Доклад ООН как индикатор легитимности украинского правосудия

18 июля 2016, 15:55
Политолог
0
237
Доклад ООН как индикатор легитимности украинского правосудия

О последнем отчете ООН по правам человека в Украине и его последствиях.

В начале июня вышел по правам человека. Этот доклад – уже 14-й по счету с начала конфликта на Востоке Украины. И, как и предыдущие доклады, он касается поступков обеих воюющих сторон. И если с террористами из ДНР-ЛНР все давно понятно, и спросу с них никакого и быть не может (плевать они хотели на международные конвенции и договора), то в этот раз, доклад ООН немало внимания уделяет насилию и издевательствам со стороны украинских военных, в частности – батальонов «Азов» и «Донбасс». Также, затронули участие в этом СБУ, за которыми признали создание мест для нелегальных допросов и незаконного содержания под стражей. По словам докладчиков, все это делалось в полной безнаказанности.

Ну, казалось бы, вот и шанс показать Украину более цивилизованной, чем дикарей из ДЛНР, провести специальные расследования в отношении деятельности СБУ и украинских батальонов. Как никак, у нас тут много говорят про обновление правоохранительной системы, судебные реформы и «новую ГПУ». Но на практике, судя по всему, никто ничего делать не будет – прошло больше месяца со времени публикации доклада, а в ГПУ не открыли ни одного дела по фактам, озвученным ООН. Даже не попытались провести расследование. А ведь, помимо самих международных инстанций (таких как Совбез ООН, ЕСПЧ и ОБСЕ) заявления о необходимости возбуждения уголовного дела (или нескольких) поступали и в пределах Украины. Одним из таковых стало заявление Рената Кузьмина, экс-первого заместителя генерального прокурора, в Генпрокуратуру с требованием проведения расследований. Но, как и следовало ожидать, дело завернули.

«Генпрокурор Ю. Луценко отказался расследовать факты, изложенные в специальном докладе ООН о пытках в СБУ и внесудебных расправах в зоне АТО. Мое заявление о необходимости возбудить уголовное производство по данным фактам, направленное лично генпрокурору, было «отфутболено» в военную прокуратуру и там «похоронено». Видимо, по мнению Ю. Луценко, в зоне АТО правительственным войскам можно не только грабить мирное население «для защиты государства», но еще пытать и расстреливать неугодных государству украинцев без суда и следствия» - написал Кузьмин на своей странице в Facebook, также добавив:

«С целью защиты прав и законных интересов украинских граждан, пострадавших от неоправданного насилия в зоне АТО, мной подано соответствующее заявление в Печерский суд г. Киева с требованием обязать генпрокурора возбудить уголовное производство по фактам, изложенным в докладе ООН. Копию решения суда обязательно опубликую и отправлю в ООН для соответствующего реагирования».

В целом, попытка добиться справедливости через суд, заслуживает уважения, однако, боюсь, в украинских реалиях этот поступок не поможет восстановить справедливость. Просто потому, что украинские суды откажутся рассматривать дело, если им скажут «сверху», из той же ГПУ или из Администрации Президента. С другой стороны, если отказ суда возбуждать дело также попадет в ООН, у украинской системы кривосудия возникнут дополнительные проблемы. Кто знает, быть может, серией подобных резонансов удастся в итоге создать международный скандал, который сможет привести к восстановлению справедливости и, чем черт не шутит, к отставке Юрия Луценко и приближенных к нему без-деятелей из ГПУ. Главное в этом случае – продолжать следить за ситуацией и реагировать на изменения в ней, придавая гласности попытки властей умолчать преступления их коллег.

Если уж власть подобными действиями показывает, что она ничем не лучше террористов из ДНР и ЛНР и намерена действовать такими же методами, как и сепаратисты, то пусть об этом знают в обществе и за его пределами – пусть об этом также знают и международные партнеры Украины, вынужденные вести дела с нынешней властью Украины. Пусть качество украинского «правосудия» станет известно всем. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Права человека,ООН,СБУ,Генассамблея ООН,Ренат Кузьмин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.