Магия цифр: главный торговый партнер Украины - Россия

18 июля 2016, 11:15
Публицист
0
154

Пресс-секретарь Президента Петра Порошенко Святослав Цеголко приводит у себя в Twitter оптимистичные цифры товарооборота Украины.


По его данным, доля России в нем снизилась с 32 до 8,5 процентов. Доля Евросоюза наоборот выросла до 41 процента. Хорошо это или плохо?

Пресс-секретарь считает – все прекрасно и данные внушают оптимизм. Но кроме двух показателей, иных сопутствующих данных, как-то: за какой период приводится сравнение, насколько увеличилась доля Евросоюза, вырос ли в целом украинский товарооборот или уменьшился и как изменилось соотношение экспорта и импорта в украинской внешней торговле — не приводится. И понять, как сегодня выглядят украинские экономические реалии трудно.

Серьезными успехами в торговле с ЕС Киев похвастать не может. Украинские власти солидно потрудились, разрывая экономические отношения с Москвой, однако Россия по-прежнему остается главным экономическим партнером Украины, даже несмотря на то, что и экспорт, и импорт с РФ сильно сократились после Майдана.

При этом не стоит забывать, что Евросоюз — это 28 стран. А Россия – одно государство. Сравнительный анализ проводить в такой ситуации некорректно. Тем не менее экономические связи Украины и России до сих пор крепки.

Украина (по данным украинского же Госстата) экспортирует в Россию больше, чем в любую другую страну. Несмотря на все усилия нынешней власти и определенные успехи по уничтожению торговых отношений с Россией, она по-прежнему главный покупатель товаров Украины.

В целом объемы украинской внешней торговли после Майдана показывают устойчивое снижение. И экспорт, и импорт заметно упали. За первые четыре месяца 2016 и 2015 годов: экспорт из Украины в СНГ упал на 35 процентов. Падение украинского экспорта в Россию за этот же период составило 13 процентов.

Относительный рост торговли с ЕС не может компенсировать такое падение торгового оборота с некогда главным украинским партнером, кроме того, во внешней торговле Украины с Евросоюзом наблюдается отрицательный платежный баланс — и вот это наносит украинской экономике серьезный удар.

«Экспорт в Евросоюз вырос на 0,7 процента, а импорт из ЕС вырос на 2,1 процента. В целом по внешней торговле образовалось очень большое отрицательное сальдо, более 800 миллионов долларов США. То есть импорта на 800 миллионов долларов больше, чем экспорта», — констатирует украинский экономист Александр Охрименко.

В списке украинских импортеров Россия по-прежнему прочно занимает первое место даже несмотря на все политические разногласия. На втором месте Китай, и лишь потом следует Германия, в основном продающая украинцам автомобили. Четвертая — Белоруссия, пятая — Польша, что связано с тем, что Киев закупает якобы «польский», а на самом деле российский газ. Потом идет США (уголь), Франция — лекарства. Затем Словакия, добившаяся невероятных успехов в перепродаже на Украину импортных товаров, прежде всего российского газа.

«Нынешние рулевые ведут политику геноцида против украинского народа, – говорит народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник – Из-за их бездарной деятельности остановлено мясомолочное производство, машиностроение, терпит убытки сельское хозяйство. Уже даже европейцы говорят, что украинская экономика может развиваться исключительно за счет рынка России, поскольку Европе наши продукты не нужны".

Но власти продолжают нещадно жечь мосты с Россией.

При этом Петр Порошенко не стесняется продавать свои торты в Крыму и Донецке, а также получать прибыль от работы кондитерской фабрики в российском Липецке.

Нужно менять в Украине власть и вести прагматичную политику в национальных интересах. Как Порошенко ратует за каждую свою личную копейку, так он как Президент казалось бы должен радеть и об экономике вверенной ему страны. Пора прекратить антироссийскую истерию. Торговая война не нужна никому и, в первую очередь, не нужна Украине.

Однако избранный нынешней властью курс на максимальное отдаление от северо-восточного соседа и партнера в итоге приведет к полному экономическому коллапсу Украины. Выход один: остановить губительный для страны курс, что возможно только лишь одновременно со сменой нынешней украинской власти на власть реалистов и профессионалов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.