Верховная Рада и Минские соглашения: сериал продолжается

18 июля 2016, 10:04
0
113

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий закрыл четвертую парламентскую сессию.



Оценивая прошедший сессионный период, спикер заявил о его успешности и в качестве главной заслуги назвал переименование более тысячи населенных пунктов страны в рамках компании декоммунизации.

Не все фракции согласились с Парубием. «Оппозиционный блок» назвал работу Верховной Рады неудовлетворительной посчитав, что парламенту не удалось по-настоящему заняться вопросами, которые беспокоят общество. Большая их часть связана с социальными выплатами, поддержкой граждан. И самое главное с необходимостью урегулирования конфликта на Донбассе.

«Парламент так работать в стране, которая находится в кризисе, не имеет права», — подчеркнул лидер фракции «Оппоблока» Юрий Бойко.

Официальный Киев и Верховная Рада так и не приняли основополагающие документы, связанные с урегулированием конфликта в Донбассе, а именно: закон «Об особом статусе», интегрированный в Конституцию, закон «Об амнистии», закон «О выборах» и изменения в Конституцию Украины относительно децентрализации. По факту не выполнено ничего. Тем не менее президент страны Петр Порошенко публично отчитался о выполнении 95 процентов взятых на себя обязательств по политическому урегулированию конфликта.

В последние недели перед закрытием сессии эта тема была самой обсуждаемой в Верховной раде, особенно после посещения Украины госсекретарем США Джоном Керри и его помощницей Викторией Нуланд. Кураторы надеялись, что в случае принятия Киевом закона «О выборах» появится возможность для старта очередной информационной кампании, представляющей Украину как ответственную страну, выполняющую взятые на себя обязательства. Не срослось.

На фоне продолжающихся обстрелов населенных пунктов Донецкой и Луганской областей со стороны украинских вооруженных сил официальные представители Украины продолжают делать все для срыва Минских соглашений. Киев выбрал тактику войны до победного конца. Украинская сторона вместе с западными партнерами озаботилась не столько выполнением минских соглашений, сколько изобретением альтернативных вариантов решения проблемы. Вариантов, в которых не учитываются интересы самопровозглашенных республик.

На сцену выходит новый формат консультаций по урегулированию конфликта в виде «большой пятерки» плюс Украина». Он включает в себя представителей США, Франции, Германии, Великобритании, Италии и Украины. Участие России при этом не предусматривается. Американская дипломатия добилась включения своей страны в процесс урегулирования конфликта, и очевидно, на чьей стороне она теперь будет играть. Понятно, что в этом случае Донбассу будет отведена в лучшем случае роль «серой зоны».

Таким форматам без участия России представители ЛДНР не могут доверять. И разговаривать о мире с представителями официального Киева, находясь в окружении лидеров откровенно проамериканских стран, будет сложно. А значит нас ждут новые известия об эскалации насилия в зоне конфликта на Востоке Украины.

«Нынешняя власть для дончан как мачеха, они с ней говорить не будут, – говорит народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. – Порошенко чужой для Донбасса, а Донбасс чужой для Порошенко. Любые его попытки выстроить отношения на недоверии к добру не приведут. И киевским властям уже не помогут ни Меркель, ни Олланд, ни Обама, ни любые другие посредники. Нужна смена власти, и все в Украине будет хорошо».

Действия западных переговорщиков в очередной раз свидетельствуют о несамостоятельности внешней политики европейских государств и об особой роли России в урегулировании конфликта. Для всех очевидно, что именно Россия является гарантом обеспечения прав ДНР и ЛНР в рамках международной политики, именно Россия в настоящий момент выполняет роль сдерживающего фактора на евразийском пространстве и препятствует процессам дестабилизации и хаоса, провоцируемым заокеанскими партнерами.

Жаль, что этот факт не желает признавать официальный Киев.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.