МВФ и Порошенко: гадаем на предоставление нового транша

18 июля 2016, 13:13
Публицист
0
70

Киев ожидал от МВФ до конца года $1,7 млрд. Но позднее прозвучали версии о возможном уменьшении этой суммы или разделении ее на части, первую из которых могут выделить Киеву в июле, а вторую – осенью.



Теперь вероятность июльского транша так и осталась вероятностью, и есть основания полагать, что и осенью Украина денег от МВФ не дождется. Повод для отсрочки всегда найдется.

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заявила, что выделению нового транша финансовой помощи Украине по-прежнему мешают несколько технических вопросов. Ранее представитель МВФ Джерри Райс заявил, что возможность решения о выделении очередного транша Украине в июле все еще сохраняется, но вопрос также может быть отложен.

"Не стоит ожидать, что по итогам визита техмиссии Фонд выделит кредит, так как мы выполнили только часть требований: повысили тарифы на "коммуналку", увеличили ЗВР на $519 млн. и укрепили гривню, но Рада не приняла еще 18 законов (в частности, отмена запрета приватизации стратегических объектов — морпорты, АПК, "Укрзализныця", прозрачность работы таможни), поэтому будут лишь намечены новые маячки работы по реформированию", — уверен эксперт "Простобанк консалтинг" Иван Никитченко.

Понять МВФ можно. Зачем выделять деньги Украине, если в Европе уже прекрасно понимают, что транши МВФ в итоге осядут в карманах узкого круга украинских политиков, и этот круг известен поименно.

Первый после майданный глава Нацбанка Степан Куйбив сам и организовал резкую девальвацию гривны, чтобы дать заработать ограниченному числу связанных с олигархами банков. Накануне очередного обвала гривны эти банки получали от Нацбанка кредиты рефинансирования в гривне, закупали за эти деньги валюту (чем провоцировали скачок курса) и значительную часть выводили за рубеж. Каждый раз эта схема была связана с фактическим разворовыванием государственных денег.

Подобные «нехитрые операции» проводил не только Степан Кубив, но и пришедшая ему на смену Валерия Гонтарева – ставленник и доверенное лицо Петра Порошенко. Учитывая, что популярность Порошенко и его правительства упали до минимума, а недовольство режимом возрастает, то на западе вполне обоснованно отводят нынешнему украинскому режиму считанные дни существования. Понимают это и в высоких украинских кабинетах.

Ясно, что накануне своего падения власть будет грести к себе доступные государственные финансовы с удвоенной силой. Чем больше нынешние правители наберут кредитов и разделят их между собой – тем большим будет долговое бремя всей страны в будущем. Кредиты МВФ рано или поздно придется возвращать.

«По состоянию на январь 2016 года Украина должна МВФ "только" $10,65 млрд по кредитам stand-by и EFF, привлеченным в 2014 и 2015 годах соответственно. Интересно, что объем привлеченных средств на самом деле составил $11,1 млрд, но их текущий долларовый эквивалент заметно ниже из-за укрепления доллара по отношению к другим мировым резервным валютам. Хотя в течение ближайших 10 лет курсовая разница может поменяться», - говорит Алексей Блинов, главный экономист Альфа-Банк Украина.

«Именно 10 лет Украине предстоит рассчитываться по уже взятым у МВФ кредитам. После передышки в 2016 году (еще не пришел срок гасить заем 2014 года) в следующем году нужно будет погасить почти 1 млрд. долл., а в 2018 году - уже чуть более 2 млрд. долл. Дальнейшие суммы и сроки могут возрасти, так как Украина планирует продолжать выборку средств Фонда» - добавил он.

«Миллиарды, полученные от МВФ, спасают чиновников правительства, а не Украину, так как западные кредиты не развивают экономику и не создают рабочие мечта», - заявляет народный депутат 5,6,7 созывов, член Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

"Постоянно раскручивая тему получения обещанных денег, эти шулеры от власти сформировали мессианскую ауру вокруг предстоящего события. Мол, денег дадут – и станет всем жить хорошо. И теперь наивный украинский народ ждет кредита от МВФ в надежде на то, что дадут какую-то надбавку к пенсии, зарплате, социальным платежам. Ведь в результате проведенных первых шагов так называемых "реформ" люди обнищали до предела", — говорит политик.

Поэтому относительно того что МВФ не дает нынешнему режиму очередной транш кредита переживать не нужно. Наоборот, Порошенко должен быть отстранен от власти как можно скорее, поскольку аппетиты его растут, он вгоняет страну во все большие долги, экономика разваливается и самое главное – с нынешним кровожадным режимом невозможно прекращение войны на Донбассе и национальное примирение.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.