Юрий Луценко: сам себе судья и прокурор

18 июля 2016, 10:51
0
96

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко считает освобождение Руслана Коцабы «вызовом государству».


Так Луценко оценил деятельность журналиста, ставшую причиной его уголовного преследования и заключения под стражу.

Глава ГПУ не согласен с решением апелляционного суда и намерен оспорить его в установленном порядке.

«Я не имею права в соответствии с законом критиковать любое решение судов, но я могу сказать, что мы оценим решение суда, и, вероятно, подадим на рассмотрение в высшую инстанцию потому, что, в соответствии с имеющимися у нас выводами экспертов — не моими или прокурорскими, а экспертов — в заявлениях господина Коцабы видели призывы к срыву мобилизации, что ставило под удар обороноспособность страны», — заявил Луценко.

По логике генерального прокурора Украины, апелляционный суд Ивано-Франковской области 14 июля совершил ошибку, сняв обвинения с блогера и освободив его из-под стражи в зале суда. Напомним, Коцабу заключили под стражу в начале февраля 2015 года за призывы уклоняться от мобилизации и не участвовать в «братоубийственной войне».

Судебный процесс над журналистом находился под пристальным вниманием правозащитников и журналистов все полтора года, пока Руслан Коцаба был под стражей. Правозащитная организация Amnesty International назвала Коцабу узником совести и призвала украинскую власть немедленно отпустить журналиста. К делу подключилась уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

Стало очевидным, что любой обвинительный вердикт украинского суда будет отменен Европейским судом по правам человека, куда защитники Коцабы намеревались обратиться после завершения всех процедур в Украине. Чтобы в очередной раз не ударить лицом в грязь, ситуацию надо было срочно спасать. Это видимо и стало основной причиной столь неожиданного решения апелляционного суда.

Но для Юрия Луценко не существует аргументов в защиту блогера. Он будет идти против логики вещей, даже если впереди грезится Европейский суд по правам человека.

Генеральный прокурор намерен доказать: оправдание Руслана Коцабы стало досадной ошибкой в истории постмайданной Украины. Иначе придется признать, что, оправдав Коцабу, суд фактически заключил: критика власти в средствах массовой информации за действия в зоне АТО не является изменой ни родине, ни морали.

«Освобождение Коцабы – это приговор Порошенко и его режиму, – говорит народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. – Суд признал абсурдность обвинения, а также определил высказывания и деятельность журналиста такими, которые не нарушают Закон. Коцаба больше не «изменник родины».

Судьи поняли, что, вынося неправосудное решение в отношении журналиста, они вынесут вердикт себе. Ведь власть скоро поменяется и за противозаконные решения всем придется отвечать по полной. По сути, суд признал чисто политическую подоплеку дела Коцабы».

Генеральный Прокурор решаясь на кассацию выносит приговор самому себе. Тем самым Юрий Луценко загоняет в правовой тупик всю судебную систему страны. Впрочем, не имея специального образования, Генеральному Прокурору это понять нелегко.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.