Призрак переворота бродит над Украиной

19 июля 2016, 08:54
0
226

Кто-то в сетях пошутил, что попытка военного переворота в Турции похожа на историческую инсталляцию-реконструкцию памяти 25-летия ГКЧП.



Президент отбыл на отдых, в это время происходит попытка военного переворота, народ выходит на улицы. В итоге войска постреляли, а Президент с триумфом вернулся в столицу исполнять свои конституционные обязанности.

Шутки шутками, но не исключено, что на Украине тоже готовится переворот, но не опереточный, не реконструкция, а настоящая смена власти. В любом случае в отличие от Турции переворот на Украине будет реальным и результативным.

По этому поводу высказался депутат Верховной Рады Владимир Парасюк. Нардеп указал и на исполнителей возможного переворота.

«То, что у нас есть такие силы — это факт. Могу сказать, что в 14-м году их было намного больше, сейчас, наверное, остался только один — это мой коллега по парламенту, который создал батальон «Азов», — сказал Парасюк.

Спохватившись, Парасюк пояснил, что все же имел в виду не желание руководства батальона захватить власть в стране, а просто такую возможность как реальную. Дескать, ресурсы позволяют.

«Азов» является «мощной идеологической организацией», которая готова свергнуть власть. «Пойдут ли они на это, я ответить, к сожалению, не могу, это зависит от их амбиций, их видения», — сказал Парасюк.

Остальные добровольческие батальоны, по словам народного депутата, были умышленно ослаблены или взяты под контроль президентом Петром Порошенко, и только «Азов» остался подчинен главе Министерства внутренних дел Арсену Авакову, который, по мнению Парасюка, находится не в лучших отношениях с нынешним лидером страны.

Прозвучало однозначное предупреждение действующему Президенту. Мол, есть силовой министр, у него есть ресурс. Пока министр с президентом в хороших рабочих отношениях. Но где гарантии, что завтра Петр Алексеевич не нарвется на непонимание? Тогда извольте – вот «Азов», и вот переворот. Получите, распишитесь.

«Есть еще «Правый сектор»... ПС имеет возможности, это возможный вариант, но у них нет централизованной поставки ресурсов, как у «Азова», — добавил депутат.

Слова Парасюка на своей странице в Facebook прокомментировал глава МВД Арсен Аваков. По его словам, народный депутат несет «дурость». Аваков заявил, что распространяемые слухи о возможном свержении власти не должны стать поводом для репрессий в отношении членов добровольческих батальонов и других патриотов.

Разговоров о якобы готовящемся на Украине военном перевороте в последнее время много. О возможной зачистке одних олигархов другими заявлял также депутат Игорь Луценко. Как стало модно в век информационных технологий, заявил на своей странице в Facebook. По мнению депутата, подготовка к военному перевороту уже полным ходом идет в Киеве.

«Просто еще дата окончательно не назначена… Одновременно несколько вооруженных частей сегодня почти неприкрыто декларируют свое желание прийти к власти силовым путем», - пишет Игорь Луценко.

И здесь вырисовывается как раз турецкий вариант развития событий. По крайней мере, похожий.

Руководители силовых ведомств активно разрабатывают алгоритм действий для вооруженного перехвата власти. При этом идет активная информационная кампания, общество обрабатывают и готовят к возможной акции. В определенный момент сработает цепочка заранее подготовленных провокаций, и в игру включатся силовики. Они, как единственные легитимные представители власти, мгновенно станут к рычагам управления страной. Конечно же, исключительно с целью «спасти Украину от бунта военных».

Возможный сценарий: некая группа радикалов (конечно, с военным опытом) предпринимает попытку переворота, которую эффективно подавляют. Спасение «конституционного порядка» берут в свои руки вооруженные силовики, которые быстро захватывают основные управленческие центры страны — государственные учреждения, телевидение/радиовещание, мобильную связь и Интернет.

Пока Запад разбирается в том, что произошло, неизвестные похищают активных оппозиционеров. Речь идет не о первых лицах крупнейших оппозиционных партий — это слишком явный антидемократический шаг. Речь идет о решительных, влиятельных и компетентных людях, которые способны стать двигателем сопротивления олигархической диктатуре, потенциальных полевых командиров мирного или вооруженного сопротивления. Оппозиция лишена силы, провокации помогают обосновывать длительное чрезвычайное положение в столице. Гражданское общество, и так дезориентированное и разделенное после «Майдана», вообще выбывает из игры.

Чего больше в этих разговорах – мечтаний или действительности не совсем ясно. Зато определенно видно, что нынешнее властное руководство страны начинают раздирать разногласия. Ситуация на Украине близка к критической.

«Нынешние власти в Украине полностью растеряли доверие людей, - говорит народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитете спасения Украины Владимир Олейник. – Теперь они уже не могут ладить между собой. Вчерашние друзья товарищи по Майдану начинают строить против друг друга козни. Отражением таких трений и стали слухи о возможном перевороте. Но в реальности они способны только на уголовные преступления, а не переворот. Трусы на баррикады не пойдут».

Поэтому говорить о военных как потенциальных путчистах сегодня не приходится. Украинская армия оказалась сильна в учениях НАТО, хоть и провалила с треском совместные маневры в Черном море. В реальном бою Вооруженные Силы Украины мало боеспособны. За два года конфликта на Донбассе кадровая украинская армия растеряла половину вооружения, считай всю авиацию и осталась способна только на провокации и карательные операции против мирного населения.

Справедливости ради стоит сказать, что разговоры о перевороте или смене власти в Украине идут с переменным всплеском интереса к теме уже два года. А попытка турецких военных взять власть в свои руки, отстранив президента Эрдогана, лишь стала поводом к сезонному обострению темы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.