У Порошенко закрывают тюрьмы, а рецидивистов командируют «для службы в АТО»

19 июля 2016, 11:21
Экономист
0
144

С предложением таким нестандартным образом сокращать количество осужденных выступил секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.



Бывший сотрудник государственной пенитенциарной службы Украины в Днепропетровске Юрий Гетман заявил, что предложение Турчинова уже реализовывается в Днепропетровской области.

«Больше половины уголовников Днепропетровска уже поменяли решетки на армейские палатки», — напомнил Гетман.

По его мнению, катастрофическое ухудшение криминогенной обстановки на Украине в первую очередь, связано с закрытием тюрем и исправительных учреждений, ликвидацию которых киевские власти объясняют якобы экономической целесообразностью.

В действительности осужденные преступники, в том числе рецидивисты, выходят на свободу на условиях дальнейшего несения службы в рядах украинской армии на Донбассе.

Освобожденные из тюрем и переброшенные в зону так называемого АТО осужденные не очень-то желают «искупать кровью» ранее совершенные преступления. Поэтому часто и густо «спецконтингент» бежит из рядов украинской армии, прихватив с собой оружие и боеприпасы.

Экс-сотрудник Днепропетровской пенитенциарной службы отметил, что в народе Днепропетровск уже окрестили «криминальным городом», так как в результате ликвидации тюрем и реализации так называемого «закона Савченко» сотни вчерашних заключенных оказались на свободе.

Согласно новому закону, каждый день, проведенный в СИЗО, теперь считается за два дня отбывания тюремного наказания. В результате принятия этого закона тысячи уголовников, в том числе осужденных за тяжкие преступления, вышли на свободу. Это привело к катастрофическому всплеску преступности на Украине.

Кроме досрочного освобождения и «закона Савченко», Киев презентовал украинским преступникам еще один подарок в виде закона об амнистии участников АТО.

Выходит, с какой стороны ни возьми — любой «джентльмен удачи» по украинским законам может превратиться в формально просто джентльмена, респектабельного и уважаемого, к тому же имеющего права на льготы как участник боевых действий. И чистого перед законом: амнистия же.

«В Украине наступили времена полной индульгенции. Вначале суд под личным контролем генпрокурора-недоучки Луценко отпустил «айдаровца» Лихолита, а теперь Верховная Рада и вовсе разрешила амнистировать всех так называемых АТОшников, совершивших преступления. Для понимания, сегодня таких около 8000 человек, их судят за грабежи, убийства, изнасилования», - считает депутат трех созывов Верховной Рады Украины, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Заместитель генерального прокурора Украины, главный военный прокурор Анатолий Матиос тоже заявляет, что принятие этих законов — «страшная вещь для государства».

По мнению Татьяны Монтян, беззакония на Украине не уменьшится: «Они начнут чудить еще больше. Дело в том, что они особо ничего не прибавят к той гопоте, которую уже выпустили по закону Савченко. Страна наводнена безумным бандитским элементом. Это даже не «холодное лето 53-го», это жаркое лето 2016-го, а осень будет еще жарче».

«Они спокойно кормятся, где-что увидят, то и грабят: пришли в балаклавах – что-то отжали, пришли еще куда-то, кого-то грабанули, кого-то подрезали, а кому-то дали по башке. В Киеве вчера было три убийства, оружия невероятное количество в стране. Естественно, используется не с благими целями. А что им теперь на заводы идти или землю пахать, этим добробатовцам? Они и так мозгами свихнутые, а ими никто не занимается.Часть из них содержатся политиками типа Авакова. Сейчас каждый политикан средней руки считает своим долгом держать эту дикую полупьяную шляхту», –в интервью «Topinform» рассказала киевский юрист Татьяна Монтян.

«Подобные законодательные акты разрушают государство. Люди с такими «демократичными» законами становятся беззащитными перед тем, кто взял в руки оружие», - считает депутат трех созывов Верховной Рады, заслуженный юрист Украины, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Украине законы об освобождении заключенных и об амнистии осужденных еще аукнутся.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.