Киев не может определиться со своей позицией по Донбассу

18 июля 2016, 12:31
Экономист
0
73

С момента подписания Минска-2 прошло более 17 месяцев, а Киев упрямо продолжает саботировать выполнение всех до единого пунктов Комплекса мер.


Выборы на Донбассе, которые должны были состояться еще 18 октября прошлого года, стали предметом политических спекуляций, камнем преткновения и таким же невыполнимым пунктом Минских соглашений, как передача контроля над границей киевским властям.

Разговоры о тайной подготовке законопроекта о выборах на Донбассе ходят уже давно. Но администрация Порошенко всячески увиливает от ответа на вопрос, разрабатывается ли по ее указанию этот документ или это не более чем слухи.

И вот на встрече Порошенко с Керри получено подтверждение о том, что проект закона разработан. Из стенограммы брифинга, опубликованного Госдепартаментом, стало известно, что «черновик закона о выборах на Донбассе готов и передан участникам переговоров, кроме того, разработаны ряд требований к проведению амнистии на Донбассе”.

Правда, ни представители ДНР и ЛНР, ни участники Трехсторонней контактной группы на минских переговорах об этих законопроектах ничего не слышали, и им ничего не передавалось.

После заявления Керри о готовом законопроекте патриотично настроенные украинцы решили, что США предали Украину: мол, закон о выборах в Донбассе поставит точку в суверенитете украинского государства.

«Мы узнали, что сегодня депутатами готовится закон о выборах в ДНР и ЛНР, комитетом по правосудию. Кроме того, мы знаем, что глава этого комитета ездил в Минск. С кем он там консультировался, с немцами, французами? Нет. С ними можно было поговорить в Берлине или Париже. Он консультировался в Минске, как сдать украинский суверенитет», — заявил лидер фракции «Самопомощь» Олег Березюк.

Но у Порошенко успокаивают горячие головы: пока граница не передана под украинский контроль, никаких выборов на Донбассе не будет.

По словам представителя Украины в контактной группе Ольги Айвазовской, «... паника по поводу проведения выборов в урегулировании безопасности составляющей является преждевременной. По поводу последнего, то активизация боевых действий имеет линейную зависимость не только в части “принуждение к миру”, а и попыток поднять градус напряжения перед разного уровня международными переговорами, которые происходят параллельно”, – написала Айвазовская на своей странице в Фейсбук.

Как ни странно, звучат в Киеве и более взвешенные мнения. Так главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в ходе пресс-конференции в Киеве заявил, что прекращение войны на Донбассе зависит от политического решения украинской власти. Однако если Киев будет затягивать принятие такого решения, то ситуация может приобрести катастрофический характер, в результате которой Украина прекратит свое существование.

«Выборы обречены рано или поздно состояться. Ни одна война не может длиться вечно. Ее прекращение — это только политическое решение власти, избранной народом. Если власть идет вразрез с желанием людей — будет большая беда для Украины. Точнее, не станет страны, поскольку государство мы только начали строить», — отметил Матиос.

Рассчитывать на то, что украинская сторона начнет выполнять «неудобные» для себя пункты, не приходится. По мнению экс-представителя украинской стороны в политической подгруппе в Трехсторонней контактной группе Романа Бессмертного, переговоры в Минске вообще совершенно ничего не решают и не помогут закончить войну. Бессмертный считает, что конфликт на Донбассе подойдет к логичному завершению лишь после того, как в США, Германии и Франции пройдут выборы.

А тем временем в киеве даже гордятся срывом переговорного процесса. Глава организации «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко заявил, что украинские дипломаты достигли победы, поскольку смогли убедить членов НАТО в необходимости выполнения Минских договоренностей в трактовке Киева.

«Уже говорится о том, что безопасность на Донбассе – это первое, а выборы идут после нее. Нужно сказать, что в Минских договоренностях это так не прописано. И это победа украинской дипломатии, поскольку мы заручились поддержкой стран НАТО и основных стран Европейского Союза по такому восприятию последовательности пунктов Минских соглашений», – заявил в эфире «UkrLife», - заявил Яременко.

Порошенко после встречи в Варшаве заявил, что лидеры «большой пятерки» поддержали позицию Киева, что выборы в Донбассе должны проводиться только после создания необходимых условий безопасности, а именно «должны быть освобождены все заложники, СММ ОБСЕ должна иметь доступ ко всей неподконтрольной Киеву территории, к неконтролируемому участку российско-украинской границы».

Заявленные требования невозможно выполнить: в народных республиках не согласятся на передачу границы до полного исполнения Киевом всех предыдущих пунктов Комплекса мер. Это предоставление особого статуса Донбассу, амнистия и выборы.

«Для того, чтобы прекратить гражданское противостояние на Донбассе, надо не по Европе и Штатам мотаться, а самостоятельно сосредоточиться на внутренних проблемах страны. Но это задача не для этой власти. «Патриотов» пора гнать в шею, хватит – доскакались, что государством управляют извне. Нынешние киевские власти в тупике, с ними никто не хочет договариваться, ибо они способны нарушить любые соглашения. Договор с Порошенко не стоит не только бумаги, на которой он написан, но даже и чернил. Примечательно, что пока в Варшаве проходил саммит НАТО, в Донбассе усилились обстрелы. Скорее всего, Порошенко получил карт-бланш на решение конфликта на Юго-востоке военным путем. Результат саммита НАТО будет видно по ближайшей ситуации на Донбассе», - считает депутат трех созывов Верховной Рады Украины, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

По словам полпреда ЛНР Владислава Дейнего, украинские власти заняли выжидательную позицию в минском процессе, так как считают, что всю работу по решению донбасского кризиса возьмут на себя западные кураторы. Из-за этого, отметил политик, другие стороны переговоров не имеют четкого представления о позиции Украины по различным аспектам «Минска-2».

Представители Украины в политической подгруппе на переговорах в Минске открыто заявили, что не могут предоставить свою позицию по ключевым вопросам в документальном виде, так как на настоящий момент ждут согласования своих переговорных позиций „в других форматах“.

«Таким образом, Киев честно признал отсутствие собственной официальной переговорной позиции», - сообщила и.о. министра иностранных дел, представитель ДНР в политподгруппе Наталья Никонорова.

Тем временем 14 июля абсолютно безрезультатно прошел последний день заседания Рады перед уходом на летние каникулы, что означает, что Киев вновь сорвал проведение выборов в Донбассе этой осенью, и теперь по логике реализация Минска-2 может перенестись лишь на следующий 2017 год.

«Гаранты же выполнения минских договоренностей если и не самоустранились от выполнения взятых на себя обязанностей, то ведут закулисную игру. А мирное население продолжает собирать «скорбный урожай», — считает эксперт Института стран СНГ Артем Журко.

Необходимо делать из этого определенные выводы с включением санкционного инструмента против Киева, как против истинного виновника срыва договоренностей. В угоду политическому закулисью не должны гибнуть люди, как гибнут сейчас мирные жители Донбасса.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.