В районе Станицы Луганской у пункта пропуска ранен мирный житель

18 июля 2016, 12:34
0
41

Единственный действующий официальный пункт пропуска через линию соприкосновения на Луганщине через линию разграничения в районе Станицы Луганской неоднократно подвергался обстрелам со стороны ВСУ.


Обстрелы КПП производятся даже тогда, когда на блокпосту находятся мирные жители. С начала июля пешеходный переход у населенного пункта Станица Луганская уже трижды попадал под обстрелы. Утром 1 июля ВСУ чуть не попали в представителей СММ ОБСЕ. В Народной милиции ЛНР сообщили, что пешеходную зону обстреляли из ручного противотанкового гранатомета (РПГ). 13 июля злосчастный блокпост в очередной раз был обстрелян, но к счастью в тот раз никто не пострадал. По сообщениям дежуривших ополченцев, обстрел велся из снайперской винтовки СВД.

15 июля украинские силовики снова обстреляли контрольно-пропускной пункт. Украинских военных не остановило, что в этот момент на КПП находились люди. В результате был ранен военнослужащий Народной милиции, в тот момент работавший по проверке документов, а также один мирный житель, как раз проходивший через линию разграничения. Мужчина получил два осколочных ранения, его состояние врачи сейчас оценивают как стабильное. Как сообщил на брифинге в Луганске помощник руководителя Службы пограничной охраны МГБ ЛНР Виталий Агафонов, на противоположном, украинском КПП во время этого обстрела находились бывшая наводчица батальона «Айдар», а ныне народный депутат Украины Надежда Савченко и экс-премьер-министр Арсений Яценюк. Если так, то что они делали на КПП остается неясным.

По мнению ополчения республик, украинские военные специально обстреливают пункты пропуска, чтобы в дальнейшем объявить об их закрытии якобы с целью обеспечения безопасности. Так, с 8 апреля киевские власти в одностороннем порядке уже закрывали этот пункт пропуска, и лишь к 30 апреля благодаря усилиям участников Контактной группы удалось убедить украинскую сторону возобновить работу КПП.

Цель украинских властей — отсечь республики, сделать поездки на территорию ЛДНР максимально невыносимыми и невозможными для стариков, женщин, и семей с маленькими детьми. Блокада Донбасса, по мнению нынешней украинской власти, должна быть полной.

«Для киевских властей весомость имеют только прибыли, которые можно разложить по чемоданам. Судьбы людей их не интересуют. Добра от бездушного Порошенко Донбассу ждать не приходится. Поэтому надо менять власть, прекращать войну, восстанавливать экономику и добрососедские отношения с Россией. Если власти не могут отвратить беду, то эта власть и есть самая настоящая беда для народа» - уверен депутат трех созывов Верховной Рады Украины, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Вот уже два года ни международные наблюдатели, ни вся мировая общественность якобы не могут остановить донбасский конфликт. Официальный Киев при негласной поддержке своих заокеанских партнеров усиливает давление на непокорные республики не только в политической плоскости, но делая невыносимой жизнь и обычных граждан.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.