Подавление «военного евромайдана» в Турции как сигнал для Порошенко

18 июля 2016, 13:48
Экономист
0
114

Первое что приходит на ум при анализе попытки военного переворота в Турции в ночь с 15 на 16 июля 2016 г. – это «турецкий вариант» украинского «евромайдана».



С турецкой, понятное дело спецификой – но предыстория с украинскими событиями конца 2013 г. – начала 2014 г. во многом сходна.

После того, как осенью 2013 г. тогдашний украинский президент Виктор Янукович отказался подписывать кабальное соглашение об Ассоциации Украины и ЕС и правительство Украины взяло курс на выстраивание тесных экономических отношений с Россией, на Украине и устроили «евромайданный» переворот. Который почти открыто, не стесняясь поддерживали политики США и ЕС.

По похожему сценарию должны были, похоже, развиваться и турецкие события. Причина - вопреки планам Запада Эрдоган демонстративно пошел на улучшение отношений с Россией и дал понять, что Турция суверенное государство, которое использовать в качестве «разменной геополитической монеты» он не позволит.

Скорость, с которой руководство Турции стало ломать западные планы, заставило внешних «доброжелателей» турецкого государства торопиться. Сперва Турцию и ее руководство пытались запугать терактом в Стамбульском аэропорту – не помогло. Тогда было решено задействовать последний «козырь» - предателей из числа турецких военных, до того завербованных западными спецслужбами.

Нужно понимать, что если бы Эрдоган пал – то это была бы катастрофа не только для Турции. Для России это была бы катастрофа пострашнее украинского «евромайдана», – поскольку прозападные военные сделали бы из своей страны «антироссийский таран», острие которого было бы направлено в первую очередь именно против России. В этом случае военное столкновение РФ и Турции, которого благодаря в первую очередь политической мудрости Реджепа Таипа Эрдогана удавалось избежать даже после инцидента с российским самолетом, стало бы неизбежным.

Но на этот раз Турция бы стала «расходным материалом» Запада. Ареной убийственного для обеих держав столкновения мог бы стать Кавказ – с катастрофическими последствиями для его народов. Проамериканские турецкие военные также наверняка бы поддержали крымско-татарских экстремистов, которые сейчас нашли приют у Порошенко. В итоге и так называемая АТО вполне могла распространиться на Крым.

Однако эти планы провалились. Мятежники не учли решимость турецкого народа защитить демократию и суверенитет своей страны.

Одно время Эрдоган был почти в критическом положении, фактически заблокирован в отеле, где находился на отдыхе, и мог лишь предавать воззвания по социальным сетям. Судя по всему, мятежники рассчитывали, что им либо удастся уничтожить Эрдогана, либо турецкий президент испугается и покинет страну. Для этого специально начали распускать слухи о бегстве президента в Германию.

Но в труднейшей обстановке Эрдоган смог обратиться к народу и направился в крупнейший город страны Стамбул, чтобы оттуда возглавить борьбу с переворотом. Но главное: народ, поняв, что страна в опасности, стал выходить на улицы и разоружать мятежников. И жестокость путчистов только добавляла решимость людям. Их не испугало то, что в Стамбуле мятежники бомбили площадь Таксим, а в Анкаре из танков обстреливали парламент и собравшихся вокруг него людей. Кстати, обстрел парламента - ничего не напоминает?

То, что население Турции массово вышло на улицы в защиту конституционного строя, в итоге и переломило обстановку. Мятежники к такой реакции народа были явно не готовы. Переворот стал разваливаться. Началась нейтрализация мятежников.

Странное дело – украинские правители, сами пришедшие к власти в результате мятежа, после событий в Турции не на шутку струсили. Им самим начали мерещиться «перевороты». Но уже в Украине.

О якобы готовящемся на Украине военном перевороте заговорил народный депутат Верховной Рады Игорь Луценко. На своей странице в Facebook он написал, что сразу несколько вооруженных частей открыто говорят о своем желании захватить власть силовым путем. Он также заявил, что подготовка к военному перевороту уже идет в Киеве. По его словам, участники восстания уже известны, вот только дата восстания пока не назначена.

О возможности государственного переворота на Украине также заговорил депутат Верховной Рады Владимир Парасюк. По его словам, на организацию восстания вполне способен батальон «Азов». Позже он пояснил, что имел в виду не желание руководства батальона захватить власть в стране, а ресурсную возможность.

Слова Парсюка всерьез вряд дли принимать можно – добровольческие батальоны полностью послушны западным «хозяевам» режима Украины и вряд ли самостоятельно пойдут на переворот – если конечно им не дадут соответствующую команду.

"Рассчитываю, что разгоняемые разговоры о возможном вооруженном перевороте - лишь дурость, а не повод провести репрессии против добробатов и патриотов...", - прокомментировал слухи глава МВД Украины Арсен Аваков.

Порошенко и его клика испугались не собственных военных, теоретически способных на путч. Теоретически. У Порошенко явно испугались собственного народа. Ведь турецкий народ встал на пути путчистов, хотя в людей стреляли и давили танками. Не помогло. А это значит, что танками и карательными добробатами, людей, если они выйдут на улицы, не напугаешь отчаявшихся людей и на Украине.

И еще один момент. Как бы не относиться к Эрдогану – но все же в его поддержку вышли миллионы людей. Вопрос: сколько человек выйдет на улицы на Украине, если такая опасность будет угрожать Порошенко?

Действующего Президента Украины уже ненавидят все.

«За два года люди настолько разочаровались в «патриотах», что даже при колоссальной поддержке Запада Порошенко растерял 38% своих сторонников, сегодня его поддерживает всего 9% граждан», - говорит народный депутат 5,6,7 созывов, член Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

«Киевские власти, кроме того, что прислуживают Западу, в последние полгода занимаются единственным – самосохранением», - добавил он.

Осталось совсем не долго, и украинский народ укажет нынешним диктаторам на выход. Так дальше продолжаться не может! А значит - и не будет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.