, Ирак, Сирию, Египет, обострила конфликты во всей Северной Африке, на Ближнем Востоке, спровоцировала поток беженцев, лишенных на родине в результате войны элементарных условий жизни. Эти люди приезжают в Европу и видят, что там никому нет дела до того, что каждый день на их родине погибают женщины и дети. И Вы хотите, чтобы они в этих условиях разделяли абсолютно абстрактные для них мифические ценности?

Когда-то в пятидесятые годы прошлого века в Европе было сильное общественное движение борьбы за мир. Все самые видные интеллектуалы Европы участвовали в этом движении. И мы действительно видели, что такое европейские моральные ценности. Эта борьба завершилась крупнейшим по своему значению соглашением Великих держав о полном запрещении ядерных испытаний. Что с тех пор Европа дала миру в плане морали?

Навязанную миру практику однополых браков, двойные и тройные нормы морали в политике.

Права человека, которые где-то надо соблюдать, а где-то не надо?

В 60-е годы Европа давала миру высокие шедевры мысли Рассела, Сартра, Камю, Ясперса и многих других. Литература и искусство Европы завораживали и притягивали. В политике действовали такие противоречивые, но гиганты: де Голль, Черчилль, Аденауэр. Идея общего рынка как необходимого условия свободного развития экономики объединяла многих. И во что это все «вылилось»? Кто пришел на смену этим гигантам?

Когда в Багдаде террористы взрывают автомобиль и гибнут одномоментно сотни мирных иракцев, женщин и детей, то ни в одной из европейских газет мы не найдем и строки сочувствия. Это стало обычным явлением и никого не задевает. Когда же в Париже террорист убивает несколько журналистов, все лидеры Европы съезжаются на митинг скорби и сочувствия.

К сожалению, все это лицемерие. Именно их политика, их действия, их двойная мораль привела к этим трагедиям. И пока не прекратится деление людей на два сорта: золотой миллиард и все остальные, жизнь которых ничего не стоит, до тех пор невозможно будет уничтожить основу терроризма: ненависть к тем, кто разрушил жизнь твоей страны.

Что мы сегодня только не слышим о борьбе с терроризмом. Это ужесточение уголовного законодательства, усиление полномочий спецслужб и т.д. Все это, наверное, надо делать. Но как Вы «вычислите» человека, для которого его собственная жизнь ничего не стоит, и он готов ради мести, в одиночку или с сообщниками, убивать ненавистных ему людей, которые, как ему внушили, виновны в его страданиях.

Случай в Ницце – такого рода. Поэтому нужно возвращаться реально к общечеловеческим ценностям, к честной политике, к невмешательству в суверенные дела других государств, к проведению реальной социальной политики, если хотите к социализму. Только так мы можем в длительной перспективе избавиться от этого ужасного явления терроризма, убийств ни в чем не повинных людей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.