Итоги недели: 2862 снаряда для мирных жителей

18 июля 2016, 12:29
0
44

В пресс-службе аппарата уполномоченного по правам человека в ДНР заявили, что только за прошедшую неделю жертвами боевых действий в республике стали восемь человек, еще семь получили ранения


А вот всего, как следует из сообщений пресс службы, жертвами обстрелов со стороны ВСУ с начала года стали 164 человека, в том числе десять несовершеннолетних. В ведомстве также уточнили, что 56 человек их этого количества – военные, остальные гражданские.

Согласно последним данным аппарата омбудсмена, всего с начала вооруженного конфликта в ДНР погибли 4 126 человек, среди которых 73 ребенка.

Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что количество обстрелов со стороны украинских военных достигло накала того времени, когда армии ДНР и ЛНР штурмовали Дебальцево. Так, по последним данным Министерства обороны Донецкой народной республики, только с 11 по 15 июля украинские силовики выпустили по позициям армии ДНР и мирным жителям 2862 снаряда, в том числе мины, применяя при этом тяжелую артиллерию и крупнокалиберные пулеметы, запрещенные минскими договоренностями.

В Минобороны народной республики отметили, что основному удару со стороны Вооруженных сил Украины подверглись населенные пункты, расположенные вдоль линии фронта на Горловском, Донецком, Мариупольском направлениях.

Ситуация накалилась до предела практически по всей линии разграничения. По словам представителя военного ведомства Эдуарда Басурина, украинские военные снова пытались прорвать линию обороны ДНР, передя в наступление на Горловском и Донецком направлениях, однако армии ДНР удалось отбить атаку. При этом военнослужащие украинской армии понесли значительные потери. Сообщается, что 13-й батальон 58-й омпбр и подразделения 1-го батальона 30-й омбр, которые принимали участие в попытке прорыва, потеряли до десяти человек убитыми, еще около семи получили ранения.

Киев продолжает бросать свои регулярные войска в атаку на народные республики, не жалея при этом ни своих солдат, ни мирных жителей.

«Доходит до того, что командиры ополченцев по средствам связи спрашивают украинских военных, зачем те бьют по мирным кварталам, а не по их позициям? Дескать: вот мы здесь, по нам стреляйте, а мирное население оставьте в покое. Но именно жестокостью против беззащитных украинские каратели хотят спровоцировать спонтанное ответное наступление.

Если оно будет успешным, ЛДНР и Россию обвинят в срыве Минских соглашений. Если наступление захлебнется — все равно будут нанесены большие потери ополчению». — говорит эксперт ассоциации военных политологов Александр Перенджиев.

Порошенко обещал за 2 недели закончить войну на Донбассе, прошло 2 года.

«В принципе, он и не собирался заканчивать войну мирным путем, просто никто не уточнял этого. Изначально он хотел подавить Донбасс военным путем, который в результате привел к двум котлам и огромным человеческим потерям. Подписав Минские соглашения, Порошенко все равно не отказывается от силового варианта завершения конфликта на Донбассе. Ему нужна территория, а не люди», - считает депутат ВР трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

Силами украинских вооруженных сил Президент делает все возможное, чтобы конфликт, который и так уже никто не считает «перемирием», разгорелся до состояния полномасштабной войны. А значит - снова будут гибнуть люди с обеих сторон. И так будет продолжаться до тех пор, пока в украинским Президентом остается Петр Порошенко.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.