Киев хитрит: амнистия только после выборов, но пленных отдайте сейчас

18 июля 2016, 10:01
Публицист
0
103

5-й пункт Комплекса мер по выполнению Минских соглашений предусматривает принятие Украиной закона, запрещающего преследование и наказание всех участников событий 2014 — 2015 гг. в Донбассе.


Представители народных республик заявляют, для ЛНР и ДНР это был тяжёлый для них компромисс, так как, по сути, они соглашались, что от ответственности будут освобождены не только ополченцы Донбасса, но и организаторы братоубийственной войны, которые обстреливали города, убивали и пытали людей. В руководстве республик говорят, что пошли на эту уступку исключительно ради установления мира. Но, несмотря на эти уступки, официальный Киев уже почти 17 месяцев всячески избегает исполнения взятых на себя в Минске обязательств.

Так, представитель Украины в политической подгруппе Контактной группы Ольга Айвазовская на днях заявила, что амнистия ополченцев в Донбассе возможна только после проведения демократических выборов на неподконтрольных Киеву территориях.

Со своей стороны представители народных республик в минской Контактной группе настаивают, что принятие закона об амнистии является одним из ключевых условий проведения местных выборов в регионе.

«Демократические выборы невозможны без реализации пункта 5 Комплекса мер и принятии закона о недопущении преследования лиц, участников событий в Донбассе. Без этой процедуры — кто тогда будет являться избирателями и кандидатами? У нас все, кто проживает на территории Республики, являются теми или иными участниками событий», - заявила и. о. министра иностранных дел ДНР, представитель Республики в политической подгруппе Наталья Никонорова. Она отметила, что Киев должен разработать отдельный закон о недопущении преследования участников событий на Донбассе.

«Без этой процедуры говорить о выборах мы не можем», — резюмировала она.

«Проблему надо решать, а не ставить на паузу. С Донбассом надо вести прямые переговоры. Очень важно добиться, прежде всего, доверия среди людей. Нынешняя власть для дончан как мачеха, они с ней говорить не будут. Порошенко чужой для Донбасса, а Донбасс чужой для Порошенко. Любые его попытки выстроить отношения на недоверии к добру не приведут. И киевским властям уже не помогут ни Меркель, ни Олланд, ни Обама, ни любые другие посредники. Нужна смена власти, и все в Украине будет хорошо», - считает депутат трех созывов Верховной Рады Украины, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

В то время как представители народных республик требуют принятия Киевом закона об амнистии, украинская делегация со своей стороны продолжает настаивать на обмене пленными. Так, пресс-секретарь представителя Киева на переговорах в Минске, бывшего президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер заявила, что, дескать, украинские власти готовы к компромиссу в вопросе освобождения пленных в Донбассе, но на данный момент этот вопрос остается заблокированным. Представитель Киева в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко обвинила власти ЛНР И ДНР в том, что они блокируют обмен пленными. Представитель ДНР Денис Пушилин в свою очередь пояснил, что данный обмен просто невозможен без принятия украинским правительством закона об амнистии и других нормативно-правовых актов.

«По обмену пленными наша позиция простая — необходим закон об амнистии тысяч политзаключенных, которые находятся на территории Украины. Без закона об амнистии и других нормативно-правовых актов невозможно выполнить обмен «всех на всех», который прописан в Минских соглашениях», — заявил Пушилин.

Также представители ДНР отказываются проводить обмен по еще одной весомой причине: Киев под видом ополченцев выставляет к обмену обычных мирных граждан. Более того, в нарушение всех договоренностей Верховная Рада Украины недавно приняла скандальное решение об амнистии участников т.н. АТО, совершивших преступления на Донбассе, – а это грубейшее нарушение Минских соглашений.

«До последнего момента была надежда на то, что в законе будут учтены те требования, которые проистекают согласно Минским соглашениям. Но в итоге мы увидели традиционное для Украины политическое шулерство. Киев, по всей видимости, будет сейчас представлять это как выполнение Минских соглашений. Хотя это, по сути, абсурд»,- считает политолог Денис Денисов, эксперт Института стран СНГ.

Со своей стороны представители Луганской народной республики потребовали от президента Порошенко и спикера ВР Андрея Парубия официально разъяснить ряд вопросов, которые касаются этого закона.

«Как понимать отсутствие упоминания о правах жителей ЛНР и ДНР в законе об амнистии? Это фактическое признание того, что Киев не считает их гражданами Украины и не распространяет на них украинские законы? Или жители ЛНР лишены своих гражданских прав? Если да, то на основании каких судебных решений и статей Конституции Украины? Или мы, как жертвы неспровоцированной агрессии, априори считаемся невиновными и поэтому не нуждаемся в амнистии? Или Киев вообще не намерен в этом году исполнять взятые на себя в Минске обязательства?», - недоумевает глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Представители украинской власти в очередной раз продемонстрировали, что Минские соглашения будут ними и далее саботироваться, – так как согласно действующему Закону Украины «Об амнистии» Верховная Рада имеет право только один раз в год принимать подобные инициативы. Соответственно, закон об амнистии относительно представителей ДНР и ЛНР в этом году принят быть не может.

Все это в очередной раз показывает отношение нынешних украинских властей к жителям юго-востока страны и истинные намерения нынешнего украинского правительства относительно мирного плана по урегулированию конфликта на Донбассе. Иными словами, правящему Киеву нужна только война.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.