Гамбит Эрдогана изменит политический ландшафт в мире

19 июля 2016, 09:45
0
795

Ни для кого не секрет, что турецкую армию ранее полностью контролировали США, поскольку основной кадровый состав обучался именно в Америке.



И вот оказывается, вторая сила «оборонительного союза» НАТО, турецкие войска, пошли на переворот. Видимо, не случайно был сбит турецкими ВВС в ноябре прошлого года в Сирии российский бомбардировщик Су-24. И, видимо, не случайно прозвучали обвинения президента Турции Реджепа Эрдогана в сторону американцев.

Безусловно, то, что Эрдоган проявил мужество и извинился перед Россией за сбитый военный самолет, вызвало раздражение в США. Однако провернуть переворот, как в Украине, в Турции не удалось. Во-первых в восстании участвовала лишь часть армии, но самое главное – свержение Эрдогана не поддержали турки. В Турции берегут мир и порядок. Там знают, что революция – это война, нищета и слезы.

Интересно отреагировали на события в Турции европейцы, продемонстрировав двойные стандарты. Та же Меркель, после неудачной попытки государственного переворота осудила возможное свержение действующего президента Турции. Более того, оказывается, танки на улицах Турции – это не демократично, а так называемое АТО на Донбассе – это нормально. Вот оно – истинное лицо европейцев. Видимо, если бы турецкие военные таки совершили госпереворот, то Запад поддержал бы мятежников.

Гамбит Эрдогана серьезно изменит баланс сил в мире, политический ландшафт будет откорректирован. Турция, скорее всего, начнет выстраивать добрососедские отношения с Россией, будут восстановлены экономические связи, возможно даже страны вернутся к строительству «Турецкого потока». Турция понимает, что Россия – это важный партнер.

Восток – дело тонкое. Вероятно, Турция переосмыслит свои отношения и с Евросоюзом. Турция не станет играть роль буфера и ограждать Европу от беженцев, которых породила политика той же Европы и США. Чтобы гарантировать стабильность, Турции придется переосмыслить внешний курс.

Конечно, поскольку в ходе попытки госпереворота в Турции есть жертвы, тысячи арестованных, то надо тщательно разобраться, кто же виноват в произошедшем. Возможно, не стоит ровнять всех военных и судей под одну гребенку. Я бы не пошел на месте Эрдонана на введение в стране смертной казни, есть пожизненное заключение – и этого достаточно. Не надо на содержание пожизненно заключенных тратить бюджетные деньги, пусть, как в Китае, сами себе зарабатывают в тюрьме на пропитание. Расстреляв невиновного, его уже не воскресить.

Эрдоган понимает свою ответственность за судьбу турецкого народа. А Порошенко, не представляя украинский народ, воюет с «агрессором» и при этом продолжает обогащаться за счет шоколадной фабрики в российском Липецке. Доскакались, что премьер Гройсман обсуждает с американцами вопрос о подготовке Украины к зиме. Вот насколько ослаблена украинская экономика, и насколько западные кураторы «реформаторов» сильны.

Украине надо быть, как Турции, прагматичной и стремиться к миру. Добрососедские отношения с Россией и реальная забота о гражданах подымут нашу страну из пропасти, в которую ее толкнули два года назад так называемые революционеры.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.