В Украине стартовал двойной крестный ход

18 июля 2016, 18:01
0
224
В Украине стартовал двойной крестный ход

Неправительственная инициатива во имя мира, единства и любви к Украине.

27 июня Предстоятель УПЦ митрополит Онуфрий призвал православных христиан присоединиться к крестному ходу, который намерены провести украинские православные. И вот, уже 3 июля начался Всеукраинский крестный ход мира, любви и молитвы за Украину. Из Свято-Успенской Святогорской в Киев направилось более 300 прихожан Украинской Православной Церкви. Об этом сообщил куратор крестного хода, архимандрит Иоасаф (Ковецкий). Более 700 км намерены пройти украинские верующие с чудотворной иконой Святогорской Божией Матери. По словам архимандрита Иоасафа, паломники, по пути в Киев, будут останавливаться на ночлег в монастырях и храмах по ходу выбранного ими маршрута: во Мгарском Спасо-Преображенском мужском монастыре на Полтавщине, Свято-Борисо-Глебском женском монастыре на Харьковщине и в ряде других монастырей.

«Маршрут будет пролегать через Изюмскую епархию, затем - Харьковскую, Полтавскую, Кременчугскую, Бориспольскую епархии. Присоединиться к шествию можно по пути его следования. Необязательно идти весь путь – кто, сколько может пройти, пусть идет с нами, ведь если человек даже на пять минут присоединится к молитвенному ходу, от этого ему будет отрада. 27 июля участники крестного хода прибудут в столицу, где встретятся с участниками такого же крестного хода из Почаевской лавры. Все станут причастны великому церковному событию и молитвами к Матери Божией и Господу, верим, помогут установлению мира и благополучия в Украине», - .

 Сам Митрополит Онуфрий цель этого мероприятия:

«Этот Крестный ход, который одновременно начнется с Запада и Востока, пройдет по всему нашему государству. Он фактически объединит Украину, ведь Православная Церковь всегда была и есть такой силой, которая объединяет всех людей нашей страны. Мы должны, отбросив гнев, ненависть, злобу, а вооружившись любовью и прощением, усилить свой подвиг молитвы: чтобы перестали литься материнские слезы, чтобы дети не оставались сиротами, женщины - вдовами, чтобы молодежь не становилась инвалидами, чтобы наши города и села не были разрушены, а дома – покинуты».

Одновременно с этим, второй крестный ход 9 июля направится в Киев из Свято-Успенской Почаевской лавры. Оба хода встретятся в Киеве на Владимирской горке, откуда, вместе с киевскими верующими и гостями столицы направятся к Свято-Успенской Киево-Печерской лавре, где будут совершены торжественные богослужения.

Скажу честно, раньше у меня подобные мероприятия могли вызывать определенный сарказм, особенно, когда в той же России подобные мероприятия демонстрировали с помпой. Но в данном случае, мне кажется, и цель и повод для события весьма благородны, и это мероприятие действительно имеет смысл, ведь оно проповедует именно единство, провозглашение мира, как между конфессиями в Украине, так и между самими прихожанами. Причем, речь идет о православных как востока, так и запада страны – своего рода разрушение стереотипа о раздробленности страны на «Восток» и «Запад». Мне кажется, в текущей политической ситуации подобное мероприятие очень важно для верующих, да и для всех граждан страны в целом.

Оно демонстрирует единство нашего народа, сплоченность, готовность, позабыв о распрях и мелких неурядицах, стоять вместе во имя единства не только Церкви и веры, но и во имя единства всей нашей многострадальной страны. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: крестный ход,Православие,УПЦ,православные,Українська Православна Церква,православні традиції,Українське православ'я,хресна хода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.