МВФ снова пересмотрел объемы кредитования Украины

18 июля 2016, 16:36
Политолог
7
9504
МВФ снова пересмотрел объемы кредитования Украины

Другого ожидать и не следовало.

Ни для кого не секрет, что нынешнее правительство всецело зависит от внешнего финансирования, в частности, речь идет о кредитах, предоставляемых нашей стране МВФ. В 2014 году правительство обещало украинцам десятимиллиардные долларовые кредиты под 0% со стороны МВФ, которые мы сможем отдавать еще лет 50, не торопясь и наживая добра. Суровая экономическая реальность поставила этих любителей обещать на место. Уже в 2014 году, после нарушения украинской стороной меморандума с МВФ от 30 апреля, страна получила немногим более половины тех денег, которые власть обещала украинцам. В целом, расхождение между обещаниями и реальностью за последние годы легко представить в графике, который выглядит следующим образом:

Как видите, с каждой серьезной экономической катастрофой, обещания совпадают с реальностью, а затем снова образуются «зазоры» между обещаниями и реальностью. «Только невиданная февральская девальвация 2015 года, поднятие тарифов на ЖКХ и план по зачистке банков привели к новой программе, новым обещаниям и первым двум траншам. После этого уже почти год денег Фонд не дает под самыми разными предлогами. И вот теперь, наконец, забрезжила надежда на получение аж $1 млрд.», - комментирует текущую ситуацию бывший первый вице-премьер министр Украины Сергей Арбузов.

А ведь если вспомнить заявления нынешней главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой, то еще месяц назад нам обещали 1,7 млрд. долларов! А до этого – вообще сдвоенный транш размером более 3 млрд. долларов. Что-то, я смотрю, в МВФ любят пересматривать свои решения. Впрочем, к МВФ у меня вопросов или претензий нет и быть не может – они-то как раз действуют последовательно, в отличие от наших «реформаторов». Я бы на месте руководства Фонда также сократил бы программу кредитования до минимума. Если бы нынешняя украинская власть выполняла обещания и следовала договоренностям и меморандумам, это одно дело. Но у нас-то как раз предпочитают «забивать» на обязательства перед партнерами. А потом удивляются, почему так мало денег дают…

Ненадежные партнеры, коими являются провалившие все реформы «реформаторы» из правительства Яценюка – Гройсмана, заслуживают только такого отношения. И то, МВФ действует пока слишком мягко – даже 1 млрд. долларов для воров из Кабмина – немало. На реформы пойдет тысяч сто, а 900 тыс. долларов пойдут по карманам окружения Порошенко и Гройсмана. С другой стороны, в том, что в этот раз дают так мало, есть определенный плюс – нам потом меньше отдавать, когда эти временщики убегут из Украины! Каким бы ни было новое правительство и кто бы его не возглавлял, долги перед МВФ будут висеть на всей стране. И, чем меньше мы займем сейчас, тем меньше придется в скором времени отдавать. Пожалуй, это единственный плюс нарушения МВФ изначальных объемов кредитования Украины. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: кредиты,МВФ,Украина-ЕС,визит миссии МВФ в Украину,Валютные кредиты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.