От кого убегает владыка Александр?

18 июля 2016, 20:06
0
1411
От кого убегает владыка Александр?

«Всё течёт, всё меняется». По традиции, эти слова приписывают древнегреческому философу Гераклиту. Но у нас в Украине эту философию можно смело отнести к митрополиту Александру (Драбинко).

Ещё несколько лет назад, когда он, по его собственному признанию, был временщиком в Церкви, слово «автокефалия» никогда им всуе не произносилось. Оно если и звучало, то всегда в контексте «ещё не время», «надо взвесить все за и против» и «мы плохо изучили вопрос». Более того, тогда ещё диакон Александр вкупе с пресс-секретарём Киевской митрополии Василием Анисимовым написал кандидатскую диссертацию, в которой в пух и прах разнёс так называемую «церковь» Киевского Патриархата. В то время казалось, что «этимасия» (в переводе с греческого «престол уготованный») уготован именно ему и посох древних киевских митрополитов надолго прильнёт к его молодой деснице.

Однако в ситуацию неожиданно для молодого митрополита вмешался Господь – Майдан и избрание на Киевский престол Черновицкого владыки Онуфрия полностью расстроили его планы. Тогда, посоветовавшись со своей «молодой командой», молодой митрополит решил, что эту неприятную ситуацию можно довольно выгодно использовать. Кроме того, как мне кажется, на эту мысль его натолкнули не только ближайшие соратники, но и работники специальных госучреждений. Итак, владыка Александр быстро переориентировался и с поборника единства Церкви превратился в оппозиционера ко всему, что происходит в митрополии. Более того, себя лично и своё окружение он начал именовать «проукраинским крылом», а его риторика мало чем отличалась от риторики представителей некогда критикуемых самим же владыкой раскольников. План его был прост – стать экзархом стамбульского патриарха в Украине, объединив под своим молодым крылом часть епископата УПЦ, УПЦ КП и УАПЦ. Но и тут владыку ждало разочарование.

Собор на Крите, который должен был расставить все точки над «ё», провалился, затея с обращением от депутатов фактически канула в длинные ящики Фанара, а многие из участников собора настолько жёстко реагировали на любое упоминание имени «Филарет», что о лёгком пути прихода к власти можно было забыть. Тут бы вообще в Церкви удержаться…

Поэтому владыка резко и, что самое главное, совершенно неожиданно для своих почитателей, сменил риторику. Появились высказывания «за мир», высказывания о том, что в Украине «братоубийственная война» и о том, что Церковь (от Которой он почти отказался), оказывается, «молится за мир». Понятно, что смена направления движения вызвала целый шквал критики со стороны тех, кто ещё недавно канонизировал каждое слово владыки. Одни начали говорить о том, что митрополит Александр написал эти слова не сам, другие о том, что его «вразумил» Новинский. Как бы там ни было, а смена произошла.

Причём, должен заметить, что вряд ли эта смена была случайным явлением, так сказать, наитием. Скорее всего, что это трезво спланированная акция, которая должна помочь удержаться владыке «на плаву» (то есть, остаться в Церкви). То, что я вряд ли ошибаюсь, можно подтвердить словами ближайшего соратника митрополита Александра Андрюшенко (говорят, что именно этот человек «ведёт» фейсбук владыки).

Так, вчера он заявил: «Несмотря на панику в социальных сетях, успешно "подогреваемую" СМИ, Крестный ход мира и любви идёт в Киев. Для христиан, которые, оставив свои дома, вышли из разных регионов Украины, данное событие – это серьёзное испытание веры. Ведь они наверняка знают, что далеко не все в столице готовятся встретить их радушно.
Для тех, кто не собирается "идти", но следит за новостями, это хорошая возможность проверить на прочность свою человечность... Давайте попробуем отнестись к Крестному ходу, как к одной из многих миротворческих акций УПЦ, и просто по-человечески пожелаем этим людям удачи.
Крестный ход – это не безличностная "машина". С иконами и крестами в Киев идёт много стариков, детей и простых сельских жителей».

Также, этот человек призвал сменить риторику и не использовать агрессивные слова: «Так как люди сами разделили себя на проукраинских и пророссийских, важно исключить из наших лексиконов следующие слова и обороты (называю так, как они звучат)....
Для пророссийских: майдауны, майданутые, хунта, фашисты, каратели, правосеки, оккупанты, укры.
Для проукраинских: даунбасс, лугандон, сепары, предатели, раша, пятая колонна, слуги Москвы, гундяевщина, изменники, предатели, москали.
Эти фразы не столько передают суть вещей, сколько повышают градус напряжения в социуме, и являются сильным препятствием к диалогу между людьми.
И, уж, тем более, они никак не относятся к тем простым людям, которые вышли Крестным ходом только потому, что война стала невыносимой и мира уже не просто хочется.... Он стал важнейшей потребностью – для всех, независимо от конфессиональной принадлежности, языка и идеологии
».

Поэтому можно говорить о том, что курс, избранный митрополитом, – это чётко продуманная стратегия по реабилитации своего, существенно упавшего среди верующих УПЦ, митрополичьего авторитета. Он понял, что потерпел поражение, что все его планы рассыпались в прах, и что реализовать их не получится. Последней его надеждой был патриарх Варфоломей. Но после того, как тот спешно покинул Стамбул и его персоной заинтересовались спецслужбы Турции, владыка Александр вдруг понял, что его карта бита – надо спасаться!

О том, удалось ли ему в очередной раз пролавировать «помэжи дощ», мы узнаем уже в среду, на очередном Синоде УПЦ.

P.S. Интересно, что когда заяц убегает от волка, то единственный способ избежать зубов – это резкая смена направления движения. Заяц бежит зигзагами. Кто у нас заяц – понятно, вопрос в том, кто волк? От кого убегаете, владыко?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: УПЦ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.